日志

安理会:不应将恐怖主义和任何宗教国籍或文明挂钩

已有 876 次阅读2012-5-6 00:05 |系统分类:见解

 

佛教在线海外讯 联合国安理会2012年5月4日通过主席声明,强调各国不能也不应该将恐怖主义与任何宗教、国籍或文明联系起来。

声明称,尊重和了解世界宗教和文化多样性非常重要,国际社会应该继续努力,增加不同文明之间的对话和了解,以防止不分青红皂白地攻击不同宗教和文化,这样做有助于抵御各种煽动分化和极端主义的势力,也有助于加强国际反恐斗争。

安理会当天举行反恐问题高级别会议,安理会本月轮值主席阿塞拜疆总统阿利耶夫专程前来主持,并宣读了这份主席声明。

声明表示,安理会认为只有不断采用综合性做法,让所有国家、相关国际和区域组织以及民间社会积极参加合作,才能消除恐怖主义祸害。安理会鼓励联合国各会员国制订全面的综合反恐战略。声明强调,应在国家、次区域、区域和国际一级加强协调,以提升全球应对恐怖主义的措施。 

声明强调,加强会员国同联合国之间的合作,以加强会员国有效履行反恐义务的能力, 包括增加能力建设和技术援助方案和支助,建立以法治为基础的国家刑事系统,在引渡和司法互助方面开展刑事司法合作。

中国常驻联合国代表李保东大使也在会上指出,打击恐怖主义不应以意识形态划线,中国反对将恐怖主义与特定国家、政府、民族或宗教挂钩,也反对以任何政治、民族、宗教理由庇护纵容恐怖主义。

他指出,打击恐怖主义要摒弃“双重标准”。国际社会应反对以任何形式煽动或支持恐怖主义。根据对自己是否有利采取不同立场,只会造成包庇和纵容恐怖主义,背离反恐初衷,损害国际反恐合作。

李保东说,恐怖主义往往伴随分离主义、极端主义、暴力仇恨、不容忍情绪的蔓延,应综合应对。仅靠军事手段,很可能造成“越反越恐”的后果

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-26 12:42 , Processed in 0.021565 second(s), 16 queries .

返回顶部