日志

藏族丧葬习俗之高贵的葬仪-塔葬

热度 2已有 4962 次阅读2013-8-25 15:17 |个人分类:民俗|系统分类:民俗| 民俗, 塔葬

                                  高贵的葬仪--塔葬

    在本博客的民俗专题中曾发表过《藏族丧葬习俗》系列文章,但因其它原因未能继续撰稿发表其他藏族丧葬习俗,现发表此文,以了心愿。

    塔葬是佛教寺院中所独有的一种高规格的葬仪。这种葬法主要是对著名活佛和高僧圆寂后实行的纯属佛教的葬俗。塔葬后的塔称为灵塔,汉传佛教通称舍利塔,藏传佛教专用名词叫作“各敦荞丹”,简称“敦丹”。活佛或高僧圆寂后,需请本地区所有藏传佛教寺院的在世活佛高僧参加盛大的葬礼,当然也离不开众多的僧俗群众。明清以来凡藏族中有较高地位和名望的活佛、高僧圆寂后,朝廷或中央政府都派大员参加葬礼,这当然表示了朝廷或中央政府对藏传佛教和逝者的尊重,也是为了安定地方的需要。这种葬礼声势浩大,规模空前,一般有僧俗群众数万人参加。

     塔葬有二种形式:一种形式是舍利灵塔,即火化后再进行塔葬。治丧期间,特制一华丽大轿,将活佛或高僧圆寂尊体置于轿内,端坐其中,然后请佛法广大之活佛(一般都要比圆寂活佛地位高)及大德高僧诵经,办祈愿法会,卜算确定丧葬日期。火葬时连同轿子一起火化。火化完毕后由本寺高僧收检骨灰,寻找佛舍利(即未烧尽的晶体状骨粒)。活佛若德行高深则可在其去世三年后寻访转世灵童。火化后的骨灰和舍利子将装在精致的罐内或木匣里,建造塔阁,深藏塔中供养。第二种形式是肉身灵塔。活佛或高僧圆寂后将其尸体盘坐,再用防腐药粉、多种香料等对尸体进行特殊处理,风干保存,安放在灵塔内佛教信徒顶礼膜拜。用于肉身塔葬尸体处理过程相当复杂,程序非常严谨。在安置遗体时,还要举行盛大的法事活动。灵塔的大小规格、工艺造型都不一样,有金制、银制、铜制和木雕的,灵塔类型等级是有活佛的品味高低而定的。这种塔葬形式由中央民族学院(现称中央民族大学)藏学研究所所编的《藏学研究》中格桑达吉撰文的《甘南藏族习俗浅议》又称之为“木乃伊”葬。他在该文中还列举了这样一个例子“如十八世纪中期夏河县九甲山寺的苦僧董纳,在山寺附近的石崖洞穴中‘坐化’,当人们发现时他的尸体由于地势和气候的原因已经化为干尸即一具自然形成的木乃伊。据传董纳德行高尚,苦心静修,称他为米拉日巴再生,后人将其遗体供养在拉卜楞寺院的闻思学院大经堂佛塔殿左侧玻璃棺中。后来对拉卜楞寺院的大活佛一、二辈嘉木样也采用了这种葬法。”笔者在上世纪八十年代初曾目睹过董纳这位高僧的法体,当时是法体金粉描脸,着织锦缎法衣,盘膝而坐,端庄威严,但无玻璃棺。后因拉卜楞寺闻思学院大经堂失火,殃及灵塔殿,再也未见到过董纳高僧的木乃伊法体,据我估计可能是毁于那次火灾。

 

相关链接

活佛灵塔  

     塔葬后的塔称为灵塔,汉传佛教通称舍利塔,藏传佛教专用名词叫作“各敦荞丹”,简称“敦丹”,是专门用于供养高僧大德灵骨或法体的佛塔,供置于经堂和佛殿之内。在拉卜楞寺,活佛众多,高僧辈出,所有灵塔数量较大,虽无确切统计,但估计也有60座以上。历世嘉木样大师的灵塔集中供置在大经堂东后殿,称之灵塔殿。其他活佛的灵塔分别供置在各个经堂或佛殿,如密宗续部下院经堂后殿供有德哇一世罗藏东珠、霍尔藏三世晋美柔贵桑盖等(以上二位活佛皆为拉卜楞寺四大赛赤中的二大赛赤。赛赤的地位在寺主嘉木样之下,其他活佛之上。赛赤一词见其文所附之名词解释。笔者注。)的灵塔7座,时轮学院经堂后殿供置高僧贡唐·罗哲嘉措(也为四大赛赤之一。笔者注)、项顿·丹巴嘉措等的灵塔。

     凡是活佛圆寂,都要建造灵塔供奉。灵塔的大小规格和质地材料根据活佛佛位高低和身份名望而定。灵塔的外观造形都是菩提佛塔,象征断除二障、修成正果。灵塔内的舍利供养,所谓“灵骨”,即以传统特殊方法火化后的骨灰;所谓“法体”,即以传统方法除去水分后的干化遗体。至于供养采取哪种舍利形式,则由寺院根据卜算结果而定,原则是有利于圆寂活佛的在世灵童能顺利转生并圆满寻访认定。灵塔的功能一是通过供养表达信众永恒的敬仰;二是期待灵塔带给信众无尽的福缘。灵塔凝聚了僧俗百姓的思想感情,寄托了芸芸众生的精神向往。

    大经堂东后殿即灵塔殿是全寺最为神圣的殿堂。这里供奉着三种历史人物的灵塔,即上方列供历世嘉木样大师的灵塔,东侧列供该寺其他部分高僧大德的灵塔,西侧列供寺院根本施主亲王一世察罕丹津和南佳卓玛夫妇及其子女、亲王二世丹增旺秀和额尔凯夏拉夫妇的灵塔,共有14座,珠光宝色,华贵富丽,庄严肃穆。嘉木样一世的是法体舍利菩提塔,嘉木样二世的是法体舍利菩提塔,嘉木样三世法体舍利菩提塔,嘉木样四世的是灵骨舍利菩提塔,嘉木样五世的是灵骨舍利菩提塔,嘉木样一世的法体灵塔是这座殿堂中最早的灵塔,也是这座专供灵塔的起源,它由该寺根本施主河南亲王府建造供养。嘉木样于1721年圆寂之后,河南亲王府及青海部分王公诚心捐献财物,在拉卜楞寺举行大治丧仪式。旋即由察罕丹津夫妇为首的蒙藏官民僧俗解囊捐资,共计耗银1000多两为嘉木样大师遗体建造了银皮包裹并嵌饰珠宝的灵塔。与后来的豪华灵塔相比,当时限于物质条件和历史环境,这座灵塔显得有些朴素了。是故,王妃南佳卓玛抱无比,心头不安,大约过了近20年(察罕丹津已经去世),她又筹措巨资,重新建造了一座菩提灵塔,终于了却久积心头的愿望。这座菩提灵塔的阶层以下塔座部分由白银制作并镶嵌以黄金图案,其上塔瓶、塔刹、塔顶三部分则由纯金铸造,并镶嵌了几十颗珍稀宝珠。整座灵塔与先前的灵塔比较,高度提升了,体积加大了,用料昂贵,工艺精良,流光溢彩,富丽堂皇,成为其后建造历世嘉木样灵塔的参照范例。

    嘉木样五世的灵塔,当时招雇金银工匠数十人,安炉九座,精心溶造,历时6个月。塔之造形为菩提形,大小与前世嘉木样之塔相同。其以檀木为壳,外表包银,宝瓶以上部分镀金,整体镂刻图案,嵌饰珠宝。总计所用银两14000多两,黄金250多两,镶嵌珊瑚、琥珀等珠宝近百颗。它是历世嘉木样灵塔中最为豪华的一座。

    医药学院经堂后殿供奉的拉科·晋美称勒嘉措大师的灵塔的大小规格、豪华程度与历世嘉木样活佛的灵塔几乎相同,甚至有过之而无不及。灵塔供于后殿中心位置,包金裹珠,高大壮观,神圣无比。灵塔两侧供大型铜制鎏金佛像,客观上起到了烘托的陪衬作用。我们由此可以领略拉卜楞寺尊重人才、尊重知识的实践例证。拉科·晋美称勒嘉措本是一位普通等级的活佛,但他通达显密二宗,学贯三藏四续,德行高妙,众望所归,成为民国时期藏传佛教一代大家,生前应邀担任了达赖十四世丹增嘉措、班禅九世洛桑却吉尼玛、班禅十世确吉坚赞和嘉木样五世罗藏嘉央益西丹贝嘉措的传法师傅,至于本寺赛赤、堪布等级以下的活佛几乎都是他的膝下弟子,各地如青海塔尔寺的活佛高僧等门徒更是数以千计。正是如此,全国人大副委员长班禅十世生前数次来拉卜楞寺考察时,一经到达就要直赴医药学院经堂朝礼师傅灵塔,祈祷发愿,表达哀思。正是如此,拉科活佛赢得非同一般的地位待遇,斗转星移,岁月流逝,仍然还被后辈顶礼膜拜。

      注: 相关链接之《活佛灵塔》一文摘自扎扎著《佛教文化圣地—拉卜楞寺》  

 

名词解释

    赛赤:赛赤一词系藏文音译,意为金座或宝座,是个尊称和专用名词,特指藏传佛教格鲁派首座寺院拉萨噶丹寺的掌教堪布“嘎丹赤巴”。首届嘎丹赤巴由格鲁派创始人宗喀巴大师亲自担任,因为处于教派创立之初期,所以在他圆寂后并未建立转世系统,其后历任嘎丹赤巴便是宗喀巴法位的继承人,在任期内拥有格鲁派教主的教权职位。凡是嘎丹赤巴的担任者,在其圆寂后可允许建立转世制度,称之嘎丹赛赤活佛。拉卜楞寺的四大赛赤是第50届嘎丹赤巴贡唐·根登彭措及其转世的贡唐赛赤活佛,第51届嘎丹赤巴霍尔藏·华丹智华及其转世霍尔赛赤活佛,第55届嘎丹赤巴萨木察·俄昂囊喀桑及其转世萨木察赛赤活佛和拉卜楞寺总法台德哇·罗藏东珠及其的德哇赛赤活佛。德哇赛赤活佛虽未任拉萨噶丹寺的掌教堪布“嘎丹赤巴”,不具备赛赤条件,但因德哇赛赤历世活佛对拉卜楞寺政教事务作出过突出贡献而被嘉木样大师授予赛赤名誉,享有与其他赛赤活佛同等的地位和待遇。在甘南藏区甚至于安多藏区的僧俗群众对拉卜楞寺的四大赛赤是十分敬仰的。

 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 1968gannanmyw 2013-9-24 20:28
欣赏!
回复 柯热.恒考 2013-11-20 13:50
欣赏了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-27 17:53 , Processed in 0.025054 second(s), 18 queries .

返回顶部