博客西藏在最高处过一种生活

日志

难以忘却的记忆

已有 583 次阅读2010-9-6 10:22 |系统分类:见闻

难以忘却的记忆

2010414 日,一个永远难以忘却的日子。

749分,场突如其来的浩劫使昔日这个有名山之宗、江河之源、歌舞之乡美誉的草原小城成为了一片废墟。

   从玉树回来已经4个月了,可是我的思绪还是停留在那里。作为第一批新闻报道组在灾区开展工作已近15天。15天的艰难困苦、15天的惊心动魄、15天的生死考验,使我的心一直无法平静。闭上眼睛,浮现在脑海里的,还是那残破的校园、倒塌的家园、以及那些孩子渴望的眼神。每每想到这些,我的心灵都会受到很大的震撼。

第一时间赶赴灾区

414749分,玉树发生地震后,我们中心迅速反应,成立了抗震救灾前方报道组14日下午2时,我们报道组一行踏上漫漫长路,驱车跋涉800百公里的山路,从海南到果洛,再到玉树,终于在15日凌晨4时抵达此次地震中受灾最为严重的结古镇。我们不仅是最早到达受灾现场的藏语媒体,而且也是较早抵达灾区的电视新闻媒体之一。抵达灾区后,我们顾不上路途的劳累,立即投入到工作中。

15日凌晨5时左右,我们摸黑来到玉树州体育场拍下了抵达灾区后的第一条口播新闻。凌晨6时,我们沿着结古镇胜利路向西行走,所到之处,看到的情况远远超出了我们的想象。结古镇胜利路街道两旁的大部分楼房已经开裂,一栋栋昔日美丽的藏式小二楼,如今,却成为了一片废墟。街道上,到处都是满脸悲痛,失去亲人的同胞。昔日的商贾小镇,失去了往日的繁忙景象。玉树州综合职业学校、玉树州第三完小在此次地震中受灾最为严重,大部分校舍倒塌,多名师生遇难。结古寺、禅古寺是玉树规模最大的两座寺院,这两座寺院的大多数建筑物也被地震摧毁。抵达灾区的第一天,我们及时将了解到的最新受灾信息和救援情况播发出去。

灾后前两天救灾物资告急

发生地震的前两天,由于交通不便,路途遥远,高海拔等因素使救灾物资没能及时运送到灾区。15日,在安置受灾群众的各个点,救灾物资非常紧缺,我们在采访时看到了心酸的一幕幕。玉树州体育场是医疗救助、安置受灾群众的一个主要场所。因为救援物资和医疗设备有限,烈日下,那些家财毁于一旦,身心受到伤害的人们,盖着从废墟中挖出的毯子,躺在露天的操场上。面对摄像镜头,他们露出悲伤与无奈的眼神。

在玉树州最大的居民安置点——赛马场,我们看到,受灾群众的饮食、住所、救治等问题存在一定程度的困难。饮用水几乎没有,很多受灾群众是从赛马场边上的小河内直接取水饮用。

在扎西大同村,因为救灾物资极度匮乏,受灾群众只得从自家房屋的废墟下挖掘被埋的糌粑、干肉等食物。“我想吃糌粑”一个七八岁的男孩对着我们的采访话筒这样说道。看着他干裂的嘴唇和蓬松凌乱的头发,我们的记者留下了心酸的泪水。我们将自己带去的饼干、矿泉水等都给了他。

令人欣慰的是,救援物资紧缺的报道播出后,引起社会各界爱心人士的广泛关注,一车车装满爱心的救灾物资也先后运抵灾区。

 危难时刻彰显出为人师表的风范

在地震面前,人类无疑是脆弱的。对于许多在教室读书的孩子老师,他们受到了更大的重创。玉树州第三完小,是玉树州最大的一所小学,也是此次地震中遇难受灾最为严重的一所学校。70名师生遇难,20余间平房教室几乎全部倒塌。达瓦是玉树州第三完小的教务主任,地震发生后,他第一时间和其他幸存的老师在倒塌的校舍废墟里搜救,因为手里没有什么工具,他就徒手挖开瓦砾残砖,从废墟下救出一个个学生,并且以最快的速度将这些受伤的孩子送到医院救治。当忙完这一切,稍微松口气的时候,他才想到自己的家人。他拿出手机拨出了女儿的号码,拨了几次均是无法接通,有种不祥的预感笼罩着他。然而,当他从其他老师口中得知尚有个别学生还没有找到时,他又将学校倒塌的废墟翻了个遍。直至第二天,他才有空到女儿所在的学校,可是,已经太迟了,当他赶到女儿所在的玉树州综合职业学校时,几名遇难学生的遗体摆放在废墟旁,等待家人来认领,因为遇难学生都穿着同样的校服,起初,他没有认出自己的女儿,只得一个个翻开口袋,一个、两个、终于从第三个女孩的口袋里,他看到了自己最最熟悉不过的小灵通。在后来的采访中我们了解到,如果达瓦老师在发生地震的当天去他女儿学校,或许他女儿现在还活着。面对摄像镜头,当他从自己口袋里再次掏出女儿的小灵通时,这个堂堂的康巴汉子为遇难的女儿失声哭。此刻,我们再也控制不住自己的情绪……

信任是对我们工作的最大肯定

“把救灾物资和善款交给青海藏语卫视记者,我们最放心。”

“我们在玉树地区人生地不熟,你们能帮我们把救灾物资交给受灾群众吗?” “是青海藏语卫视的记者吗?我们到玉树了!救灾物资要交到哪里?”

在玉树灾区的每一天,我们都会接到这样的电话,一天不下二三十次。藏语卫视的观众都是最基层的农牧民和寺院的僧侣,很多人不会说汉语,他们通过藏语卫视时刻关注着救灾动态,当救灾物资急缺的报道播出后,他们陆续踊跃地加入到抗震救灾的行列,把捐款和救灾物资送到玉树灾区。一到灾区,他们第一个想到的就是藏语卫视的记者。面对他们信任的目光,我们即使再忙,也在采访之余抽空将他们领到捐款和救灾物资接收点。

俗话说:“金杯银杯不如群众的口碑、金奖银奖不如群众的褒奖”。我们把藏区观众对藏语电视媒体的无比信任化作力量,以这种力量鼓舞我们履行一个记者的职责,用心、用爱记录历史,传递希望,点燃爱心。

用心记录 用心传播

在玉树的每一天,我们都处于一种超负荷运转的状态。刚到玉树那会儿,人们难得喝上一口热水,更谈不上热饭,连续几个晚上,我们都窝在车里休息,虽然辛苦,但我们履行职责的信念从来没有动摇。为了使报道更能贴近真实、触动心悬,在烈日下、在沙尘中,我们走过废墟,爬过山顶,穿过沼泽。晚上一回到驻地,又马上投入到工作中,编写稿子,策划第二天的选题等,常常工作至深夜两三点。在忙碌的工作状态下我们把握节奏突出重点。在救灾初期,我们把报道重点放在受灾现场和搜救动态上,注重时效性和现场性。新闻《巴塘机场 生命的通道》以全方位、立体地展现了800多名危重病人通过飞机运送到西宁、成都、兰州等地救治的场景。“72小时的黄金救援期过后,我们将报道重点转移到救治伤员、安置受灾群众、社会各界的捐赠、消毒防疫等为主的工作上。工作中心从动态、现场开始向救灾情况和典型人物上转移。我们发掘了玉树州第三完小教务主任达瓦老师的事迹,作了题为《舍小家顾大家的达瓦老师》的专题新闻。地震中有不少孩子与自己亲人失去了联系,亲人的安危成了他们最牵挂的事情。我们以《三个“孤儿”的命运》为题做了一个系列报道。节目播出后,受到社会各界的关注,在大家的帮助下三个孩子不仅找到了在地震中与他们失散的奶奶。两天后,又在格尔木医院找到了孩子们的母亲。

灾难无情,人间有爱。我们相信,明天的新玉树会建设的更加美丽。

                       

                                                       2010-9

 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 geyang 2010-9-6 14:08
向你们致敬!家乡的亲人还需要你们持续地关注. [quote]以下为gesar-sonam的回复: 谢谢您,我们会一如既往地关注灾区的动态。[/quote]
回复 桑格马乃东智仓 2010-9-11 10:51
索兄:最近好吗?你们很棒!加油![quote]以下为gesar-sonam的回复: 多谢马乃兄光临寒舍[emot]1[/emot][/quote]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-12-2 11:07 , Processed in 0.020238 second(s), 18 queries .

返回顶部