日志

初探意识流电影

已有 1550 次阅读2013-12-13 18:00 |个人分类:畅谈电影理论|系统分类:影视

                              

什么是意识流

 

世界影坛上曾经出现了不少意 识流电影,它们对世界电影艺术的发展, 起了很大的影响。我国电影界也有一些编 导为了丰富电影艺术的表现手段,尝试运 用意识流手法拍摄电影,如著名的影片 《苦恼人的笑》、《小花》、《樱》和 《天云山传奇》等,但它们还算不上是意 识流电影。

 

意识流电影是受意识流小说影 响而产生的一种独特的影片样式。20世纪 20年代欧美作家将意识流运用于文学创 作,50年代才进入电影创作之中。什么 意识流”?“意识流这个名词最早由美国 心理学家威廉·詹姆士提出,他在《心理 学原理》中说:意识……并非以一段段的 形式出现的,像环节那样。它不是 联结起来的,而是流动的。河流或流水是 描写意识状态的借喻。这里的涵义在于 强调意识活动的连续性,如水流一样不可 中断。后来意识流被现代派小说广为运 用,形成了意识流小说派。根据一些文 艺史家们的意见,小说的发展有三个阶 段,即早期小说,注重描写情节和人物外 部活动;心理小说,着重描写人物内在的 思想、感情和心理活动;意识流小说,描 写人物复杂的精神世界,不仅是理性内容 即理智思想,还有非理性内容,如幻想、 幻觉、情感波动等。由此可见,意识流小 说阶段的文学作家们已开始运用人的意识 如同水在流动着的概念去写小说,写人的 精神状态和思想活动,改变了过去写事 件、写故事情节的手法。

 

《尤利西斯》

其实,一些作家面对现代社 会、现代人的复杂性,他们认为过去写实 主义的方法已不足以表达已经被认识到的 复杂性,需要寻找一种表现这种复杂性的 恰当的文学形式,意识流的方法就是在这 样的探索中形成的,它打破了传统小说基 本上按故事情节发生的先后次序或者按情 节之间的逻辑而展开的结构。故事随着人 的意识活动,通过自由联想来组织故事。 实际上,意识流小说用的主要技巧和手法 就是内心独白1887年法国作家杜夏丹 最早采用内心独白手法,因而被认为 意识流文学的先驱。但意识流文学 的真正鼻祖应推爱尔兰作家乔伊斯(《尤 利西斯》1922)和法国作家普鲁斯特(《追 忆逝水年华》1927),他们的创作实践受 到了伯格森直觉主义学说和弗洛伊德潜意 识学说的强烈影响。二战以后运用意识流 方法写作的作家越来越多,这种方法在一 定程度上已成为现代小说的一种传统创作 手法。上世纪的60年代,法国出现了一个 新小说派,代表人物是阿兰·罗勃·格丽 叶,他们就是用意识流方法从事文学创 作,并且取得了成就。于是,在新小说派 的影响下,开始把意识流这个心理学概念 引用到电影中来。

 

什么是意识流电影

 

它是指这类电影受意识流小说 影响,要求在银幕上着重表现人的非理性 的、潜意识的、直觉活动的电影。

 

《处女泉》剧照

 

世界影坛上的意识流电影出现 于上世纪的五六十年代之交。在世界电影 史上被最早视为意识流电影的是瑞典著 名导演英格玛·伯格曼的《野草莓》(又名 《杨梅树下话当年》)

格玛·伯格曼

这位有世界影响 的导演,深受存在主义和弗洛伊德学说的 影响,善于通过意识流去体现自己的哲学 思想和宗教观念。他敢于运用假定性很大 的意识流,如人与神并存、死人与活人重 逢之类,但是他力图使这些场面富于纪实 性,使环境与人物有机融合,很有电影特 性。

《野草莓》剧照

他的《野草莓》拍摄于1957年,剧情 发生在现在时态的约24小时的一段时间 内,表现一个78岁的医学教授波尔格在其 儿媳玛丽安的伴随下,驱车前往一所大学 接受荣誉学位。一路上,他们遇到了各种 各样的人,重访了一些故地,使老波尔格 不断地进入到往事的回忆和梦幻中,对自 己的一生进行反思。影片结束,他开始有 些意识到自己性格中的自私和冷漠,希望 能与周围的人建立起一种互爱的关系。影 片主要以人的潜意识为对象,运用意识流 的手法,通过人物的回忆、幻觉、梦境 等,表现了一个老人对死亡的恐惧、对孤 独根源的探索和对生命再生的渴望。这部 影片后来成为西方电影研究家们探讨意识 流的范例。伯格曼的其他著名的意识流 影片还有《第七封印》和《处女泉》等, 前者描写一个中世纪武士参加十字军征战 后,感到精神毁灭而回到瑞典。当时瑞典 瘟疫流行,到处可见强奸、盗窃和杀人的 罪行。他更感幻灭,要从信仰上帝找到精 神支柱。后来他从死神那里得知自己死期 快到,乃与死神对弈,故意拖延时间以便 找机会在死前做一好事(救了一对夫妇) 以弥补虚度一生的内心悔恨。后者则着重 心理分析,有三兄弟作恶多端,合谋强奸 少女嘉琳,还杀死了她。她父亲为了报复 而处死他们。为了消除内心恐惧,他先举 行了异教徒的祭祀仪式。影片结束时,嘉 琳尸体下涌出了泉水,象征着道德 的世界已恢复了精神平衡。

 

费里尼

意大利著名电影导演费里尼也 以运用意识流著称,其特点是强调直 觉。他不但受存在主义与弗洛伊德学说影 响,也受哲学家的客观唯心主义哲学影 响,他们认为,在人的意识中直觉最重 要。没有直觉认识也就没有逻辑认识;没 有逻辑认识却照样有直觉认识。所以他们 极端强调直觉,反对任何理性加工,鼓励 创作内省作品。费里尼于1962年拍摄的 8 1/2(又译《八部半》)正是强调直 觉的内省影片的典型。它描述了一个名 叫吉多的电影导演在筹拍一部影片中所遇 到的种种困顿与危机。这位导演准备拍一 部表现人类末日的新影片。为此,他来到 了温泉疗养院,边疗养边准备拍摄工作。 然而,他却发现自己的创作陷入危机之 中。影片的主要布景已经搭好,但他的构 思还是朦胧一团,处处是阻碍和矛盾,与 此同时,他也深陷于个人生活的危机中, 与妻子在感情上无法沟通,情妇又对他纠 缠不休。他幻想出来的思想女性刚刚出 现,立刻就显露出同样令人痛心的世俗 ……最后,他举行了一次毫无内容的记 者招待会,同请来的客人跳起了伦巴舞。 这部影片是费里尼的创作转向表现人的内 心现实的标志。它通过一个隐喻性的 ,探索了现代人的精神危机。

 

阿仑·

法国新浪潮电影流派干将阿仑·乃在20世纪50年代末期也创作了震憾世界 影坛的意识流电影《广岛之恋》和《去年 在马里昂巴德》,尤其是《广岛之恋》在 当时被认为是世界影坛上的一颗精神原 子弹。这部具有反战倾向的影片,叙述 了一位法国女演员,去日本拍摄一部关于 和平题材的影片,她认识了一位日本建筑 工程师,他们相爱了。在相爱的过程中, 女演员向他讲述了自己的第一次恋爱,那 是在二次大战期间,她在家乡纳韦尔爱上 了一位23岁的德国士兵,但是,他在纳韦 尔解放的那一天,却被打死了。这位18 的少女则因为与德国人恋爱而被打成 ,关在地窖内,并被剃光了头,遭尽 羞辱,一度精神失常。后来她去了巴黎, 那一天,正是日本广岛遭到原子弹轰炸的 日子。分手后回到旅馆,因忍 受不住孤独的寂寞又来到街上,与徘徊至 那里的工程师相会。恳求留在日 本,但却难忘巴黎的家。最后,两人 互相告别,并深情地呼唤着对方象征的名 字:广岛!”“纳韦尔!”这部影片不少地方运 用了闪回镜头,由现在转换到过去,由 日本转换到法国。日本建筑工程师的任何 动作,都引起这位女演员回忆二战时的那 位德国士兵和她在一起的情景。其中有一 组镜头特别引人注目:早晨的旅馆里,女 演员从阳台回到房间后,看见日本工程师 还在床上睡,他的一只手在睡梦中蠕动。 接着下面一个镜头,马上就是那个德国兵 躺在地上,在临死前一只手痉挛的景象。 这两个镜头的突然转换和连接,表明现在 和过去的情景同时出现在女演员的脑海里 了。整部影片没有一个中心事件,没有故 事情节,展现的过去和现在、回忆和联 系,全是女演员的意识活动。

 

雷乃的另一部代表作《去年在 马里昂巴德》是继《广岛之恋》后又一部 涉及到关于记忆与时间以及遗忘之间关系 的意识流影片。这也是一部没有传统的故 事和连贯的情节、人物身份也极不明确的 影片。描写在一座巴洛克式的豪华建筑 中,聚集着一大群客人。其中有一位X 生,告诉一位叫A的女士,他们去年曾在 马里昂巴德见过面。她当时答应过离开她 的丈夫M,与他一起私奔,现在一年过去 了,他不愿再等下去,她必须跟他一起 走,A女士却无论如何也记不清有过这段 往事,不承认与X先生有过交往。但在X 先生的反复诉说下,她终于抛弃了M 夫,与X先生一起离开了。

 

除了介绍以上几位世界电影大 师的意识流影片外,当代著名的经典意识 流影片还有法国的《老枪》等,也在电影 史上有着极其重要的地位,它们都具备着 共同的创作特点。

 

意识流电影的特点

 

世界影坛上出现的意识流影片 的创作特点是极其鲜明的,归纳起来有如 下几个特点:

 

第一,意识流剖析人物的内心世 界,给观众留下极为深刻的印象。

 

《广岛之恋》

 

国外电影理论界围绕意识流 题历来有争论,有两种意见:一种意见认 为,作为现代主义流派的意识流与作为 表现手法的内心独白应严格加以区别; 另一种意见认为,意识流也就是内心独 ,它经过现实主义改造可以为现实主 义艺术家所运用。其实,当今世界影坛上 不少电影导演都是按照第二种意见去做 的。法国影片《广岛之恋》就是以其丰富 内心独白”(意识流)深入生动地剖析了 人物的内心世界,从而深刻鲜明地表达了 影片的主题思想。这部影片在主题思想上 尽管有暧昧之处,不像传统电影那样直白 单一,但从今天角度来看,影片既表现了 一个异国恋情故事,又折射了战争,影片 通过女演员视点中的广岛和回忆中的纳韦 尔。她说:我总是为广岛的命运哭泣。接着以镜头中把相爱的美丽而赤裸的身 体和受原子辐射烧伤、变形、腐蚀的人体 相对照,这种蒙太奇组合产生了强烈的对 比效果:灭绝人性的屠杀和以爱情为象征 的生命的顽强抗争。影片也插进了几个旅 游者参观日本和平广场的镜头。她又 说:我还知道一些别的事,一切都会重 新开始。20万人死亡,8万人受伤,在9 钟之内……”这些断断续续的内心独白”( 外音)是和各种纪录片镜头组合在一起 的。观众的视觉和听觉同时发挥作用的时 候,就会感受到一些特殊的含义:这是在 告诫人们,警惕啊!不要忘记忘记 意味着历史的重演。《广岛之恋》也是把 文学与电影完善结合起来的成功典范。影 片中优美的解说词与抒情的语调给影片带 来了浓郁的文学色彩。因为影片的剧本出 自法国著名的新小说派女作家玛格丽特· 杜拉斯之手。她曾发表70余部小说,10 剧本,当过14部影片的编剧和导演。她70 岁高龄时发表《情人》,搬上银幕后成为 世界电影史上的经典作品。《广岛之恋》 的语言风格明显带有杜拉斯本人的风格特 点。影片中大段的内心独白,祷文式的叠 句,咏叹式的朗诵,确是其他影片所罕见 的。加上导演雷乃又是个富有探索和创新 精神的创作者,他掌握了视觉和语言之间 的完美的平衡,并且运用画面表现了人的 潜意识活动,形成了影片中新颖的意识流 手法。这部影片于1959年问世后,不久就 荣获了第12届戛纳国际电影节评委会大 奖、第14届英国学院奖、联合国奖以及法 国梅里爱奖和1961年纽约评论家协会最佳 外语片奖。

 

第二,时间空间跳跃多变,大大丰富扩展 了影片的容量,深化了主题。

 

意识流电影往往是打破了时 间、空间、地点的界限,把时间、地点自 由地交叉起来,因为这些影片编导认为, 当一个人考虑问题时是没有时间、地点观 念的,思想活动往往是没有逻辑性和规则 的,他们还认为,要真实地表现一个人 的思想活动,就要不受时、空、地的限 制,一定强调时间、地点的统一,必然 虚假的成分,有的痕迹。当然把 时间、空间与地点混在一起的手法,在常 规电影中也出现,有时也出现闪回 ,但它是围绕一个主题和一个中心事 件来处理的。意识流电影的闪回 却不同,不是为中心事件服务,完全 是按照人的潜意识的不规则活动而混在一 起的,从而起到深化主题的作用,当代著 名影片《老枪》就是成功的典范。

老枪

《老枪》这部影片由法国著名 导演罗贝尔·昂里哥于20世纪70年代执导 的。他成功地将20世纪三四十年代形成的 电影传统与五六十年代出现的探索创新结 合起来,使影片取得令人赞赏的成就,因 而荣获了1976年法国首届最高电影奖——凯撒奖的最佳电影、最佳男演员和最佳声 音奖。这部影片最显著的特点是大量使用 闪回闪回在影片中出现10余次, 在时间上占据了全部影片放映时间的五分 之二,这在一般影片中是少见的。这部影 片由闪回在结构上形成了两个时空层 次,即现实时空层次(客观的时空层次) 心理时空层次(主观的时间)。这两个层次 清晰明确地将影片分成两个部分,讲述了 两个故事:一个是二次大战末期,法国医 生于连为妻子女儿报仇,手拿老枪,孤身 一人消灭德国残敌的故事。另一个是大战 前于连和妻子克拉拉从一见钟情,到婚后 生育女儿弗洛兰丝的幸福生活。这两个层 次展开的两个故事是有机地结合在一起 的,互为因果,推进两个故事双向展开。 现实层次触发了心理层次的展开,心理层 次又为现实层次的行动提供动机,两个层 次互相对比,互相衬托,构成了这部影片 剧作结构的基础骨架。这里值得一提的 是,意识流影片《老枪》中的闪回确实 充分发挥了作用。传统影片中的闪回 要作用在于交代或补充某些事件,以保证 影片讲述的故事有头有尾,完整无缺,很 少用来展现人物的内心世界。而《老枪》 中大量使用闪回,其最主要的作用,是 将镜头深入到人物的心灵深处,揭示人物 心态,从而塑造了一个立体的活生生的人 物形象,并因此大大增强了影片主题的深 度和广度。如影片中的现实层次是按照时 间先后顺序展开的,心理层次则根据主人 公于连的心态呈现出来的,与现实时间恰 恰相反。第一次闪回,是于连的 :妻子和女儿被德寇用喷火枪残害 木炭。这里用于连的想象就使观众亲 眼看到了于连此时此刻的心理活动,体验 到他的激愤之情。接下来出现的一个个闪 回,使观众从于连的心理角度,看到了于 连幸福的家庭生活和甜密的爱情生活。从 这些闪回里,观众看到了战争在一个人 心理上产生了深刻的烙印,同时也看到了 一个真实的英雄。这完全来自闪回手法 的功效。因此说《老枪》是一部借助 识流刻画战争的成功影片。这个特色体 现了50年代以来人们注重展露战争对人精 神上的影响,而一反传统战争片从外部反 映战争的老套。

 

再提一下《广岛之恋》,这部 影片完全摒弃了传统的故事和线性的叙事 结构。它通过大量的闪回和画外音手 段,打破了时空界限和对情节的外部描 述,把过去与现在、经验与经验的描述交 织在一起,在对记忆与遗忘,经验与时间 等问题的探讨中表现了战争给人带来的梦 魇。影片中对过去的追求并不只是对往事 的回忆,而是被深深嵌入今天之中,与今 天构成了一种隐喻式的结构。影片中移动 拍摄的广岛街头的镜头与同样方法拍摄的 纳韦尔街头的镜头组接在一起。这种过去 与现在的交融形成了影片一个时间性的主 题,片中的就是作为过去的一个代 表,这两位都有着自己幸福家庭的主人公 之间的爱情显然不能从一般的生活的意义 上去理解,而毋宁说是一种象征。纳韦尔 少女的个人遭遇与广岛遭受的浩劫完全不 能相比。但导演雷乃却有意把这两个相差 悬殊的世界联系在一起,以一种独特的对 比强调战争的残酷。这两个异地发生的事 件又能从时间上联系起来(“获得解放之 时,正是广岛遭受灾难之日),从而进一 步打破了它们的空间界限,使其成为人类 永恒的记忆。

《野草莓》剧照

瑞典导演伯格曼的《野草莓》 也是通过人物的意识在现实媒介刺激下自 由地流动,完全打破了时空界限,几乎概 括了老教授波尔格整个的一生。影片在一 段波尔格向观众讲述自己的故事的片头 后,就是他作的一个恶梦。在梦中,他看 见一辆柩车在街上自己行走,棺材打开 来,里面的死人伸出来要拉他进去。而他 发现,这个死人正是他自己。梦中包含的 对死亡的恐惧促使他对自己进行反思。影 片中波尔格探望老母亲的段落是用现实的 形象来暗示他对自我的探索。影片中的另 一个梦,象征着他对自己的判决,揭示了 老教授在潜意识中对自己的否定和自责, 而又与他在现实中正在走向一个新的荣誉 形成了鲜明的对比。在影片结尾,老教授 又作了一个美好的梦,表现出他对新生活 的渴望。伯格曼在影片中不但运用大量直 接的心理画面来表现过去的反思,而且通 过对现实情景和人物的规定,使其与过去 紧密呼应,以强化人物的主观感受。这些 现实中的形象既为波尔格的心理活动提供 了依据,也使过去与现在、梦幻与现实构 成了一个互相耦合的整体。

 

第三,打破了传统的戏剧化结 构。

 

上世纪的三四十年代,好莱坞 的故事片创作达到了鼎盛时期,而这些故 事片都是戏剧式结构,故称戏剧式电影。 在艺术历史的长河中,先有戏剧,后有电 影,早期的电影模仿了戏剧。因此电影作 为故事片样式从一诞生,就受戏剧影响, 总是沿袭亚里士多德、易卜生等的戏剧编 剧方法和舞台处理方法,即开始、发展、 高潮、结局、尾声等5个阶段的结构方 法,或为三幕剧方法,即第一幕开始,第 二幕发展,第三幕结束。但意识流电影的 编导们认为,这种创作规律和结构方法不 符合电影的特性,电影的特性是能够开拓 微观世界,把肉眼看不见的东西,通过摄 影机变成可见的。于是根据这个原理,他 们更觉得电影应该表现人的内在的心理状 态,只有反对戏剧性,反对情节化,摒 编戏的虚构成分,才能如实地表 所要表现的事物。

《八部半》

因此,无论是《野草莓》、 8 1/2》,还是《广岛之恋》和《去年 在马里昂巴德》等这些经典的意识流电 影,它们的结构都是打破了传统的戏剧式 结构,是反情节化、反戏剧化、反传统的 舞台剧结构,也不要求有一个完整的戏剧 事件在影片中贯串始终,而是打破时空顺 序、随意跳跃、非理性怪诞、无逻辑的闪 接。

 

第四,反对通过电影传达一般 的伦理,而是主张体现一种较伦理更为 深奥的哲理

 

哲理化倾向表现在各种题材影 片中,尤其是伦理道德问题方面,过去有 不少电影编导,为伦理道德题材影片开辟 了一条独特的创作途径。他们历来强 哲理的深度,力图深化主题和哲理化 的探索。前苏联在上世纪20年代就拍摄了 一部惊世之作——《第四十一》,到了50 年代又重新改编搬上了银幕,可见编导的 别具匠心。影片一直到今天还经得起时间 考验。也在50年代法国拍摄的《广岛之 恋》更震撼世界影坛,它把战争给广岛带 来的灾难与法国女演员在恋爱问题上的悲 剧结合起来,提出战争与和平、个人爱情 与民族情感这样的哲理问题。因为单纯从 人性角度来看,当年的法国少女与德国士 兵两相情愿的恋爱是纯洁的,但从民族感 情来看,少女的行为对法兰西民族是有罪 的。而在意识流电影编导们看来,传达 伦理的影片只不过告诉观众谁是好人谁是 坏人,应该要什么不应该要什么,要体现 一种哲理的影片却是让人去理解人生思考 人生的真谛

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-22 11:32 , Processed in 0.029102 second(s), 17 queries .

返回顶部