日志

第六世贡唐仓活佛转世灵童认定纪实

已有 11439 次阅读2013-4-11 10:24 |系统分类:信仰

                             第六世贡唐仓活佛转世灵童认定纪实


                                                 

七世贡唐仓活佛贡保东智。

  2006年11月12日,藏历九月廿二日,是个祥瑞的日子。这一天第六世贡唐仓活佛的转世灵童坐床庆典仪式将在在拉卜楞寺贡唐仓囊欠隆重举行。

  贡唐仓活佛转世体系


                                                  

由六世贡唐仓主持重新修建的贡唐宝塔。桑吉扎西/摄

  据史籍记载,贡唐仓活佛转世体系始于280年前,一位来自阿坝地区名叫根敦彭措的喇嘛,经过多年苦修,终于获得藏传佛教格鲁派最高佛位“甘丹赤巴”,由此开始了著名的贡唐仓活佛转世体系。

  藏历第十一绕迥土鼠年(公元1648年,清顺治五年。)正月初八日,第一世贡唐仓·根敦彭措诞生在黄河首曲甲考达日则嘉山麓原董氏十八支系之一的则卫香秀部落(原属四川省阿坝州,今为甘肃省甘南藏族自治州玛曲县齐哈玛乡)。父亲名叫本秀,母亲名叫道吉堪召。公元1663年,15岁的根敦彭措跟随叔父格桑扎西,长途跋涉前往佛教圣地西藏,进入拉萨哲蚌寺郭莽扎仓学经。

  根敦彭措学经的郭莽扎仓,即是哲蚌寺的七大扎仓之一,隶属恰扎康村。在许多高僧大德及第五世达赖喇嘛罗桑嘉措座前,聆受了《菩提道次第广论》等多种深奥玄妙的佛经教授。根敦彭措学完显宗佛学的释量、般若、中观、俱舍、律学五部大论,洞悉五般若精义(般若意为“智慧”),佛经造诣出类拔萃,被称誉为“哲蚌格西”。此后根敦彭措在获得藏传佛教显宗最高的格西(意为善知识,即博士)第一等拉然巴学位后,升入拉萨三大寺共同的密宗专修机构之一的下密院,学习密宗金刚乘教理,终于成为显密兼长的大密宗师。

  1699年,他出任拉萨下密院翁则,主持传授续部经教,达到很高的学术成就,门徒众多。1706年,担任下密院堪布(主持)。


                                                 

 各界人士参加贡唐仓的坐床典礼。

  公元1715年67岁的根敦彭措当之无愧地登上宗喀巴传下来的法位,担任甘丹寺第50任赛赤。1724年冬,77岁的根敦彭措上师走完了他弘扬佛法的辉煌旅程,安然圆寂。拉卜楞寺从西藏隆重迎请第二世贡唐仓·丹贝坚赞。此后的200多年间,贡唐仓活佛转世六次,为拉卜楞寺四大赛赤之首。

  第六世贡唐仓活佛是6岁时被认定并进入拉卜楞寺的,他佛学造旨高深,身前每次的时轮金刚法会都会吹引数十万信众聆听。他生前曾担任全国政协常委、中国佛教协会副会长、甘肃省政协副主席、甘肃省佛教协会副会长、甘肃省佛学院副院长、拉卜楞寺总法台。

  作为一名坚定的爱国主义者、著名的社会活动家、深受广大信教群众尊敬爱戴的活佛,六世贡唐仓·丹贝旺旭一生爱国爱教,致力于民族团结、社会进步的伟大事业,在藏传佛教信教群众中享有崇高声誉。2000年3月1日,在夏河县拉卜楞寺圆寂,享年75岁。

  贡唐仓活佛圆寂后不久,嘉木样活佛很快写出了祈愿他早日乘愿再来的祈祷词,并提出了诵经目录,拉卜楞寺和各有关寺院按这个目录,举行了大规模的诵经活动。

  2002年6月初,贡唐仓活佛转世工作指导小组赴西藏开展了观“神湖”的工作;同年,省政府批准由嘉木样活佛主持认定六世贡唐仓活佛的转世灵童;拉卜楞寺寺管会和贡唐仓活佛囊欠按照传统习惯,正式恭请嘉木样活佛主持认定六世贡唐仓活佛的转世灵童。嘉木样活佛经过认真考虑同意了僧俗群众的请求。

  2004年4月21日,嘉木样活佛在拉卜楞寺医学院拉考仓活佛灵塔殿主持宗教仪式,经测算确认第六世贡唐仓活佛的转世灵童已经诞生,属相可能是龙、蛇、马之一,需要进一步确认。

  从2002年的“观湖”至2005年春末的4年间,寻访灵童小组依照宗教仪轨从上千个灵童提名中遴选,最后确定了3名修行灵童。

  银盆选丸 认定灵童


                                                

嘉木样活佛在“银盆选丸”的灵童遴选仪式上摇动银盆。

  2005年8月9日,按照国务院关于活佛转世的有关规定,遵循藏传佛教的宗教仪轨、历史定制和拉卜楞寺的传统习惯,认定第六世贡唐仓活佛转世灵童的银盆选丸仪式,在拉卜楞寺大经堂灵塔殿隆重举行。

  上午9时,伴随着阵阵佛乐声,中国佛教协会副会长、中国藏语系高级佛学院院长、甘肃省佛教协会会长嘉木样洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛在喇嘛礼仪队的迎请下进入灯火通明、禅香缭绕的大经堂,登上法座。大殿两旁分坐着德哇仓活佛、第十一世班禅的经师加羊加措及贡唐仓活佛转世工作指导小组全体成员、拉卜楞寺部分活佛、僧人,以及应邀参加宗教仪式的各级政府有关方面负责人,省佛教协会、省佛学院、拉卜楞寺寺管会负责人和部分信教群众代表。

  嘉木样活佛与僧众共同诵咏祈祷经文,法音缭绕,使经幡悬垂的大殿更显得庄严祥和。诵经结束后,两名喇嘛将一银盆捧给嘉木样活佛,盆内置放的是3名候选灵童名字的糌粑球,嘉木样活佛轻轻摇动银盆,须臾一丸跳出,落入德哇仓等四大高僧捧着的黄绸上。这时整个大殿寂然无声。德哇仓活佛打开食团,宣布了灵童的名字贡保东智,以及父母的名字——父亲索南才让,母亲完代草。接着现场对两枚余丸进行了验核,确定余丸无误。在把灵童名字和相关情况认真记录并由嘉木样活佛盖章后,认定转世灵童的银盆选丸仪式正式结束,结果报请甘肃省政府有关部门批准。之后,德哇仓等活佛和众多僧俗群众将灵童名单送到贡唐囊欠,供奉在六世贡唐仓灵塔殿的法座上,并敬献了哈达和供品。

  8月10日,贡唐仓活佛转世工作指导小组第九次会议召开大会。省宗教局局长贡保甲宣布了关于认定第六世贡唐仓活佛转世灵童的批复;副省长罗笑虎代表省委、省政府,对转世灵童的正式认定表示热烈的祝贺。

  聪明灵慧 百姓家童

  

                                                 

侍僧簇拥着七世贡唐仓贡保东智。

  8月11日,省佛教协会副会长、贡唐仓活佛转世工作指导小组组长德哇仓活佛,第十一世班禅的经师加羊加措以及省佛学院、拉卜楞寺寺管会、贡唐仓囊欠的代表一行数人,专程前往甘南州合作市佐盖曼玛乡美武村,按照拉卜楞寺的传统习惯,向六世贡唐仓活佛的转世灵童贡保东智敬献哈达。省宗教局以及甘南州、有关负责同志也专程看望了贡保东智及其父母。

  2002年,贡保东智出生在一个普通藏族家庭,五官端正,双眸明亮,颇具吉相。年仅3岁的他在僧人的陪护下,安静地坐在收拾洁净、桑烟袅袅的房间里接受人们的祝福。这一天,美武村人头攒动,来自甘肃、四川、青海等地的数千名僧俗群众在村口排起了长长的队列,向转世灵童贡保东智敬献哈达,人们的脸上洋溢着喜悦的神情,都说由嘉木样活佛正式认定的转世灵童,聪明灵慧,健康,真实可信。

  8月10日,嘉木样活佛为转世灵童取法名为洛桑格来丹贝堪虔。

  8月15日拉卜楞寺和贡唐仓囊欠于将转世灵童迎请到美武寺院暂住。

  8月19日为其举行了穿袈裟仪式。

  按照拉卜楞寺的传统习惯,选定出的转世灵童首先要在夏河县科才寺院暂住一年。嘉木样活佛、德哇仓活佛和贡唐仓囊欠的诸位高僧对第七世贡唐仓活佛的起居作了精心细致的安排。

  2006年11月11日,活佛迎请团前往灵童所在的科才乡寺院迎接贡唐仓转世灵童。下午3点迎请队伍到达琼泽滩贡唐囊欠接待站,当日住琼泽滩。

  彩虹绕塔 灵童坐床


                                                 

 数万信众从各地来到拉卜楞寺,参加七世贡唐仓活佛的坐床典礼。桑吉扎西/摄

  2006年11月12日是藏历九月廿二日,这是个祥瑞的日子。上午,甘肃省佛教协会按照中国政府关于活佛转世的有关规定,遵循藏传佛教的宗教仪规、历史定制和拉卜楞寺的传统习惯,在拉卜楞寺贡唐仓囊欠隆重举行第六世贡唐仓·旦贝旺旭活佛转世灵童坐床庆典仪式。

  中国佛教协会副会长、甘肃省佛教协会副会长加羊加措、甘肃省佛教协会副会长德哇仓活佛、理智法师、中国藏语系高级佛学院联波活佛,国家宗教事务局,省宗教事务局、甘肃省、甘南州等有关部门的领导出席了庆典仪式。从科才寺到拉卜楞寺90多公里,沿途布满了希望早些一睹灵童的僧俗群众10多万人,许多人是不辞辛苦专程从青海、四川等地赶来,参加这一藏传佛教盛事的。

  是日,在桑科方向的草山上空,绵延飘浮着两条长长的白云,信众认为是天神敬献的吉祥哈达。同时,在拉卜楞寺的贡唐宝塔周围,一条彩虹将塔顶包裹,信众坚信这是来自上天的吉兆,纷纷合十祈祷。

  初冬的甘南草原风和日丽,12日的清晨,拉卜楞寺沉浸在一派吉祥喜庆的节日气氛中,寺内外及周围的山上、路边和贡唐佛塔院外挤满了前来参加坐床大典的数万名身穿节日盛装的信众,手捧洁白的哈达,早早地就守候在路边,虔诚恭候第六世贡唐仓灵童的到来。上午9时,奔腾的马队伴随着人们的欢呼声由远至近,天空中日月同辉,祥云缭绕,飘飘乎乎的风马旗落满了山冈草原,拉卜楞沸腾起来了。这是拉卜楞寺传统仪轨,在威武的马队和高僧大德的护送下,第六世贡唐仓活佛转世灵童乘轿缓缓过来,被恭迎到贡唐拉章(佛邸)。一时,人声鼎沸,法乐齐奏,桑烟袅袅,数百名喇嘛诵经祈祷,低沉雄浑的梵音回荡在拉卜楞寺的上空。

  在贡唐仓囊欠举行的第六世贡唐仓·旦贝旺旭活佛转世灵童坐床仪式上,甘肃省宗教事务局局长贡保甲宣读坐床批文,德哇仓活佛向第七世贡唐仓活佛颁发活佛批准证书。全国人大副委员长傅铁山主教发来贺信并题词“弘扬佛教文化,构建和谐社会”;中国佛教协会一诚会长发来贺信,并为第七世贡唐仓活佛题写贺词“弘法利生”;中国道教协会任法融会长也发来贺电,祈愿“佛法无边,万劫不没”。甘肃省政府也向第七世贡唐仓活佛坐床表示热烈的祝贺。

  接着,在贡唐仓囊欠德阳殿举行了传统的“尤扎”仪式,拉卜楞寺著名高僧将第七世贡唐仓洛桑格来·丹贝堪虔活佛迎请至法座。整个坐床仪式严格按照藏传佛教的宗教仪轨进行,隆重庄严,喜庆祥和,如法如律,人们盛赞坐床典礼圆满顺利,吉祥无比。

  第七世贡唐仓活佛的父母、亲戚以及家乡代表也出席了坐床庆典。整个活动气氛祥和,秩序井然。

  11月13日下午、14日上午,第七世贡唐仓活佛为前来参加坐床庆祝活动的数十万名僧俗群众摸顶赐福,受到了广大僧俗信众的敬拜。

                                          2010年10月25日

        (转载自网络)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-21 01:45 , Processed in 0.025782 second(s), 16 queries .

返回顶部