日志

Q来Q去:看《阿Q正传》有感

已有 1242 次阅读2012-5-31 00:38 |个人分类:影视:放大缩小的技巧|系统分类:影视

                         

        鲁迅的阿Q早有耳闻,也不乏粗略地读过几遍,看电影却是初次。记得当天在课堂上很多同学都发表了不同看法,老师也予以了有趣的点评。而我,直到今天才萌生了些许想要进一步了解阿Q和他精神胜利法的想法。只字片语,是为记。

        说起阿Q,首先就会想到鲁迅,想到这位大师笔下麻木慌乱的遥远的年代。查阅一些资料,有时会觉得读书人特别虚假,明明不了解什么,或是了解了一点,嘴就不安分了,要说些什么,于是就用连篇累牍的文字,来装饰自己的门面,害得想读他作品的人心里好一阵虚空。较典型的像“国家的劣根”,这实际是在看似无形的光环中给阿Q的精神胜利法定制的一顶超乎他自己本身的虚假的大帽子。就在当下,这样一个物欲横流科技信息高速扩散的世界多元化趋势下,不妨用一种不分国界、种族、宗教乃至文化的视角仔细打看,就不难发现精神胜利法不只是阿Q和我们这个国家所独有的。至于是不是“劣根”会在下一节予以讨论,在此先一笔带过。这些年来,研究鲁迅的人越来越多,研究的成果也多种多样。比如,现今在北大任教的孔庆东就对阿Q当众挑逗小尼姑一事抱有披露丑恶之文化现象的“伟大”手笔的态度。暂且撇开这个引号,不去追究就此观点的正确与否。需要特别指出的是,现今很多人,不管是研究者还是读者,都有一个通病,就是对于阿Q这个人物及这部小说仅仅只是拼读,读完便又抛之脑后不作进一步求索。很多时候,要是肯静下心好好想想,便会发现我们自己身边也不乏像阿Q式的人物与他那众人皆知的精神胜利法。比如,苏格拉底,饱受悍妻之责,即便被从头到脚倾注一盆冷水,却还能温和地道出“雷霆之后,必有暴雨”。再如罗斯福总统,家中失盗,回信给安慰他的朋友这样说:“感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”类似种种许多例子都可充分体现、告知一种现象的普及,即阿Q式的精神胜利法。就如我们在电影中看到的那样,阿Q生活在一个充满矛盾和斗争的年代。他那特有的精神胜利法也是从那样一个独特的背景下锻造而出且被人们不断的嘲笑,讥讽。以前是这样,现在还是这样。不同的是,人们早已遗忘了自己身边或内心所深藏的那个阿Q,只记得鲁迅笔下的那位遥远的阿Q。

        比方说,精神胜利法是一把刀,那么它就有锋钝之分。言外之意也就是说它有积极与消极两方面的内容。就看读者怎样理解,站在什么样的视角。《哲学问题》作家罗素曾有这样的叙述:一切知识都必须根据我们的本能信仰而建立起来,如果这些本能被否定,便一无所有了。就是说,一切知识的形成都是由我们自己本能的信仰而建立。如果说精神胜利法就是我们现在所说的这个知识的话。那么,那些积极与消极的内容将由我们本能的信仰而定,而这个本能的信仰也就是我们所谓的最最初始的读者所站的视角。由此延伸到我们的具体生活,不难看出精神胜利法充斥与极端的一面。要是细看,有时它会帮你消除很多不必要的麻烦或灾害。比如说,你是一个安分守己且有着自己长远目光和思想打算的行政公务员。当有一天,你无缘无故挨到上司严厉且嘲讽的批评。那时,你若能像阿Q一样来个精神胜利法敷衍了之将怨恨埋在心里并以此为动力,或许将来真正的胜利将会光耀你毕生的心血。反之,沉迷或麻木于精神胜利法便会导致心理作用严重失衡,即我们刚刚所述极端的演变。要是遇到这种情况,那就真会应了在上一节中被很多读者普遍认为的“劣根”之说法。就此演变过来,最终只会导致更新一轮的腐朽。而这,也正是千千万万个国民或普天下所有任重道远、心志远见的同仁所最最不愿看到的一幕。

        对于阿Q还有很多可以Q来Q去的Q点,但由于中心选题或视角需要,就说这么些吧!一点浅见,就是对阿Q其人所特有的精神胜利法有感而发,它既不是单一的“劣根”也不是绝对的“积极”。反之,它只是一个有待我们理性认知和合理运用的别样的知识,仅此而已,完毕。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-22 00:13 , Processed in 0.023973 second(s), 17 queries .

返回顶部