日志

民族语言的继承和发展 得靠自己 ——观《如何用母语诉说》有感

已有 973 次阅读2011-10-13 21:25 |系统分类:见解

民族语言的继承和发展 得靠自己

——观《如何用母语诉说》有感

 

前天(2011-10-11),新闻1+1节目《如何用母语来诉说》http://v.ku6.com/show/vZ2_inpidj5CtOR7.html,让很多的少数民族朋友,欢喜鼓舞,转发不断,赞誉连连。很多人似乎还看到了希望,看到了民族语言持续发展的美好未来。

这其中原因是,在中国,只要央视报道的问题,基本上都能得到解决。央视是中央的口舌,它说的话可是中央的心声啊!地方当政者怎敢怠慢。任何问题,马上解决。上访人员堵在央视门口,也不无道理。

这次,央视谈及民族语言教育的问题,白岩松侃侃而谈,并将自己作为典型。必然的,会有很多关注民族语言教育的人们,将这样的举动的视为政府发展民族语言的积极信号。为之欢喜,为之动容。

但,我不相信,不相信因为这期节目,少数民族语言教育会有什么值得欢喜的改进。《如何用母语来诉说》虽说谈及这样的话题,但是深度够吗?点到了关键的问题吗?白岩松动情的发表了评论,节目组也相对生动了讲了故事。然而,节目播完,其中传达的意思是:对于民族语言教育,政府做的够意思啦!其它的问题还需市场自己解决。

但是。想想西藏班的藏语教育,想想去年,青海藏区民族学校的孩子,为了能够学习自己的母语而走上街头。政府做的够意思吗?

今年的九月份,有这样的一条新闻:http://www.tibet.cn/news/index/xzyw/201109/t20110919_1136113.htm

主题为“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”的第14届全国推广普通话宣传周在拉萨闭幕。记者在闭幕式仪式上了解到,目前西藏普及国家通用语言文字工作成效显著,已有4万多名教师、大学生和部分国家机关公务员等接受了普通话水平测试,全区范围内国家公务员和其它行业的普通话培训测试工作正在有序推进。

……………………

孟德利表示,语言文字作为人类智慧和文明的结晶、文化传承的重要载体、推动历史发展和社会进步的重要力量,我们将以这次在拉萨举办的“推普”周活动作为契机,结合西藏实际继续深入持久地开展“推普”工作,增强人际沟通、增强区内外交往、增强中华民族的凝聚力,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。

“推普”工作如火如荼啊!少数民族语言的发展现状可想而知。

 

虽现状如此,但不能太失望。希望还在。

希望还在。因为我们在努力。

前几年,喜马拉雅藏语输入法推广势头十足,千千静听的藏语歌词制作方法也在网上迅速传播。图片格式的藏语经典歌词也被很多人下载了。

今年,扎鹏等好友,成立“藏语字幕制作小组”,以乔布斯演讲打头的,很多配着藏语字幕视频呈现于网络。近日,小组还要在民大公开播放有藏语字幕的国际大片。

前些日子,羊兄发起的“DungGar计划”,更是带动了一批人投入到藏语文继承和发展工作中。我想,东噶大辞典数字化,其意义在未来的数字化时代中更能显现出来。

还有很多的朋友在网络上频频发表藏语文章,分享大师名作。制作带有藏语谚语的精美图片,QQ表情等等。

这些,只是我所知晓的。

如我一般,已经多年没有碰过藏语文的朋友,你也不必担忧。于我们,重新捡回藏语(这里更多是指藏文字的运用),那是对于民族语言发展的最大贡献。若再不努力,我们将成为白岩松父亲那一代人,藏(只会说)汉皆同,我们的孩子,就只会汉语啦!

今天收到了老爸寄来的《藏汉大辞典》。夹着一张纸条,上面用藏语写着:会用各种语言当骄傲,忘记自己母语是耻辱。

 

自己的事情不要过多的寄希望于他人,自己的事情终归要自己做好。《如何用母语来诉说》这期节目,只能是个安慰,自己努力才是正道。

罗格2011-10-13

 

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | 过客的仁 2011-10-13 21:50
ཁྱེད་ཀྱིས་གཏམ་ནི་ཧ་ཅང་བདེན་ནོ། ང་ཚོ་ས་གནས་གང་དུ་ཡོད་ཀྱང་རང་མི་རིགས་ཀྱི་སྐད་དང་ཡི་གེ་ནི་རྟག་དུ་བེད་སྤྱོད་བྱེད་རོགས།
flicker 彩虹炫 | 阿克 2011-10-18 11:11
这位朋友说的很对,都要靠自己!!
回复 qzqz 2011-10-20 11:53
有感而发!行动一直不断!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-23 16:30 , Processed in 0.024092 second(s), 18 queries .

返回顶部