日志

巴基斯坦开始恢复中断上百年的藏文字母传统

热度 2已有 1323 次阅读2020-3-26 11:07 |系统分类:教育| 巴基斯坦, 藏语文

巴基斯坦开始恢复中断上百年的藏文字母传统
据海外媒体报道,在 Muḥammad Rhaji的多年努力下,他的呼吁终于得到了回应,今年,在巴尔蒂斯坦的首府卡斯度开办了巴尔蒂斯坦地区的第一所周末藏文补习学校。这意味着藏文的使用人口将在未来进一步增加。
  巴尔蒂斯坦,在唐代被称作大勃律,位于今巴基斯坦控制下的克什米尔地区,地处印度河上游的河谷之中。巴尔蒂斯坦由冈切县和斯卡度县组成,主体民族是藏族,大约有32万人口,境内通行藏语西部方言。

巴尔蒂斯坦境内发现的藏文石碑

 在藏族传统的地理划分上,巴尔蒂斯坦属于上阿里三围的玛域,玛域包括拉达克和巴尔蒂斯坦。公元七世纪之前,玛域为象雄王国的领地,在文化上也属象雄文化圈,其宗教信仰也以苯教为主。

   公元七世纪,藏王松赞干布统一全藏,象雄被纳入吐蕃的统治之下。同时玛域拉达克和巴尔蒂斯坦也被归入吐蕃。由此,这里的文化开始转向藏传佛教文化。

  公元九世纪,吐蕃王朝分崩离析,由此巴尔蒂斯坦逐渐远离作为藏文化中心的西藏,藏文化的势力日渐衰微。

据载,直到公元十三世纪,仍有巴尔蒂斯坦的僧人来藏留学,可见,当时藏传佛教在该地仍具影响力。

  公元十四至十五世纪,伊斯兰教在该地开始传播,到十七世纪时,巴尔蒂斯坦彻底伊斯兰化。

在传播伊斯兰教的过程中,为了打击藏传佛教,消灭本土文化,传教士们开始禁止藏文的使用,转而创造了一种以阿拉伯文和波斯文为基础的巴尔蒂斯坦文,这个事件,对巴尔蒂斯坦的文化发展造成了恶劣的影响,由于波斯字母无法准确拼出藏语的音节,在很长的一段时间里,巴尔蒂斯坦的文化发展几乎停滞,直到十八世纪,巴尔蒂文经过几百年的反复厘定,才开始出现巴尔蒂斯坦地区的第一批文学作品。

如今的巴尔蒂斯坦,虽然已经完全伊斯兰化了,但仍然能够寻找到藏文化在该地留下的痕迹。巴尔蒂斯坦的人们至今传唱着格萨尔王的传奇故事;在吐蕃王朝时期的马球运动,至今在这里流行;藏历新年也是该地的重要节日;巴尔蒂斯坦境内的佛教石碑、藏文题字,这些文化标记无不诉说着这里往昔的历史。

  2014年,出生于巴基斯坦巴尔蒂斯坦的MUHAMUD RHAJIK GHLI ,意识到随着伊斯兰文化的冲击,该地的土著语言藏语,日渐衰微,如今,只有少数的老人才能流利地说藏语,基于此,他开始在巴尔蒂斯坦地区呼吁恢复藏文字母传统。

推动复兴藏文教育的三位年轻人


据海外媒体报道,在 MUHMMAD RHAJI的多年努力下,他的呼吁终于得到了回应,今年,在巴尔蒂斯坦的首府卡斯度开办了巴尔蒂斯坦地区的第一所周末藏文补习学校。 

巴尔蒂斯坦的藏文志愿教师们正在征集各种类型的藏文书籍,如果你(ˇˍˇ) 想~给他们提供帮助,可以把自己闲置的藏文书籍,通过以下地址寄送。


Raza ghalib, Naunihal

Islamia Public school

Main bazar kachura skardu

Baltistan

Pakistan

16150

Telphone :923425127385

(转载自 discoverybod DiscoveryBod)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 WANMACAO 2020-3-30 16:58
我认识的历史真是皮毛啊!谢谢,期待佳文。
回复 雪域猛禽 2020-4-1 11:23
བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།
回复 久美多吉 2020-5-23 21:50
我在想,这些人看上去很少有藏族的影子,可能一半的藏族血统都不到,大部分都是中亚地区的,藏族同胞看到这样的人们会有亲切感吗?
回复 久美多吉 2020-5-23 21:51
བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།
回复 雪域猛禽 2020-5-24 11:15
久美多吉: 我在想,这些人看上去很少有藏族的影子,可能一半的藏族血统都不到,大部分都是中亚地区的,藏族同胞看到这样的人们会有亲切感吗? ...
吐蕃时期疆域辽阔,民族众多,习俗各异,血统不单一,各民族之间互相通婚,在长期的融合中形成了不单一血统的民族基因结构。藏民族也是融合羌族等各民族系统而发展过来的。中华各民族皆是如此,没有单纯清一色的基因系统。外貌上不像不等于在文化等各方面没有相近之处。构成民族的最重要的因素应该是她的共同的民族文化心理。
回复 久美多吉 2020-5-24 12:49
雪域猛禽: 吐蕃时期疆域辽阔,民族众多,习俗各异,血统不单一,各民族之间互相通婚,在长期的融合中形成了不单一血统的民族基因结构。藏民族也是融合羌族等各民族系统而发 ...
好像拉萨的甜茶就是他们传过来的,以前拉萨是没有甜茶的,后来那一带的人好像因为战乱什么的,有一千多人滞留拉萨,把甜茶文化带到了拉萨。我好像看过这方面的介绍。另外他们好像以前是信仰藏传佛教的,现在全部都改成了伊斯兰了,他们即便到了拉萨,应该也会去大清真寺,而不会和藏族人一起转经……我专门看了伊斯兰方面的书,想了解中国的那一大群伊斯兰,汉族人到了拉萨会随着藏族人一起去转经,虽然他们了不了解佛教就不知道了,喇嘛庙也让他们进,收门票,可是汉族人不会去清真寺,因为清真寺绝对禁止他们进去,但是我们可以在外面稍稍看,不能去礼拜的大厅,清真寺里有很多藏文的伊斯兰教义,在外面看不到。这些学藏文的异邦人即便学会了藏文,他们看的不会是藏族人看的那些佛经,而是清真寺那些用藏文写的古兰经讲义。我也只是对这方面稍稍感兴趣……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-22 00:38 , Processed in 0.026868 second(s), 17 queries .

返回顶部