博客西藏在最高处过一种生活

日志

大宝法王关于对2012年世界末日的精彩开示

已有 1328 次阅读2011-9-14 19:57 |系统分类:见闻

 

多吉居士问:
        问个关于这个世界和这个世界上众生安危的问题。最近关于2012这个预言已经传遍世界了,这个预言比以往任何预言都引人关注,特别是一些外国地区。如果这个预言是真的,那我们这个世界的人真的应该刻不容缓的去做一些该做的准备,请问您是否知道2012的预言真的会发生吗?佛教有没有关于这个预言的说法?
◎法王开示:
       我个人认为2012年发生全球性的巨大灾难的可能性很小。而局部性的灾难随时都会发生,不一定会等到2012年。像汶川这样的大地震,也可以在局部地区造成毁灭性的破坏。佛教中常常说到的“无常”也包括这些突如其来的灾害。
       无常随时会降临到我们身上,很多人等不到2012年就会离开这个世界,那么2012年对这些人来说,也就根本称不上是灾难。如果有一位先知告诉我们,2112年会发生毁灭全球的灾难,我想绝大部分人都不会产生恐惧,因为我们中的绝大部分人根本活不到2112年,甚至我们的子女都活不到2112年,所以我们会想:2112年的灾难跟我们有什么关系?
      不过2012年就不同了,我们中的绝大部分人,没有人会预知到自己在2012年前就死亡(一些被医生判定为绝症患者的人和一些被法官判处死刑的人除外),因此如果2012年的预言是准确的话,那么我们都将经历那个恐怖的时刻。
      一个有意思的逻辑出现了,没有人为明天可能出现的灾难感到恐惧,却有很多人看了一部电影《2012》而为两年以后“可能发生也可能根本不会发生”的事情感到恐惧。我觉得这种心态和想法很有意思。其实,只要我们每天打开互联网,翻开报纸,打开电视,我们就可以看到大量和死亡有关的报道。这个世界上有很多人会因飞机失事而死、会因火车出轨而死、会因高速公路上追尾而死、或者溺水而死、或者喝水呛死、或者触电而死、甚至在家里失足打破鱼缸切断颈动脉而死……
我们会发现每天都有很多人死亡,而且死亡的方式千奇百怪。但是很少有人会去想死亡也许明天会落到自己的身上。
       在一个正信的佛教弟子脑海中,是不太可能因为一部《2012》而去想两年以后可能会发生的灾难的。因为
佛教弟子每天会观修无常,佛教弟子把每一天都当做是生命的最后一天来过。在佛教弟子每一天的生活和修行中,都时时做好了准备,迎接无常。所以在佛教弟子心里,明天与2012年的某一天没有什么区别。
       因此,即便没有2012年的灾难,即便一个人可以活到100岁,甚至活到150岁,这个世界上也没有一个人可以避免死亡。既然死亡无可避免,那么活着的时候,为什么不为死亡做一点准备呢?你问问自己:
如果下一分钟就是你的死期,你做好迎接死亡的准备了吗?
      如果死亡以后什么知觉都没有了,什么痛苦都没有了,什么烦恼都没有了,一切都是平静的,那么我相信没有人会选择活着,因为活着就意味着有烦恼、有痛苦、有伤害。活着,是天底下最不容易的一件事情。从这个角度去想,我们每一个人,每天都活在矛盾之中。如果不参透生命的实相,无论一个人有多么大的世间成就,一切都只是幻想,了无实意。以佛教的观点来看,大部分的众生是生活在无明和浑浑噩噩之中的。
      佛教的词典里,可以说有“世界末日”这个词,也可以说没有 “世界末日”这个词。佛教对世界的看法就是对万法的看法,一切法(事物)都有缘起,都遵循“成住坏空”的法则,这是一个绝对的真理,究竟的真理,经得起任何时空的检验。一个世界既然也遵循“成住坏空”的法则,那么就当然有消亡的那一天,这个就是所谓的世界末日。
此世界消亡,彼世界诞生,一切又开始轮回。这是佛教的宇宙观。所以世界末日在佛陀眼中,与一朵盛开的小花的残败没有任何区别。佛陀眼中,没有所谓生,也没有所谓死。
      人们通常讲的某年某月某日是世界末日的说法,在佛教中是找不到的。真正的世界末日是指这个星球都不复存在了。那些预言讲的“世界末日”在佛教的观点中,是指“无常”。而且这个无常是相对于人道和畜生道而言的。
如果有一天,海水将珠穆朗玛峰淹没,在佛教的观点中,这也称不上是“世界末日”,只能说是“人类的末日”。如果真有人类的末日,那么再多的担心又有什么用呢?你我都不会是世界上剩下的最后一个人。
       所以,请放下那些杞人忧天的想法吧,活在当下!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-26 17:58 , Processed in 0.032189 second(s), 17 queries .

返回顶部