日志

特殊的葬俗――土葬和水葬

热度 4已有 3632 次阅读2013-10-27 16:54 |个人分类:民俗|系统分类:民俗| 民俗, 土葬, 水葬

 特殊的葬俗――土葬和水葬

 

    土葬和水葬在我国大部分地区是一种最为常见的丧葬习俗,为什么在这里将土葬和水葬称之为“特殊的葬俗”,这是因为,在甘南藏区,葬俗的主要形式为天葬,而土葬和水葬形式较为少见,且有其独特之处,所以将称为“特殊”葬俗。

    土葬。土葬是人们比较熟悉的一种丧葬形式,在甘南藏区有些地方也用土葬这种丧葬方式。有关资料记载,从西藏山南赞普陵墓群可以看出,古代藏族也兴土葬。甘南玛曲县有些地方也曾发现石棺,虽不能判定是谁的祖先,但也说明几千来当地就有土葬的丧葬习俗。至今甘南的夏河、卓尼、临潭等县和合作市的有些地方仍采用土葬。笔者在合作市的加门关乡(原属夏河县)曾见到过藏族土葬坟墓。《走进合作市 神往香巴拉》一书记载:“在甘南藏区,土葬的方式较内地有所不同。人死后,尽快洗净着装,用腰带将尸体捆缚成坐‘禅’式,敛入一件藏衣中,最后置于形同房舍的四方高座式棺内,男略右倾,女略左侧,请僧人卜算出殡日期、下葬方位等。在停尸期间,请僧人诵经超度,全村男性来亡者家中守灵,女性有的帮着做活,有的念嘛呢。出殡之日,全村的男子都出动,将棺木抬往茔地,按选定的墓穴、方位进行下葬。”这里所述的棺椁较为特殊,在大多数地区多用柏木或铁杉制作类似汉族的棺材。另外,周曲、迭部有些地方尚盛行“寄棺葬”,类似古代长江蜀地巴人的“悬棺”葬。“寄棺”是夫妻中一人死亡,敛棺后暂时寄放在一个地方,或悬崖、或地头、或路口,不掘墓穴,将棺木放在地上,上面用大石块压实,避免被野兽所食,待另一方死后,方能合墓安葬,故此,这样有时要等数年至数十年,寄棺早已朽烂,尸体仅存白骨而不能正式或完整埋葬。有时儿子早逝,父母健在,儿子的也要进行“寄棺”,待父母去世后,早逝“寄棺”的儿子,才能正式下葬,这样“寄”的时间更是遥遥无期了。

在甘南的纯牧区一般不采用土葬。《玛曲县志》记载:“藏区土葬一般是凶杀、意外事故致死、产妇难产而死、暴病猝死以及婴儿死亡等夭折非正常死亡的葬俗。牧民认为这是一种最不吉祥的葬法。凶死的人大多直接埋在死亡之地。婴幼儿则往往埋在路旁,并在地上堆一小堆石头,大路上过往人多,人们看见标记,会产生慈悲怜悯之心,颂念六字真言,为死者祈祷,使其灵魂得到安息。对传染病死者也是挖一个坑,坑底垫上一层牛羊粪,放入尸体后再盖上一层牛羊粪,并垫土埋好。垫盖牛羊粪与土葬的目的是为防止疾病传染。”

    水葬。生活在玛曲等县黄河以及其他江河边上的部分农牧民采用水葬。因玛曲县尼玛、欧拉等地辽阔无垠的草原上很少有秃鹫等大雕,于是因环境而易,除活佛火葬外,僧俗群众均采用了水葬这种方式。出殡时将死者尸体驮到固定水葬区,坠一块石头投入河中,或 用其他方式投入河中喂鱼。水葬喂鱼的另一种对象是因地位低下,家境贫寒无法支付其他葬法的费用而不得已所采取的葬法。也正因为藏族有水葬之葬俗,僧俗群众皆忌食鱼肉。有关资料记载“此俗还是源于佛教的有关教义。”我想这与佛教舍身饲虎、割肉喂鹰等“慈悲”之心有关,这也是信仰藏传佛教的逝者对有情众生的最后的“布施”。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 lgz13897123550 2013-10-28 10:59
那种把人死后弄成禅坐和放在正方形的棺材里,很像土族和华锐藏族的丧葬方式。
  不过土族不是把人弄成禅坐式,而是像婴儿一样的蹲坐式,用布缠绕,放入像房子一样的轿子里,最后抬到火葬的地方,火化了。
回复 闹扎西 2013-11-13 11:16
拜读了
回复 yagare20 2013-12-16 12:08
藏人有固定的墓地,一般选在向阳避风的地方,以家族为单位,每个家族共享一个墓地。墓穴口径约1.5平方米,墓穴深度约2.5米,在墓穴底部一侧挖一正方形的偏洞,用于放置棺椁,一般分三天挖好,恰好在出殡时已完成。大家族的墓群排列呈上小下大的▲形式,最上位置的是家族共同祖先之坟,然后按辈份依次往下面位置排列,亡故的丈夫同妻子以男左女右的位置紧挨着葬,与祖辈、同辈或晚辈坟墓容易区分。家族人口太多,一个墓地容纳不了时又选择新墓地,大家族至少有新旧两处墓地,祭祀祖先时大部分人到新墓地进行祭拜,派几位代表到旧墓地祭拜。也有的人家在迁坟时将旧墓地所有亡者的名字及部分遗骨迁移到新墓地,迁移墓地时要进行祭祀祖先的宗教活动,取得亡灵的原谅后方可选吉日迁往新墓地。
    土葬棺椁(称“卡尔”)用不易腐朽的柏木、松木或杨木制成,柏木最佳,棺椁呈方形房状,刻有三扇门、柱子、柱石及其他花纹(意为亡者在中阴,能享受三间大房),棺椁前侧上方有专门放置供品的窗口,棺椁顶端呈马鞍形,其上装饰有日月图样的棺顶,日月造型靠后棺顶刻弯月,太阳造型则掏空,正对亡者头顶。棺椁制作时将其顶部、底部、两侧、前侧均封固为不能活动,后侧门板上下抽拉式。一般正常死亡的人的棺椁早已备好,其大小无严格规格,根据待葬人的体形大小而制成。提前准备棺椁一般放置在家中羊圈、草房或库房的高处,里面放置柏树枝、香青草或粮食。棺椁禁使用铁钉,连接处相互套住或用木钉。棺椁不从院门进入,一般从门上方翻墙入院在放置,遇到家中老人亡故且未准备棺椁的,亦可借用亲戚或同村的棺椁。
     最早实行土葬的是直贡赞普时期,这在《敦煌古藏文厉史文书 》、《贤者喜宴 》等古籍中都有明确记述。据资料记载,十世纪前,藏区各地曾经都实施土葬之礼仪,从西藏琼结藏王墓群和青海都兰藏人首领之墓葬群可以得以证明,藏人从吐蕃五赞国王之前的赞普陵墓均建筑在雅隆河谷的一座山顶上,陵墓呈圆形。
    藏文史书记载,实行土葬的地区,每年举行定期或不定期的祭祀祖先的活动。敦煌古藏文文献中有本教的有关土葬的仪轨记载,其葬礼仪轨内容繁杂而隆重,要化去很多时间和财物,佛教传入西藏后,土葬礼仪只在苯教势力没有削弱之边境地带完整的保留至今,特别是在安多东部藏区还保留着传统的土葬礼仪,而在卫藏等藏区中心地带几乎看不到土葬。
回复 sncr3301 2013-12-24 08:28
“人死后,尽快洗净着装,用腰带将尸体捆缚成坐‘禅’式,敛入一件藏衣中,最后置于形同房舍的四方高座式棺内,男略右倾,女略左侧,请僧人卜算出殡日期、下葬方位等。”
    宗喀地区一般与您表述的一样,当地称“卡儿”或“坐儿”,与汉棺有别。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-21 09:09 , Processed in 0.025589 second(s), 18 queries .

返回顶部