日志

藏族人口分布----每个藏人都应该有所了解的知识

已有 3445 次阅读2011-9-14 19:47 |系统分类:见解

云南省迪庆藏族自治州:

全州国土面积23870平方公里,位于云南西北部。辖香格里拉县、德钦县和维西傈僳族自治县。州府驻地香格里拉县建塘镇。全州有29个乡(镇)183个行政村(办事处)。

2007年末全州总人口37.45万人。这里居住着的藏、傈傈、纳西、白、彝、回、苗、怒、普米等25个民族,千人以上的民族有9个,藏族占总人数的33.81%。


四川省甘孜藏族自治州:

面积15.26万平方公里。位于四川省西部,青藏高原东南缘。全州辖康定、泸定、丹巴、九龙、雅江、道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达、理塘、巴塘、乡城、稻城、得荣18个县,325个乡(镇),2458个行政村。州府康定县。

截至2006年底,全州总人口93.05万人,其中藏族73.20万人,占78.7%;汉族16.57万人,占17.8%;彝族2.62万人,占2.8%;其它民族0.67万人,占0.7%。

 

四川省阿坝藏族羌族自治州:

幅员8.42万平方公里。位于四川省西北部,辖马尔康、金川、小金、阿坝、若尔盖、红原、壤塘、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水等13县,224个乡镇,1351个行政村。州府马尔康县。

2007年末户籍总人口87.4万人,其中:农业人口68.9万人、非农业人口18.5万人。总人口中,藏族占55%,羌族占18.7%,回族占3.3%,汉族占22.5%,其他民族占0.5%。


甘肃省甘南藏族自治州:

总面积4.5万平方公里,位于甘肃省西南部。现辖合作市及碌曲、玛曲、夏河、卓尼、迭部县、临潭县、舟曲县,7县1市108个乡(镇)。首府合作市。

全州有藏、汉、回、蒙、土、撒拉、保安、东乡等24个民族,总人口65.88万人,其中藏族31.89万人,占总人口的48.20%。


青海省玉树藏族自治州:

总面积26.7万平方公里,位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头。现辖玉树、称多、囊谦、杂多、治多、曲麻莱6县,共10镇,35乡,257个村(牧)委会。首府玉树县。

总人口为28.31万,其中藏族人口26.98万,占总人口的95.3%。


青海省海南藏族自治州:

面积是4.6万平方公里,在青海省东北部,位于著名青海湖之南。辖共和、贵德、贵南、同德、兴海5县和龙羊峡行委,共有41个乡镇。首府在共和县。

总人口是38.2万人,这里有藏族、汉族、回族、蒙古族、撒拉族等民族,其中藏族人口占总人口的52%。


青海省果洛藏族自治州:

总面积7.8万多平方公里,位于青海省的东南部。现辖玛沁、玛多、甘德、达日、班玛和久治6县,51个乡(镇),183个牧委会。首府是玛沁县。

总人口15.36万人(其中牧民人口11.94万人),藏族人口占90.95%。


青海省海西蒙古族藏族自治州:

总面积32.58万平方公里,青海省西部。全州现辖都兰、乌兰、天峻三县,格尔木、德令哈两市和茫崖、冷湖、大柴旦三个行政委员会,首府为德令哈市。

全州总人口32.26万人,其中, 非农业人口20.63万人。全州有汉、蒙古、藏、回、土、撒拉等29个民族,少数民族人口7.91万人,占总人口的24.85%。其中蒙古族2.42万人,占7.5%,藏族3.67万人,占11.4%。


青海省海北藏族自治州:

面积3.47万平方千米。海北州位于省境东北部,北与甘肃省毗邻。海北州辖海晏县、祁连县、刚察县3个县、门源回族自治县。州人民政府驻海晏县西海镇。

全州总人口为27万人。有藏族、汉族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等23个民族,少数民族占总人口的57.83%。其中:藏族5.38万人,占总人口的21.31%;回族 7.11万人,占28.2%;蒙古族1.2万人,占4.7%;其他少数民族0.9万人,占3.56%。


青海省黄南藏族自治州:

全州总面积1.88万平方公里,位于省东南部。辖同仁县、尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县,有28个乡和7个镇。州府所在地同仁县隆务镇。

总人口21.25万人,这里有藏族、蒙古族、汉族、保安族、撒拉族、回族等15个民族,少数民族占总人口的92.19%,其中藏族占总人口的65.94%,蒙古族占总人口的13.51%,汉族占总人口的7.93%,回族占总人口的7.86 %,土族占总人口的4.6%,撒拉族占总人口的0.28%。


西藏自治区昌都地区:

总面积为11万平方公里,是西藏自治区的东大门。现有昌都、江达、贡觉、类乌齐、丁青、察雅、八宿、左贡、芒康、洛隆、边坝等11个县,州府昌都县。

居住着藏、汉、回、壮、纳西、珞巴、门巴、白族等21个民族,总计人口55万余人,其中藏族占98.26%。


西藏自治区阿里地区:

全区面积30多万平方公里。位于中国西藏自治区的西部。阿里地区行政公署驻噶尔县。截至2007年底,阿里地区辖7个县:噶尔县、普兰县、札达县、日土县、革吉县、改则县、措勤县,共有36个乡(镇),144个村(居)委会。州府噶尔县狮泉河镇。

全州人口8万,藏族人口占95%以上。


西藏自治区那曲地区:

全地区总面积42万多平方公里,位于西藏北部。全地区共辖那曲、安多、嘉黎、丁青、尼玛、聂荣、比如、申扎、索县、班戈、巴青 10个县、1个双湖特别行政区,114个乡镇,14个居委会,1283个村民委员会。首府那曲县。
总人口39万(其中藏族326920人占总人口的98.86%)。


西藏自治区林芝地区:

面积11.7万多平方公里。位于中国西藏自治区东南部。下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县。首府八一镇。

总人口17.3万人。林芝区聚居着藏、汉、回、怒、门巴、珞巴、独龙、纳西等10多个民族及登人。除墨脱县外,其他6县的居民均以藏族为主。藏族人口有11万多,占全地区总人口的90%以上。


西藏自治区山南地区:

总面积为7.97万平方公里。位于冈底斯山至念青唐古拉山以南。山南地区辖12个县:乃东县、扎囊县、贡嘎县、桑日县、琼结县、曲松县、措美县、洛扎县、加查县、隆子县、错那县、浪卡子县。首府乃东。
总人口31.8万人,有藏、汉、门巴、珞巴等14个民族,其中藏族占96%。


西藏自治区日喀则地区:

国土面积18.2平方公里,自治区西南部。辖日喀则地区辖1个县级市(日喀则市)、17个县(定结县、萨迦县、拉孜县、定日县、聂拉木县、吉隆县、仲巴县、萨嘎县、昂仁县、谢通门县、南木林县、仁布县、白朗县、江孜县、康玛县、岗巴县、亚东县)。全地区共有2个街道、27个镇、174个乡。首府日喀则市。


现有人口63万。藏族占人口总数的97%,此外还有汉、回、蒙古、土、满、苗、壮等15个民族,另有夏尔巴人1875人。

 

 

西藏自治区拉萨市:

全市总面积近3万平方公里,市区面积59平方公里。拉萨市辖7县(当雄、堆龙德庆、曲水、墨竹工卡、达孜、尼木和林周)1区(城关区)。首府拉萨。

全市总人口近55万,其中市区人口近27万(市区藏族人口不到三分之一),全市有藏、汉、回等31个民族,藏族人口占占拉萨城乡地区总人口的87%。

 

四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县:

全县幅员1.3万平方公里。辖3个工委、1个镇、28个乡、9个牧场、112个村、604个村民小组。位于四川省西南边缘。

全县居住着藏、彝、苗、汉、蒙古等17种民族。1999年末全县总人口122112人,少数民族人口94053人,占总人口的77.02%,其中藏族人口39025人,占31.96%,彝族人口33026人,占27.05%。

 

甘肃省武威市天祝藏族自治县:

面积7149平方公里。甘肃中部。全县为8镇11乡,即华藏寺、打柴沟、安远、石门、炭山岭、赛什斯、松山、哈溪等8个镇,东坪、赛拉隆、天堂、大红沟、毛藏、祁连、旦马、朵什、西大滩、抓喜秀龙、东大滩等11个乡。
2005年末,全县总人口53871户、21万人。有藏、汉、土、回、蒙古、满、东乡、裕固、维吾尔、苗、壮、保安、撒拉等22个民族,其中少数民族82702人,少数民族总人口占全县总人口的38.84%。


青海省西宁市:

全市总面积7665平方公里,市区面积350平方公里,建城区面积75平方公里。辖城东、城中、城西、城北四个区,大通、湟中、湟源三个县。以及正在建设的西宁(国家级)经济技术开发区和城南新区、海湖新区。首府西宁。

全市常住人口215.36万人,增长1.24%,其中, 城镇人口129.24万人, 乡村人口86.12万人。在常住人口中,市区人口107.17万人。内地移民人口达100万之多,有汉、回、藏、土、蒙古、撒拉等34个民族,其中少数民族人口54。36万人,占总人口25.55%。

 

青海省海东地区:

总面积12801平方千米。位于省内的青海湖东部。辖湟源县、湟中县、平安县、乐都县及互助土族自治县、民和回族土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县8个县,150个乡镇,2,180个行政村。行政公署驻平安县平安镇。十四世达赖喇嘛是平安县人、十世班禅额尔德尼是循化人。

总人口人口147万人(2004年)。以汉族为主,还有回族、藏族、土族、撒拉族等。 少数民族人口不过半数。

 

另外在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县、丽江地区;四川绵阳市的平武县、北川羌族自治县、雅安市的宝兴县、石棉县;甘肃陇南文县、武都以及祁连山区;新疆巴音郭楞蒙古自治州;内蒙古阿拉善等都有世居藏族分布。但是人数较少,此处不再多说。找了很久的资料,就是想看看藏区到底是怎么样的。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-22 21:27 , Processed in 0.020236 second(s), 17 queries .

返回顶部