博客西藏在最高处过一种生活

日志

如果我们人人都爱读书,那该多好。

已有 2108 次阅读2011-5-25 17:36 |系统分类:教育

      记得曾经看过一个在中东地区拍的电影,具体在哪个国家已经记不得,具体讲的是什么也已经记不清楚,但记得里面有个在机场作清洁工的老人。

       每天下班后老人都会乘公交回到他郊外的家中,到家后会开始他的阅读。他的家不太大,也不太漂亮,但他有一个温暖而精致的书房。他每天都会看书,看完后还会把那些故事讲给那些邻居的孩子。他的生活虽简单且有些许的单调,但是他的精神世界是丰富的。每每看到他阅读时满足而快乐的神情时,觉得,很多时候真正能够给人带来满足的是精神层面的东西。好的书,带给人的是一个丰富的精神世界,是满足,是愉悦。

       在中国藏书量最多的是用汉文记载的书,之后就是用藏文记载的书。拥有这么多的藏书量,拥有这么丰富的资源,可是在西藏又有多少热爱读书的人呢。我们每每都会说我们有博大精深的藏文化,可是又有多少人去阅读相关的知识,又有多少人真正了解自己民族的文化,了解藏传佛教,恐怕很少有人知道,也很少有人主动去了解。我们总是说我们的文化不被重视,被同化什么的,但连自己都不重视自己的文化,又怎能指望别人呢。

     在《云端上的校舍》里,希拉里爵士和夏尔巴人乌尔奇恩有这样一段对话:

     “告诉我,如果能为你们村子做一件事,那会是什么?”

    “尊敬的先生,你们在力量和耐力上实在不能教给我们什么,我们也不羡慕你们不安的灵魂——也许我们还比你们快乐些,在你们拥有的所有事物当中,我们最渴望的就是让孩子上学。”

       如果每个人都这样重视教育的话,西藏就不会出现那么多的文盲青年,就不会有那么多辍学在家干活的孩子。

       现在很多人的观念中,大学毕业后考不上公务员就会否定整个教育过程。很多毕业后找到工作的人,从此也就结束了其阅读的生活。看书,这简单的事情很多时候变的极具功利性的事情,看书,就是为了考试,为了找工作。

       在内地,在公交上,在地铁里都有很多抓紧时间看书,看报纸的人,或许这些也有或多或少的功利性,但是比起西藏满街闲聊,漫无目的的渡过时间的人相比是件好事。

       之前,我的同学告诉我:“中国人真的是很聪明的,只是聪明的有点狡猾,但中国人的聪明是不可否认的”,她虽说了中国人,但我知道她说的是汉族人。平时,我们总说汉族人怎样怎样的,但是他们确实聪明,确实是个热爱阅读的民族。

       在西藏,真正掌握权力的是汉族,真正拥有财力的是汉族,西藏满街的店铺,店主是藏族的又有多少,很多人不是看别人的脸色来生活的么。也许,有人会说我们没有基础,是啊,是没有基础,但还是依旧这样在啤酒麻将的海洋里度过生活的话,差距只会拉大,而不会缩小。我们在自己的土地上也只能被边缘化。

       我以一个大一学生的见识,真不敢说读书跟一个社会的发展有多大的联系,但是我知道很多发达的地方都是教育水平高的地方。很多发达国家的人们的受教育水平也是较高的,他们也是爱读书的。

       如果,我们的同胞们也能养成阅读的习惯那该多好,我们的社会不一定因为人人都阅读而迅速进步,但是在潜移默化的过程中会带给我们在啤酒麻将中不能获得的财富,有物质的方面的,有精神层面的。如果,我们的同胞能够真正去阅读那些丰富的民族文化书籍,那么我们的文化不会仅仅停留在寺院的经书墙里,也不会停留在博物馆的玻璃展馆内。那么,我们也不必每天在为我们的文化,我们的语言而发出一些无奈而无用的呼声。

     如果我们人人都爱读书,那该多好。

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-2-26 09:17 , Processed in 0.034760 second(s), 17 queries .

返回顶部