日志

战胜自我

热度 5已有 3543 次阅读2012-8-13 17:18 |个人分类:札记|系统分类:心情| 札记, 战胜自我

 

                            

                 

                       

    在现代社会,由于生活节奏的加快,工作压力的加大,各种疾病的增多,厌世、焦虑、失眠、抑郁等等心理疾病在不同人群或多或少的存在着,甚至有的人还很严重。如我因工作压力,最主要的是患上糖尿病后,严重地换上了抑郁症,故此常常是以酒消愁,成了名副其实的“酒鬼”。因而,远在北京、西安等地的朋友、战友,近在身边的亲人、领导、同事,无不担心。目前,在亲朋好友的关心和积极的医疗下,我的抑郁症得以好转。得益于以上因素外,我的体会最主要的是要自我战胜自我,“山高人为峰”么。当一个人攀登一座高山时,就要勇敢地面对各种艰难困苦,战胜自我,勇往直前的奋力攀登,当登上顶峰时,上就在你的脚下。

    无论做什么事,最难的就是如何战胜自我。这里根据自己的体会,提供二法,供参考。

    方法一:学修一点佛学。我认为佛教并不是什么“麻醉剂”, 更不是迷信,而是很好的心理医生。孙中山先生说:“佛法是哲学之母,可以补充科学的不足”,近代著名学者、考古学家王国维说:“佛教是科学的宗教”。在纪念毛主席诞辰一百周年的电视节目里,播出的毛主席常读书目中就有《法华经》、《金刚经》、《大涅槃经》、《般若经》等。世间的一切奇迹,都是智慧的结晶,佛法上正发心讲究的就是“菩提心”,就是要通过修行,获得普度众生的大慈大悲心(大慈大悲可理解为:无限的爱心和无限的同情)和无上殊胜的智慧。佛法就是最高的哲学思想,就是获得智慧的法宝。“物质上的贫穷至多变成乞丐,精神上的贫穷愚昧会把人变成低级动物和魔鬼,这是最可悲的”(多识活佛语),佛法讲的就是解脱,就是要根除烦恼,达到清净涅槃(涅槃可理解为离苦得乐)境界。《经藏》中说:“自己是自己的救星,除自己别无救星。”欢喜金刚续中说:“众生便是佛,只是心被染,染净是真佛。”宗喀巴大师在《佛法三根本要义》中说:“常想人身良机难得而生存时间不多/就会从今生今世的纠缠中迷途知返/深思业报不爽、轮回苦多/对来世幸福的追求也会断然绝望。”《金刚经》中讲:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见;若菩萨心不住于法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”在这里的“住”可以理解为心住一镜,揪住不放。按现代词可以理解为故步自封,不能解放思想(这是修学《金刚经》的个人理解)。因此就要修行,来一次自我的彻底改造,战胜自我。战胜什么,就是要战胜自身的“贪、瞋、痴、疑、慢、邪见”(这是人性的六毒),做到不为物喜,不为己忧,于心不住,于相不著(“著”就是“执著”之意,什么叫执著?就是把一件事看得太认真了,经常想着不放,甚至于几十年都忘不了),活的洒脱一点。我得了糖尿病后,非常沮丧,认为世道不公,老天爷瞎了眼,怨天尤人。我插队务过农,服役当过兵,求职干过工,工作经过商,求学上过电大,工农商学兵,那一样的苦没有受过,了了还要这样折磨我。后来修行了一点佛学后,思想上逐渐发生了变化。是的,事物都是一分为二的,是辩证统一的,任何事物有其害必有其利,有其利必有其害,我们要做的就是要避害趋利,怎样避害趋利,最好的办法就是从佛法中去寻求。我经过修行反思,认为自己的经历是一分不可多得的财富。认真想了想自己的一生,虽有小错,但无大过,无愧于亲朋好友,无愧于社会国家,死而无憾。现在的问题就是把自己看得太重,把糖尿病看得太重,太执著了,中了“贪、瞋、痴”之毒。这样一个自我战胜自我的过程,思想开始得到了解放,病情也得以好转,又开始积极向上的学习,工作,生活开始充满阳光。

    方法二:学一点心理学。俗话说:“心病还需心病治”,针对不良心理状态,就是要从相反的方向思考问题,这常常能使的心理和情绪发生良心变化,得出完全相反的结论。这种方法心理学称之为反向心理调节法,能使人释放压力,战胜沮丧,从不良情绪中解脱出来。

    有这样一个谚语:一个老太太有两个女儿,她们都生意,小女儿卖扇,大女儿卖伞,外人看起来生意做的都不做,但老太太总是愁眉苦脸。下雨天,她就指责老天爷:“老天啊,快别下雨了,总这样下雨,我的小女儿的扇子卖给谁去呀!”;要是骄阳当空,她又仰着脸祈求老天:“老天啊,你怎么还不下雨啊,总是不下雨,我大女儿卖的雨伞谁还买啊!”邻居看到老太太这样,摇了摇头说:“你这样想是错了,你看我是这样想的:下雨天,很多人会去买你大女儿的伞,你大女儿的生意会很好;烈日当空,大家都很热,就会有很多人去买你小女儿的扇子,她的生意自然也不错了啊。”听了邻居的话,老太太终于笑了。

    邻居的话是实情,只是老太太过于贪著,因贪著,只顾着悲观的担忧,看不到事物值得高兴的另一面。有一句话,叫“境由心造”。佛教中也讲“心魔便是魔”。在很多情况下,人们的痛苦与快乐,并不是由客观环境的优劣决定的,而是由自己的心态、情绪决定的。遇到同一件事,有人感到痛苦,有人却感到快乐,这完全是不同的心情使然。

    人生之路不可能一帆风顺,总会有困难,有挫折,有烦恼,有痛苦,这些都是客观存在的,是不以人们的意志为转移。想躲也躲不过去,你叹息也好,焦急也好,恐怖也好,抑郁也好,都无助于问题的解决。在这种情况下,与其在那里唉声叹气,惶惶不安,甚至于自暴自弃,还不如拿起心理调节武器,反向思考问题,使情绪由“阴”转“晴”,从逆境中解脱,进入洒脱通达的境界,迎来万紫千红的艳阳天。糖尿病人称之为“糖友”,这里并不是指糖尿病人之间的“友”,而是指以“糖”为友,以“糖”为舞。好多糖尿病人,正是通过以糖为友,以糖为舞,自我战胜了自我,重新获得了新生。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 海日卓玛 2012-8-13 19:20
不要把压力和不愉快长期闷在心里,倾诉出来也是一种缓解和释放,及时调整心态,用微笑面对生活中的每一天。非常感谢您精彩的文章。感同深受,同感!
回复 闹扎西 2012-8-13 19:58
人活着的每一天是幸福的,不要太多的昨天占据了美好的今天,俗话说的好“事在人为”,坦然面对眼前的一切为好,祝健康快乐,扎西德勒
回复 凉恭弘美 2012-8-14 15:22
希望更多人看到。
回复 丹正嘉的blog 2012-8-14 16:58
看了你的这篇博文,很高兴。你终于战胜了自我,振作起来了,你的文字基础相当好,学点学问,写点东西,既丰富自己的精神生活,也是对社会文化的贡献。珍惜每一天,过好每一天。
回复 WANMACAO 2012-8-16 10:46
幸福总在点滴中,可很多时候我们总是喜欢保留痛苦而遗忘幸福,所以总是有很多感慨、、、

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-21 18:06 , Processed in 0.026543 second(s), 18 queries .

返回顶部