博客西藏在最高处过一种生活

日志

由一则故事想到的(转载)

已有 355 次阅读2011-6-1 15:32 |系统分类:文化

 

这篇文章说出了我们少数民族可能共同面临的一些问题,转贴在这里,以让我们少数民族朋友们在这里各抒己见、发表评论,全文如下:
    
有一则故事至今忘不了。 
  某年,一位凉山州的彝族领导随一个少数民族领导考察团去南方考察。宴席之后,接待方热情地拿出笔墨,邀请考察团的成员们用自己的民族文字题词。这时许多成员都用自己的民族文字潇洒挥墨,可轮到我们这位彝族领导时,他时而左顾右盼,时而挠头发,最后红着脸说: 
  对不起,我不会写彝文。” 
  你说这丢不丢人?丢他一个人的脸倒算了,可他丢的是我们整个民族的脸! 
  可是冷静想想,这样的事情在我们的周围还少吗?不说远的,就连我所在的这个彝族人口占85%以上的小县,竟然有至少90%以上的县城孩子不会讲自己的母语(我想其它县也好不到哪里去),许多孩子甚至以不会说彝语而感到无上光荣,更不用就写彝文了! 
  记得有一次,在一所中学听到两位彝族中学生这样一次对话: 
  你猜我彝文考了多少分?” 
  你嘛…….10” 
  哇!你太看得起我了,3分啊!” 
  哈哈……” 
  那种狂放的笑声至今还在我耳边回荡。彝族人(特加别是彝族年轻人)对自己的民族文化是一种什么样的态度,由此可见一斑。 
  怎么会这样?有些人说是受外来文化的同化,有些说这是追求进步,有些则说彝族本来就是一个不珍惜和爱护自己文化的民族……可是在我看来,真正的原因是我们的——自我同化! 
  我认为同化可以简单地分为两种类型。一种是外来的,潜移默化的,不可抗拒的文化影响,这里暂且称之为自然同化。比如西方文化,它的影响无处不在。我们谁也不可能傻到为了保持自己文化的沌洁性而拒绝电影电视、汽车飞机、流行音乐、现代服装、竞技体育等一系列外来文化,否则只有孤芳自赏地作井底之蛙的份了。当然,也不能不学习汉语,否则出了凉山我们连个厕所都不会找。所以自然同化是一种来势汹涌,甚至容不得自己选择的一种文化影响和趋势。 
  另一种则是自发的,有意向主流文化靠近,并尽量淡化甚至抛弃自身文化的一种自发行为,这里称之为自我同化。 
  这两种行为相比,自我同化对自身文化的危害性更大,从民族文化的长远影响来看,甚至等于是自掘坟墓! 
  那么通常情况下,彝族人是以何种方式来自我同化的呢?主要有以下几招,招数虽少,但每招都挺狠的: 
  第一招,给孩子取汉族姓名 
  彝族人给孩子取汉族姓名有三种方式。一种是取汉族姓,再加一个彝族名。如张木呷、王阿依、李阿芝等;另一种是保留彝族姓,再加一个汉族名。比如翁古小兵、阿的小华等。但是这两种方式都给人一种既不是土豆,又不是红薯的怪怪的感觉。最后一种更绝,干脆根据自己彝族姓跟某个汉族姓之间的某种牵强附会的谐音关系,翻译成汉族姓之后来一个彻底的汉族姓名,但是这些父母由于自身汉语水平有限,一般都只能取一些诸如王小强、张小兵等之类的千篇一律的名字。当然,也不乏一些学者和官员为了显示自己是有文化之人而给孩子取汉族姓名的。 
  在这儿,我并不是说彝族人不该或不能取汉族姓名,而是彝族本身就是一个有自己姓名的一个民族,何必多此一举呢?更何况国务院也没有出台彝族人必须取汉族姓名,否则格杀勿论这样的法律。 
  其次是,姓名是展示一个民族存在和文化特征的一种很好的途径。现在我们一看到一些名字,仅从其名字上就能知道他们是蒙古人、藏族人还是维族人,这就是他们长期坚持使用自己民族姓名的结果。如果他们也像我们一样取汉族姓名,恐怕连神仙都不知道他们是什么民族了!而如果我们也都取彝族姓名,在等到形成一定的规模之后,别人也能从名字上就知道我们是彝族人,这对向世人宣示我们民族的存在和文化特征是一件多么有益的事!现在我们从电视报纸等媒体上看到沙马阿果、曲目阿乌等这些姓名时,不仅一眼就知道他们是彝族人,而且心中充满了自豪感。如果他们也用汉族姓名,请问你还能知道他们是哪路神仙?心中还会有这种自豪感和亲切感吗

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-20 09:25 , Processed in 0.033112 second(s), 17 queries .

返回顶部