日志

布哈河

已有 105 次阅读2020-6-23 13:10 |个人分类:笔走由疆|系统分类:文学


布        


诺日仁青


       “布哈”是藏语,是“野公牛”的意思。相传布哈河两岸是野公牛的栖息地,故而得名为布哈河。

       布哈河发于祁连山脉,是注入青海湖最大的一条河流,称之为青海湖的“母亲河”。每当春夏之交,青海湖的裸鲤便成群结队地逆流而上,在布哈河产卵生子、发育成长,而布哈河却像一位慈祥的母亲,日夜不停地吟唱着千古流淌的摇篮曲。

       看了碧波映天的青海湖,感叹它那烟波浩渺、水天一色的神韵之余,人们不仅要问:泱泱青海湖究竟是怎么形成的?是谁把它捧到海拔3000多米的高原之上,又是谁把它装点得如此绮丽多姿呢?这里有一个美丽动人的故事。

       传说:在很久以前,日月山以西地区是一片苍茫无边的大草原,草原上没有高山,没有湖泊,也没有众多的河流,只有一口清澈甘甜、深不见底的大泉,泉眼上有一个很大很沉的石盖,常人谁也搬不动,揭不开。有一年,一位去西天取经的僧人带着他的徒弟路过这里。徒弟口干舌燥,想找口水喝,可是到处找不到水。那僧人告诉他的徒弟:草原中间有一口泉眼,泉眼上压着一块石板,揭开石板,水就会冒出来,你喝完水之后,一定要把石板盖好。徒弟去喝水了,僧人先走了一步。那徒弟痛痛快快地喝完水,粗心的他怕师傅走远,便急忙起身追赶,忘了盖上石盖。他还没走多远,只见身后大水滚滚而来,急忙回去盖盖子,但已来不及了。那僧人不见徒弟来,知道事情不妙,便急忙往回赶。但为时已晚,草原已成了一片汪洋大海,而大水还在一个劲地往上冒。僧人情急之下,一剑将附近一座山拦腰斩断,扔进水里压住了泉眼。于是,这里就留下了一面大湖,那盖在泉眼上的半截山尖露出水面,就是现在湖中的那座海心山。

       优美的神话传说故事给人们留下了无限的遐思,泱泱青海湖当然不是仙家神人的“杰作”,而是大自然的天工之作,滔滔布哈河,才真正是青海湖的“创造神”。

       布哈河,全长228公里,蜿蜒曲折,盘山绕岭,汇集雪山清泉,草地细流,源源不断地向青海湖倾注琼浆玉液。青海湖每年水源补给量40亿立方米,其中近一半来自布哈河。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”

       宽阔的布哈河,静静地舒展着它的躯体,流域面积近14000平方公里.几乎占了天峻县总面积的一半,有众多的支流网,甘露般的河水滋润着广阔的土地,哺育了海西州最大的天然牧场——天峻草原。“野花迷人眼,芳草没马脚。”广袤的天峻草原养育了白云般的羊群,是藏族牧民世世代代生存繁衍的乐土。

       布哈河,是青海裸鲤的摇篮。千百年来,它像一位伟大的母亲,不但滋养着这里的草原,更重要的是孕育着裸鲤的子孙后代。青海湖水深浪大,不适宜鱼类生产繁殖。每年六七月份,青海湖里的裸鲤便成群结队,溯流而上,在水流坦缓的布哈河及其支流的淡水河道里产卵,生儿育女,一时间,大小河道裸鲤如云.令岸上观看者眩目。鱼群在河道里产卵繁殖,等小鱼长成后,再返回青海湖。青海湖中那重达十几斤的无鳞裸鲤,都出生在布哈河温柔的怀抱里。

       大自然是如此富有情趣,布哈河一往深情地向青海湖倾注着自己的爱,而青海湖,也把自己的一腔深情蒸发成含情脉脉的云雨,缓缓地从布哈河流域上空落下来,使布哈河长年水源不断,成为青海省西部降水量最多的地区,这大概也是在报答布哈河这个温情慈祥的母亲吧!

       布哈河两岸生长着沙柳、黑刺等灌木丛林,每到夏秋季节,绿色的灌木叶,紫色的沙柳花,红色的沙棘果,湛蓝的河水,交相辉映,妙然成趣。

       灌木林更是个藏珍纳宝之处,时有珍稀动物出没在灌木丛中追逐嬉戏。夏日入林,浓荫蔽日,河风飒然,别有一番情趣,仿佛来到了美妙的神话世界。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-29 02:47 , Processed in 0.021968 second(s), 17 queries .

返回顶部