日志

神奇的雅丹地貌

热度 1已有 159 次阅读2020-6-28 23:08 |个人分类:剧坛牧场|系统分类:影视

神 奇 的 雅 丹 地 貌

——柴达木风光片解说词

 

诺日仁青

 

       走进柴达木,便走进了一个集瀚海景观之大全的自然展览馆。

       是的,柴达木盆地有许多千姿百态的自然奇观,已成为中外旅游者脚下的一条热线。其中,独领风骚的雅丹地貌,是柴达木盆地最为神奇的一大奇观。

       “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。如果用宋代诗人苏东坡的这句诗来形容柴达木盆地的雅丹地貌,真是形象生动,绝妙至极。

       过了大柴旦,行至南八仙,远远望去,眼帘中出现一片奇景——

        泥岩千姿百态,沙林奇形怪状,如巨幅神像巍然高耸,似破土蘑菇亭亭玉立,姿态万千,美不胜收。

        这就是闻名遐迩的柴达木盆地的雅丹地貌。

       “雅丹”一词系维吾尔语,意为“风化了的沙堆群”。如今人们统称为“沙林”。许多人见过石林,看过钟乳林,可很少有人听说过“沙林”“沙”能“林”立吗?

       真是不看不知道,世界真奇妙!

       这里“人如流水马如潮”,有弓腰屈背的耄耋老翁,有威武剽悍的挂甲武士,有婷婷玉立的年轻少妇,有翩翩起舞的芭蕾演员……不论是“谁”,都像在行色匆匆地赶路,面孔都朝着一个方向——西部。

       瞧——

       这边是动物世界,骏马正奋蹄奔驰,骆驼在“高瞻远瞩”,大象一摆三摇“胜似闲庭信步”,巨鲸自由游弋“群鲸戏沙海”,虎卧龙腾,鹰翔狮踞,天鸡振翼,野马腾缰……不论是哪种“动物”,或卧或驰,虔诚朝觐,向着同一个方向昂着头——西部。

       再看——

       这里是大干世界,宝塔巍巍,宫殿堂皇,小桥流水,千舟竞发,风尘车马,玉宇广厦……真是气象万千,妙趣横生!

       走入其间,如入迷宫,神秘莫测,扑朔迷离,难以分清这是人间还是天宫。

       面对这些神话般的自然奇观,令人浮想联翩,不由地被大自然的高超技艺所倾倒!

       柴达木盆地的沙林是一种独特的风蚀地貌,是大自然风雕沙塑精心创作的杰作。那么,这些惟妙惟肖的伟大杰作,大自然这个艺术大师是怎么雕刻出来的呢?

       在遥远的第三纪时期,地球上造山运动十分频繁,因青藏高原突然隆起,使这里的地层断裂、破碎、褶皱、岩层裸露,出现了许多种类繁多的岩层和土墩,且软硬厚薄各异,继而,强劲的西北风挥动无数把利刀,锲而不舍地千年雕,万年刻,终于雕凿成了这种神奇迷人的“雅丹”地貌。由于柴达木盆地的风向比较稳定,一年四季都是西北风,所以才形成了万千“画面”尽朝西矗的壮丽景观。

       柴达木盆地的雅丹地貌,最独特的是一里坪、南八仙地区的“魔鬼城”,黄瓜梁一带的“千舟渡海”,大风山的“帝王祷天台”,克特米里克的“秦城汉关”,这些地方不仅是个令人神往的旅游胜地,而且还是个研究地质地貌的活标本。

      茫崖花土沟地区的雅丹地貌,还是个独具宗教文化色彩的雅丹地貌,所以人们给它起了个最响亮的名字——千佛崖。

      佛的雕塑,中外都有许多景点,仅我国古丝绸之路上,也有很多佛的雕塑景点。这些景点各领风骚,各具特色,许多游客蜂拥而至。可是,它们都是人工雕塑的。

      而现在展现在我们眼前的这群“佛”的雕塑,既没有用一錾,又未受一刀,不着丹青,毋须涂抹,却以立体造型,再现群佛众仙的潇洒风姿,敦厚憨态,仿佛呼之欲出,召之即应。

      显而易见,这群佛像也是大自然这个艺术家雕塑出来的。它不知经过了多少千年的精心构思,经历了多少万年的精凿细磨,才造就了这群千佛成集的绮丽壮观,才营造了这个震惊天地的艺术杰作。

      你看,这些“佛”们或伫立打坐,或俯仰侧卧,形态互不重复,仪表也不雷同。
      
你再看,这是释迦牟尼,这是八臂观音,这是文殊、比丘,这是迦叶、阿难……
      
其态或庄重,或稳健,或温柔,或含蓄,或参禅打坐已久,或普渡众生刚刚归来,个个神态非凡,尊尊风姿卓越。
      
我们置身在这群活灵活现的“佛”面前,仿佛到了西天神地,到了仙班荟萃的地方,虔诚之心油然而生。
      
面对这空前绝后的洋洋大观,即使能工巧匠或名家大师,也不能不喷喷惊叹!
     
是啊,柴达木盆地的雅丹地貌,就这么妙,就这么奇!它有夏商周雕塑的浑厚和粗犷,又有春秋战国陶俑的瑰奇和绚丽,纹理自然而又恣肆纵横,气势宏畅而又变化多端,从似与非似之间,展示出无限的生命力,给人类带来一种道不明的美之顿悟。
     
看一看柴达木盆地的雅丹地貌,观赏一下大自然的杰作,是一种艺术的享受。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 WANMACAO 2020-7-1 09:33
给人类带来一种道不明的美之顿悟。大自然真的很奇妙,欣赏了。
回复 诺日仁青 2020-7-1 10:04
WANMACAO: 给人类带来一种道不明的美之顿悟。大自然真的很奇妙,欣赏了。
有空去欣赏一番

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-21 05:37 , Processed in 0.021510 second(s), 18 queries .

返回顶部