日志

丹曲 | 英雄诞生的摇篮与灵魂寄存的载体

热度 2已有 268 次阅读2020-7-24 12:14 |系统分类:文化| 英雄, 摇篮

丹曲 | 英雄诞生的摇篮与灵魂寄存的载体



1阿尼玛沁在英雄诞生中所起的重要作用



在《格萨尔》中,格萨尔是天界和人间念神之子,即与天界大梵天王和人界念神阿尼玛沁山神密切相关。《格萨尔》描写道:

东方玛沁奔热山,是玛域三百山峰首。碧波粼粼无热湖,是四条河流水源头。[1]

这里所说的碧波荡漾的无热湖即玛旁雍错,是印度的四条河流的源头。雄伟壮丽的玛沁奔热玛域地方300座山峰之首,影射了玛沁奔热的突出地位。那么,阿尼玛沁到底在《格萨尔》中起着一种什么样的作用?下面我们从史诗本身的描写略作分析。

传说,作为世界的中心玛域,既是黄河的源头,又是岭国的中心。在岭国的周围有十三座山峰,人们称为十三山神,它们均为岭部落的保护神。其中最高的雪山玛沁奔热,既是岭国的寄魂山,又是英雄格萨尔的寄魂山。传说英雄的格萨尔就诞生在这座圣山脚下,所以这座山才成为他的寄魂山,此山神也常以神力护持着格萨尔王的正义事业和生活在这里的人们,使格萨尔圆满地完成了英雄的业绩。


呵护英雄的诞生

在《诞生篇》中,僧伦(seng-blon)娶了汉族姑娘拉尕卓玛后,生下了气概英武如猛虎,六艺俱全像雄鹰的奔巴·嘉擦协嘎(rgya-tsha),于是,叔伯们祈祷祝福,姑娘们歌唱跳舞,诞生的庆宴一共举行了13天。长支首领拉布·南卡僧格、中支首领岭钦·塔温索南、小支首领总管绒擦查根都参加了庆宴。总管王唱道:

歌唱上供大梵天神,上供玛沁奔热地方神,

上供格卓念波大山神,上供宁达玛波司生神!

六大部落的民众们,这孩子的诞生,是良机成熟的开始,是福运来临的先导,是部落权势兴旺的前兆,是降伏四魔的第一步啊!” [2]

格萨尔诞生受到岭部落人们格外的关注。在《天界篇》中,当格萨尔即将诞生之际,岭地三十名英雄三十名头目三十名有权势者的总首领绒擦查根夜间惊现奇梦,梦见东方的玛沁奔热山顶”“一轮金色太阳升起,梦见格卓山上彩虹相连,玛旁湖上光芒四射”[3],这便是格萨尔诞生的预兆。有一天,龙王受天神旨意,将自己的女儿派遣到人间,生下了一个大约三岁,看上去非常可爱,两只眼睛闪着光芒的婴儿。于是,莲花生上师立即给这孩子灌顶、喂长寿奶、抹颚酥、授予金刚不坏之体。玛沁奔热山神敬献了百味食品,格卓念神用花绸把婴儿包裹起来[4]孩子的出生,是人丁兴旺的象征,这对古代的藏族先民而言,是一件极为重要的事情,所以说只要部落中有孩子诞生,首先要向部落的寄魂山玛沁奔热祈祷。


护佑英雄的成长

当觉如母子被岭部落驱逐出岭地阿须时,玛沁奔热山神前来迎接觉如,把所有的资具都带往玛域去。他们母子俩所去的玛域,原来既是一个商贾必经之地,也是一个荒无人烟、强盗出没的地方。觉如到玛域后,扫清了强盗,使汉地峨眉地方的商人和拉达克的商人得以自如地来往行走。在《诞生篇》中,拉达克商队遭到了黄霍尔强盗的洗劫,格萨尔对商客们说:玛曲拉隆这块地方,是由玛沁奔热山神和我来管理,土地的主人就是我觉如……你们要对头领灵觉如我忏悔,要向玛沁奔热山神去上供。然后,严厉地惩罚了那些强盗,赢得了商客们深深的敬佩,他们以为觉如大概就是玛沁奔热山神

格萨尔在玛域修建僧珠达孜宫殿(bsam-phrug-stags-rtse-pho-blang)期间,其风格布局是中间修一座四层的王宫,四周造四座小城,名叫高仓卡耶rgod-tshang-kha-gyer)。中间的四宫殿是由龙王帮助修建的。当宫殿修建到第五层时,再也无法修建了,于是由格卓念神和玛沁奔热山神来修建。整个宫殿全部完工后,便由天、念、龙三神保护了起来,因为上层是天神修建的,中层是念神修建的,下层是龙王修建的。后来,岭地雪灾,岭部落被迫迁居到玛域。在当地世间土地神的护佑下,穷者变富,弱者变强,都过上了幸福生活[5]

协助英雄降魔的《丹玛篇》中,觉如准备前去夺取丹玛青稞宗时,要先安置好家中的老母。临行前对母亲叮嘱道:阿妈,你就住在这里,我去夺取丹玛青稞宗,开启如意宝库门,解除穷人的疾苦。如果一切都能如愿以偿,要不了两个月,我就可以回来。在此期间,外部的敌人、鬼怪,内部的痛苦、折磨,你都不用害怕,我已向地方山神玛沁奔热做过祈祷,将你托付给神灵啦。然后,廓姆在获得先知与神通自在的情况下,安心地留在了家中[6]

玛沁奔热山神的协助下,格萨尔只身来到玛沁奔热山下,打开了龙宫龙王的宝库,取出了宝藏,使玛域成为大地的吉祥园。正如《取宝篇》所描述:有一天,格萨尔单人匹马到底下龙界去。王族家眷和勇士们把他送到湖边,圣主格萨尔跨上马背,就像天鹅落到了湖面一样向湖中走去。当走到湖中间时,赤兔马就像鱼儿一样游水,把身子一摆,眨眼工夫就到了水下龙城跟前。城堡的中央有龙王的宫殿,各种珠宝,光芒四射。那湖中的龙王,本身就具有细微的神通,早已知道格萨尔要来,将格萨尔迎进宫去。龙界成千上万的龙族百姓也都前来集会,格萨尔向他们传授了息灭龙苦的十种至深法要和三类解脱秘诀,使他们从疾病的苦难中解脱了出来格萨尔大王宣读了所需宝藏的名目,龙王打开了密封的龙宫内库,取出各种宝物,献给了格萨尔大王。后来,格萨尔在玛沁奔热山神的护佑下,又顺利地在玛域白水晶山岩上顺利地打开了一条通道,并打开了密洞空行宝库的大门,获得了佛像、佛塔、佛经等,再用自己的意念威慑,运到了噶嘉洛的家乡长江与澜沧江的中间地带[7]从此开创了格萨尔打开宝藏的开端,岭国人民过上了幸福美满的生活。

当格萨尔赛马一举夺魁时,山神玛沁奔热、念神格卓、龙王佐纳仁钦都来献茶迎接。然后,玛沁奔热山神献上了金刚劈岩黑剑,念神格卓取出了征服三界的长矛,顶宝龙王取出了九庹长的蛙蛇索……”[8]

从《格萨尔》中我们可以看出,山神在藏族人民心目中有着极其崇高的地位,英雄格萨尔有时也被当作山神,山神与英雄紧密联系在一起,有时二者是独立的,有时二者合二为一,二者得到人们敬重、祈求、崇拜。人们将自己的理想和愿望寄托在自己氏族的英雄身上,打造英雄,崇尚英雄是部落氏族、部落联盟的一种时尚和追求,部落的英雄产生了,民族的英雄也由此产生了。




2阿尼玛沁最终演化为灵魂寄存的载体



阿尼玛沁最终演化为灵魂寄存的载体,有其特定的宗教、人文、地理文化背景,特别是在藏族原始图腾、苯教神灵、佛教神灵三个神灵体系逐渐成熟之后,《格萨尔》中岭部落神灵系统和岭国以外其他部落神灵系统也在其创作过程中,依托藏区的历史文化大背景提供的丰富养料,走向完善、成熟;《格萨尔》中的众多角色及其围绕他们发生的故事的情节,在渗透灵魂观念和灵魂寄存观念的创作意识中,更加生动、曲折、引人入胜。

从岭部落中众多的灵魂寄存物可以看出,岭部落及格萨尔的寄魂物的选定与他们生存的地域环境密切相关,而岭国境内最雄伟的大山阿尼玛沁山既是其所在地的地域保护神,又具有成为灵魂寄存物所应具有的强烈的象征意义,所以阿尼玛沁演变为灵魂寄存的载体,有他自然的合理性。

英雄人物格萨尔,将自己的灵魂寄存在玛沁奔热即阿尼玛沁雪山之上,因为雪山具有基础宽广、厚重安稳之特点,应合了英雄英武、豁达的自然性格特征,符合了藏族英雄神化的审美要求;与藏族自然观、灵魂观在意识观念中根深蒂固的文化背景相契合,因此,阿尼玛沁成为英雄灵魂寄存的载体,有其浓厚的文化根基和民族亲和力。

此外,原始文化遗存也对阿尼玛沁成为灵魂寄存载体起到重要任用。如苯教中崇山峻岭则是(念)的附着之地,这本身就已经隐含了灵魂附着的意识。

阿尼玛沁雪山以其对自然崇拜和万物有灵的远古时代文化信息的涵盖性,成为史诗中生活在黄河源头的岭部落和英雄神话人物格萨尔大王的寄魂山。可见,阿尼玛沁最终演化为灵魂寄存的载体,有其历史可能性和历史必然性。

  

[1] 王兴先主编:《公祭篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第766页。

[2] 王兴先主编:《诞生篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第434页。

[3] 王兴先主编:《天界篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第388页。

[4] 王兴先主编:《诞生篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第455页。

[5] 王兴先主编:《诞生篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第479—500页。

[6] 王兴先主编:《丹玛篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第514页。

[7] 王兴先主编:《取宝篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第690—697页。

[8] 王兴先主编:《赛马篇》,《格萨尔文库》(藏文版)(第一卷),甘肃民族出版社20009月版,第640页。


来源:《格萨尔》中的山水寄魂观念与古代藏族的自然观

(岗路巴文学平台)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 kingesar 2020-7-29 17:53
世界制敌雄狮宝珠大王
回复 嘎玛绕松 2020-8-1 01:40
  
回复 嘎玛绕松 2020-8-1 01:41
拜读,受益匪浅
回复 雪域猛禽 2020-8-4 12:25
嘎玛绕松: 拜读,受益匪浅
谢谢来访。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-21 05:14 , Processed in 0.021515 second(s), 17 queries .

返回顶部