日志

关于西藏班(2)

已有 814 次阅读2011-9-18 19:46 |系统分类:见解

关于西藏班(2

 

关于西藏班的话题,必须继续的讨论,不为别的,就为自己能够想的透彻点。顺带着,能够起点抛砖引玉的作用,那是惊喜。

上一篇是从老师的问题的谈及,这篇就从政策切入。

西藏第二次工作会议后,国家就确定实施西藏班这一支援西藏教育政策。一直到现在,已有近三十的历史了。我的许多小学老师都是前几届的西藏班的毕业生,现在回想,他们的知识文化水平很有限,教学方法也欠妥。但是对于一个小县城来说,国家培养出这样一批相对有文化的人,可喜可贺。只不过,这批老师中大部分用母语(藏语)连一个简单的请假条都不会写。再到后来,再到后来的后来,西藏班毕业生中不太会母语的,完全忘记母语的比比皆是。一不小心,我也成为了其中的一员。虽现在努力补救,但遗憾依旧。

有人提出这样的观点,西藏班如此政策,是披着支援教育的皮,干着同化边民,统一文化的实。我们不能用邪恶的念头来推测国家的动机,虽然结果说明了一切。

学生小学毕业,平均年龄的十一二岁,也就是一个人成长的关键阶段。孩子骄傲的,父母自豪的开始了为期四年的异乡求学。大千世界的精彩就此开始向孩子们打开了。精华与糟粕,文明与野蛮,向孩子们招着手,大喊着,来我这里吧!这里很好玩。本该在这个时候,父母要用善巧之法告诉孩子,哪个当取哪个当摒弃。可对于西藏班的孩子,父母远在千里之外,一切靠自己靠老师靠朋友。结交到好朋友,遇上好老师,皆大欢喜,若没有呢?

那学校呢?不作为?当然不是。学校会有各种规章制度来督促学生,要求这样做不要那样做。这是一个高压式的规则,而不是善巧的引导。效果很好,学生规规矩矩的。但是,规规矩矩的原因只是“学校不允许”,而不是是非的辨别。如此一来,只要有机会,学校的规矩就是脑后事,甚至变本加厉违反。想一想,身边是不是有同学,初中时是很乖很听话,一旦到了一个放松点的高中,疯狂大变。有的需要等到大学,才会大变,才会无所畏惧的将调皮的童年的弥补回来。此时调皮的后果不是童年的捣蛋那样的简单啦!

家长也逃不了的影响,有位善于观察的长辈,曾说,据他不完全统计得出结论:西藏班增高了西藏的离婚率。

孩子小学毕业后,离家远行不在身边。忙事业的(升官 发财)家长,可埋头苦干废寝忘食;忙娱乐的(喝酒 麻将)家长,可通宵达旦忘乎所以。进而,回家越来越少了,夫妻感情渐淡,离婚就难免了。孩子四年后,回家一看,多了一后妈一后爸。

上述论断只是合理推论,没有数据论证。不喜就忽略它。

 

上述的皆是问题,而且只是我能说得清的问题。继而,看看原因在何处?怎么解决?先来回答几个问题。

为什么会有西藏班?为了支援西藏教育。为什么西藏教育要支援?因为西藏教育落后。就到此。西藏的现代教育落后那是事实,是现代教育,不是教育,除了主流观点,一般都承认西藏的寺庙教育还不是很落后。

西藏班政策是最好的解决教育落后问题的方法吗?二十年前是。

近三十年来,中国已大变样。但是西藏班这一政策一如既往,它还适应现在的培养人才的需要吗?是不是又更好的方式?是不是要做点改变?

 

我个人的建议:

1、取消西藏班的初中阶段。原因有二:一是发展至今,西藏大多地方,已有能力提供较完整的初中教育。再将原来用于西藏班的资金补贴到各地,搞好初中教育不是问题。二是,孩子在父母身边,在传统文化的熏陶中成长是必要的。

2、加强西藏班考试和录取公正性。这点不做解释,我们的身边总少不了一些领导孩子的从天而降。他们的存在就是我提出此建议的理由。

3、放开西藏班大学的专业选择范围。使学生有更多的选择权利,发展空间。现如今的这般限定性的专业选择范围不利于学生个人,不利于整个人才培养系统。

 

上面全是一家之言。欢迎讲道理的发表你的观点,欢迎讲道理的辩论。

 

罗格2011-9-18

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 说句心里话 2011-9-19 13:33
10世班禅大师在西藏自治区20大庆期间明确指出,藏族孩子小学阶段必须接受藏语单一教学,毕业后,可开始其他语言的学习,包括英语! 许多著名学者如童噶洛桑赤列大师指出,鉴于语音优势,深厚的藏语文功底是学习外语的一大法宝。藏族孩子若想出人头地,千万不要小视自己的母语!
flicker 彩虹炫 | 拉萨牧人 2011-9-20 23:07
到今为止,在西藏从内地西藏班毕业的大多是吃香喝辣的“成功者”,但他们得到丰厚的享受后很少有人为身边的人,为家乡的父老乡亲着想。听说少数人甚至回到农牧区的老家后自以为是的不讲藏语,还嫌家里人的身上有臭味!!真是的!!悲哀呀!
回复 多多 2011-10-28 14:51
有些观点不敢苟同,但文字美!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-23 16:11 , Processed in 0.028202 second(s), 18 queries .

返回顶部