日志

2012-08-12

热度 1已有 1621 次阅读2012-8-12 15:39 |个人分类:札记|系统分类:心情| 札记, 心情

读陈令申的博文制怒的五种方法有感

     拜读了,受益匪浅。另“制怒”也可修学佛教中的六度,也即六波罗蜜中的忍波罗蜜。忍波罗蜜分三类:忍辱、忍苦、向善坚韧。忍辱就是对别人的侮辱、打骂、讽刺、嘲笑、欺压、凌辱、伤害、冤枉等等不计较、不生气、不报复、不记仇的菩萨行。忍苦就是忍耐人生道路上的各种艰难困苦,养成吃苦耐劳的加强性格。向善坚韧就是树立坚强的信念、意志,克服向善修行中的种种不利因素和困难,勇往直前,永不会转。

附陈令申的博文《制怒的五种方法》

 您看过电影《林则徐》吗?在他的书房里悬挂着一块横匾,上书“制怒”二字。所谓“制怒”,就是要善于控制自己的感情,不要发火动怒。从现代医学来看,人在发怒时情绪激动,心跳加快、血压增高、容易诱使胃溃疡、高血压、冠心病、神经衰弱症等疾病的发作或加剧。因此,无论从养生还是长寿的观点出发,人们都要随时随地地“制怒”。
     那么,怎样制怒呢?从心里学上讲,一是以“理”制情:即碰到发怒生气的事,用理智来克制情感上的冲动,保持心平气和的心理状态;二是以“耐”养性:即要有豁达的胸怀和涵养,遇到不称心不顺意的事情能忍得住。此外,还应学会一些具体的制怒的方法:
     一、转移。当您遇到生气的事情时,最好是尽快离开此人此地,到彼处换换情景,以转移发怒的情绪。例如散散步、逛逛公园、看看电影、听听音乐,用各种办法使自己的注意力从发怒的人或事上,转到另一个方面去,以获得情绪上的稳定。
     二、吐露。在您生气后,为了不使怒气更加上升,或者强忍怒火而憋出“心病”来,可以找您的妻子、朋友等知心人尽情地倾诉一番,吐露自己的委屈,以减轻不快情绪,并获得他(她)们的劝解和宽慰,使心情舒畅起来。
     三、忘却。一旦发生了不愉快的事,如果能够暂时忘却它,就不会使自己烦恼或发怒。忘却的方法有两种:一是致力于事业或工作;二是尽量多做些家务杂事。其目的都是通过手脚不停、脑子不闲而忘却烦恼,摆脱使人发怒的思想负担。
     四、想象。任何令人生气的事,都是经感官反应到大脑,再通过脑子的想象而使人勃然大怒的。因此,人们也就能够用同样的想象的方法来制服怒气。遇到不称心的事,要姿态高些,心胸宽些,能从宽处着想,进行自我安慰,头脑自然就会冷静下来,怒气也随之烟消云散了。
     五、让步。有一些令人烦恼的事,暂时无法解决,在这种情况下,不如做些让步为妥。理智的让步不仅对自己有好处,也会引起人家对您的同情和谅解。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 凉恭弘美 2012-8-12 19:04
随喜功德。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-21 19:07 , Processed in 0.024876 second(s), 18 queries .

返回顶部