博客西藏在最高处过一种生活

日志

巨石阵—巫术笼罩的地方

已有 1032 次阅读2010-8-26 10:50 |系统分类:文化

巨石阵巫术笼罩的地方

2003年,英国的考古学家在英国的索尔兹伯里史前巨石阵附近发现了一座古墓,经过考证,墓主人是公元前2300多年前的一位显赫人物阿彻,自从巨石阵被发现以来,巨石阵是谁建造的?它是用来做什么的?又是如何建造的?一直没有确切的答案,令考古学者感到惊讶的是,阿彻的墓地距离巨石阵只有几英里远,那么这座墓中的主人,是否生前和巨石阵有着某种联系呢?

  英国索尔兹伯里是一座历史古城,距首都伦敦120多公里,在这座古城的附近有一个小村庄叫阿姆斯伯里,史前巨石阵就坐落在这里。

  公元1130年,英国的一位神父在一次外出时,偶然发现了巨石阵,从此这座由巨大的石头构成的奇特建筑,开始引起了人们的注意。

  早在20世纪50年代,考古工作者就推断,巨石阵至少已经有几千年以上的历史。

  巨石阵的主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的同心圆,巨石阵的外围是直径约90的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑,由于这一些坑是由英国考古学家约翰.奥布里发现的,因此又叫奥布里坑。巨石阵最不可思议的是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8,平均重量近30吨,更有不少重达7吨的巨石是横架在两根树着的石柱上的。

几个世纪以来,没有人知道巨石阵的真正用途,也没有人知道是谁建造了巨石阵,而古老的传说和人们的种种推测,让巨石阵更增加了神秘的氛围。

早在12世纪初期,英国流传着这样一个传说,公元5世纪,亚瑟王的宫廷巫师墨林用神力从爱尔兰运来了巨石阵,而建造巨石阵的目的,是墨林准备用一座永恒的纪念碑来纪念亚瑟王的部下。

  考古工作者并不相信是神力搬运来的巨石,早在17世纪史前巨石阵就引起了人们的兴趣。 他们根据搜集的一些资料认为巨石阵出自人工之手。

当时的国王詹姆士一世曾委派一名宫廷建筑师去调查,调查的结果是只有罗马人才能建造出如此精巧的建筑,巨石阵是一座罗马的庙宇。据史料记载公元前55年至54年,罗马两次侵入不列颠开始了近300年的统治,在统治占领区,罗马军队修建了不少公路、城堡、还有庙宇。考古学家认为如果这些石柱是古神庙的遗迹,为什么石块的排列是没有屋顶的圆形呢?专家们最后推测:他们不是神庙的遗迹,很可能有其他的用途。

索尔斯伯里平原是飞碟光顾最为频繁的地区,有几次甚至就在巨石阵附近。据新闻报道,19542月一位摄影师拍摄到了从巨石阵上空飞过的神秘飞行物,1986年一名飞碟研究者同样在巨石阵附近看到了相似的飞行物。十几年后,一位参观者用摄像机拍摄到飞碟正从巨石阵上空列队飞过的镜头,不久,英国电视台播放了这一事件的影片。飞碟研究者认为史前巨石阵很有可能是飞碟光临地球的一个秘密基地。

  关于巨石阵用途最具想像力的是19925月刊登在《伦敦图片新闻》的一篇文章,作者是英国的格登,格登认为史前巨石阵具有双重功能,既是经贸市场,又是运动跑道。

他认为第一批到达巨石阵的人建起内环作为神殿,接下来的外环建造者们是商人,他们觉得神殿是一个天然的贸易市场,在神的面前做商品交易人们可以讨价还价,但不会使用暴力。

考古人员确实在巨石阵内挖掘出了金、银、铜器皿,但这些物件的制造和使用时间是在巨石阵建成后约200年。

  而史前巨石阵曾经是运动场更是想象离奇,格登的理论很快被考古专家所抛弃。

就在人们做出巨石阵种种用途的推测时,1963年,波士顿大学天文学家霍金斯提出一个惊人的理论,他认为巨石阵其实是一部可以预测及计算太阳和月亮轨道的计算机。 霍金斯在查阅古书时偶然看到了这样一段记录:公元前50年左右,古希腊历史学家蒂奥德诺斯写的一部世界史中提到了英格兰岛上有一座宏伟壮观的神庙,月亮神每隔19年就光临这个岛国一次。这段记载引起了霍金斯的注意,月亮神是指在当地能观察到月食吗?难道神庙是巨石阵吗?霍金斯等人使用先进的电子计算机,计算出来的结果表明巨石阵确实能计算月食,日食的周期,巨石阵计算的月食周期尽然与史书中记载的19年十分吻合,于是他得出结论巨石阵是一台人类最古老的石头计算机。

青年学者 陈晴

“古人在建造巨石阵的过程中,它历经1000年的时间,它实际上巨石阵是修改了以前巨石阵的设计的,他们可能通过长时间的天文观测、历法的计算,因为太阳的轨迹本身就是历法的根源,他们可能又丰富了天文学的知识,并且丰富了数学的知识,而让巨石阵建成了现在的样子。

霍金斯的理论在世界考古界引起了巨大振动,然而几十年后,英国科学家的一次全新解释使人们对霍金斯的理论产生了动摇。

  1997年,英国科学家在一次实验中发现,巨石阵具有令人惊异的声学特性,科学家们在一些巨石中放入先进的录音器材进行实验,发现组成巨石阵的巨大扁平石块能非常精确地放射巨石阵内部的回声,形成共鸣效应,科学家们推测,巨石阵很可能是古代祭祀的场所。

  早在17世纪,英国古董学家奥波雷认为巨石阵是罗马统治时期,德鲁伊教的祭祀场所。

  相传德鲁伊教在英国索尔兹伯里平原上建造了巨石阵,建造巨石阵的目的是用来献祭太阳神,从此在巨石阵的故事里出现了德鲁伊教。得鲁伊教是公元前5世纪至公元前1世纪,散居在不列颠、爱尔兰等地的凯尔特人信仰的一种宗教,据说德鲁伊教的形式和教义非常神秘,凯撒远征高卢时说,德鲁伊教士精通物理、化学,他们在树林中居住,甚至用活人献祭。青年学者 陈晴

巨石阵是古代德鲁伊教众们的祭祀场所,现在这个德鲁伊教也是在巨石阵进行祭祀的,他整个宏大的气势和它本身的形象和有可能在特定的时候产生的天象,这种环境的融合、配合能够让宗教的氛围、让人们的信仰特别的深化,特别的纯净。一定是有这样的感觉的,另外就是巨石阵本身是圆形,好像天坛是吧,天坛的回音壁也是圆形,他可能在声音上就是祭祀在宣读一些东西的时候,在念一些咒语的时候他的声音的感觉非常好,在荒芜的高原上就这么一座孤零零的石阵,然后很多人聚在这里,这应该是一个非常好的信仰的这么一个场所。

神秘的巨石阵吸引这人们做着各种各样的推测,几千年前,是谁建造了巨石阵呢?

   在英国,除了索尔兹伯里巨石阵外,还有900多座圆形巨石阵,这些巨石阵分布在英国不同的地区,由于缺乏文字记载,人们已无法知道它们是用来做什么的,考古人员估计它们曾被使用多年,然后逐渐变成了废墟。研究人员认为这些巨石阵无疑反映了一种宗教的驱使力,因为很难想象,除宗教的力量以外,还有什么东西会使原始的不列颠人建造如此多的巨石阵。

  为了揭开史前巨石阵之谜,英国考古学者在20世纪80年代开始了大规模的考古挖掘,希望能够找到建造巨石阵的人。经过考证他们发现,公元前4000年至公元前3000前,巨石阵的周围是原始森林,一个叫做维塞克斯的原始部落生活在那里,他们在那里繁衍生息,制作石器、陶器等工具,考古人员推断史前巨石阵的最初建造者很有可能是生活在不列颠岛上的维塞克斯人。

然而,二十多年后的又一次考古发掘,使巨石阵的建造者有了新的身份。2003年考古学家在巨石阵不远的地方发现了一座古墓,墓中出土的陪葬品有一百多件,包括金、银、铜等装饰品。陪葬品的数量要比同年代墓葬多达十倍。经专家考证墓中主人的地位非常显赫,他就是阿彻。

阿彻大约生活在公元前2300年,而这个阶段恰好是巨石阵形成的时期,考古人员发现阿彻墓中的陪葬品大部分来自阿尔卑斯山。从阿彻遗留下的牙齿形状和损坏的程度检测来看他的童年实在阿尔卑斯山区度过的,他很有可能是来自瑞士、或者是奥地利一带,如果是阿彻建造了巨石阵,那么,被视为英国古老象征的史前巨石阵的建造者将会是外来人。

考古学家们推测几千年前的为塞克斯人和阿彻都有可能参加了巨石阵的建造,但从他们分别生活的时代可以看出巨石阵的建造经过了一个漫长的时期。

20世纪50年代,考古人员研究发现史前巨石阵的建造期大概经历了三个阶段,第一阶段可追溯至公元前2800年左右的新石器时代的晚期。

不过,当时并没有巨石,只是建造了一个能容纳数百人的圆形土堤,在土堤内挖出了56个圆形坑,据考证坑内当时很可能埋入了木桩,而木桩的作用是用来测量季节变化的。

公元前2000年,铜器时代初期,人们对巨石阵的进口进行了改造,当时铺设了壕沟和两道500长的人行道。

被称作斯泰申石碑四座石柱树立在了巨石阵的内侧,在这个阶段,似乎曾决定在中央竖起两圈兰砂岩石柱,大约竖起3/4石柱之后,可能由于计划改变,这项工程突然停止,于是,石柱被搬走,木坑被填平。

大约在公元前1000年,巨石阵进入了建筑的第三个阶段,人们运来了100多块巨大的砂粒岩,并且建成了有30多个石柱的外圈,在外圈里侧布置了马蹄形,其中兰砂岩的石柱残存到了今天。

巨石阵在古代英语的意思是高悬在天上的石头,几千年前,在没有现代化的起重设备下,人们是用什么方法建造了巨石阵呢?】

巨石阵的建造前后经历了一千多年,而巨石阵在古代英语的意思是高悬在天上的石头,几千年前,人们究竟是用什么方法建造了巨石阵呢?

巨石阵的主要材料是兰砂岩,这是一种比花岗岩更坚硬的岩石,这些兰砂岩小的有5吨,大的重达50吨,但是在索尔兹伯里地区的山脉中,只有一些普通的石块,并没有兰砂岩。那么,这些兰砂岩究竟来自哪里呢?

考古学家最后在南威尔士普利赛力山脉中发现了这种兰砂岩,研究人员发现,数千年前的人们,不仅能将坚硬的兰砂岩从山体中开凿下来,还能轻松地将原本粗糙锐利的表面打磨的光滑。那么,他们用的是一种什么样的开凿工具呢?

考古人员在普里塞力山脉的采石场发现了一些废弃的石斧和金属工具,经考证这些工具至少有两千多年的历史。考古人员推测:当时的建造者已经掌握了凿刻巨石的技术。巨石就是被这些工具从山体中开凿下来的,在找到需要的石块后,还要将这些较大的石块分割成预定尺寸的小石块,专家们从石块的开凿痕迹中判定,当时的人们用的是一种木楔断口的方法。

中国建筑学会建筑史学分会理事长 杨鸿勋

这个凿要加楔,凿开一块加上木楔往里锤 锤进去,到现在农民在开采石头开山也是用这个方法,完全用这个凿具,凿开一个再进去又凿一个坑,楔子用锤子砸进去,按石头的纹理砸完以后这一溜一起往里撬,用撑杆的力量把它裂开了,起下一块来横着切断,凡是切割都这样,所以开凿的石头,你一看就知道,开凿的石头那个面上都留有一个坑,开凿的时候加楔的坑。

  接下来的工作是用非常硬的沙砾连续打磨石块,来完成巨石最后的修整工作。

如果将这些沉重的石块,从南威尔士普利塞里山脉运到巨石阵,那就意味着有将近400公里路程,巨石阵的建造者如果仅仅是为了石料本来是不需要走到南威尔士,在巨石阵不超过30公里的地方,就有大量用于建筑的普通岩石,为什么当时的建造者要舍近求远呢?

有人认为这些兰砂岩在当时人们的心中,可能具有不同寻常的宗教意义。

  那么这些巨石是怎样从南威尔士采石场运到索尔兹伯里巨石阵的呢?

有一些专家提出,当时的人们可能利用到了冰川特殊的地貌,使这些石块运送到了巨石阵,但是在索尔兹伯里平原没有任何冰川的痕迹。

专家们经过初步考证认为,这些兰砂岩确实是通过人力从南威尔士被搬运到现在的位置,运输兰砂岩最合理的路线是:巨石首先从普利塞里山经陆路到达靠近海岸的米尔福得港,然后将石料装上船,最后到达巨石阵。这条线路水路长达300多公里,专家推测当时的人们已经能够制造出载运巨石的船只。

从普里塞里山脉到达巨石阵陆地行程将近40多公里,当时的人们又是如何在陆地上运输这些巨石的呢?研究人员认为运输巨石并不像想象的那么困难,运输的工具很可能是利用撬杠、滚木和绳子。古时候巨石阵周围的山谷里有茂密的树林,人们利用坚硬的树木充当滚木和撬杠,而一种叫椴树的树皮可以制造出绳子。考古学者首先将树皮放在烂泥里莪蒿六个星期,树皮就变成了富有韧性的纤维,把他们搅在一起就成了简单结实的绳子。

1990年,几名专家进行了一次实验,他们试图用几千年前的工具和运输方法运送一块重达25吨重的巨石,不过他们只将巨石移动了100

  8年后,英国考古学家朱利安,经过几年的研究和考察,决定用最古老的建筑方法重新运送和竖立一块长8,重40吨的复制巨石,朱利安认为,如果只用滚木来运输巨石,滚木很可能会被压碎,于是,他和他的实验小组,把滚木放在一段木轨上,并在轨上涂上了油脂,朱利安相信古人有能力设计出这种轨道,而油脂是为了减少摩擦。

  朱利安动用了130多名志愿者参与了这次实验,志愿者很快就慢慢移动了这块巨石。

  那么建造巨石阵又需要多少人力呢?朱利安根据这次实验推算出,如果以当时的生产力水平,建造巨石阵至少需要3000万小时的人工,所需的人数应在数千人以上。这些巨石又是如何被竖立起来的呢? 古人在竖立一般石头的时,采用的是先挖坑再慢慢竖直的方法,巨石阵是不是也采用了这种方法呢?

  朱利安和他的实验小组决定仿照古人竖立巨石的方法进行实验。他们先挖了一个2.4深的土坑,并将巨石的中心放在土坑边缘的上方,朱利安决定用压跷跷板的方式,把巨石拖入事先挖好的坑中。

  然而由于巨石太重,无法彻底使它垂直,所以研究人员使用另一套门形杠杆系统。

就在志愿者们将门形渐渐竖立起来时,一件意想不到的事发生了。

原来研究人员在设计杠杆时,计算产生了误差,用这种杠杆他们几乎不可能把巨石拉动。

  经过紧张的研究之后,他们确定采用一个A字形支架,因为A字形支架比门形支架更为稳固,为了慎重起见,朱利安先用一个模型来计算需要拉绳的人数,他最后算出如果用A字形支架,只要80人就能拉起这块40吨重的巨石。

  朱利安A字形支架产生效果,他们轻易地树起了第一块巨石。紧接着实验小组又用同样的方法立起了第二块巨石。

  考古专家们认为,竖立巨石并不是最难的工作,建造巨石阵最艰难的是举升横梁。

他们发现巨石阵中每块直立的石柱顶部都有一个半圆形的凸笋,凸笋被装入横梁下凿出的笋眼里,每个横梁都有两个凿出的笋眼,只要有一个笋眼的位置不正确,工匠们就不得不在横梁的另一侧重凿笋眼,显然当时的人们已掌握了精确的测量技术。

在没有起重设备的条件下,古人又是如何准确地将横梁放到石柱顶部的呢?

专家们认为架制横梁可能用的是土屯法。

中国建筑学会建筑史学分会理事长 杨鸿勋

土屯法利用的就是斜面原理,比如说这两块已经立好了,两个大柱子立起来上面加一个横梁,这块大石头在搁到上面去,没有起重设备怎么办?他就用很多土把这两个柱子埋起来,埋成一座山一样,埋成的高度就是就是你这个石头要上去的高度,做成一个斜坡,然后斜坡上把石头拉上去,顺着斜坡往上拉,下边用撬杠,这斜坡是土的很可能要铺板,或铺圆木立起来,顺着这个往上一点点,一点点,一边拉一边用撬杠上上到顶,就位之后把土挖掉,这叫土屯法。

朱利安在对巨石阵进行考察后发现,巨石阵周围没有土层挖掘的痕迹,他分析古人很可能采用了另一种举升横梁的方法——叠木法,叠木架的原理是在离石柱一米远的地方叠上木架将横梁慢慢地移动到位,用长木木杠撬起横梁的一端,同时,一名助手快速将垫木放到被撬巨石的下面,直到木架升到与石柱顶部同高位置。

为了验证自己的理论,朱利安在距离巨石阵30公里的地方做了一个举升横梁的实验。然而,朱利安并没有将横梁用叠木法抬升起来,原因是木头原料不够,于是他听从了另外考古学家的建议仍采用了土屯法。不过,搭建斜坡的不是土,而是木头和钢架。

由于竖起的石头笋头与横梁石没有完全合在一起,他们没有想到在脚手架顶上把横梁挪金最后3厘米竟然如此艰难。3个小时后,她终于成功了。

  朱利安实验小组的结论是,他们并不认为这个实验就是古人建造巨石阵的方式,他们只是尽可能的模仿和复原了那个遥远年代的技术。

  巨石阵究竟是如何建造的?人们还在继续推测和考证,自它建成后的漫长年代里,巨石阵犹如一个强劲的磁铁,一直吸引着人们的目光。

  今天,巨石阵这个人类史前的非凡建筑,依旧屹立在索尔兹伯里平原上,向人们诉说着远古文明的精彩传奇。

  许多人相信,这似乎是远古祖先故意留给现代人的一个巨大的谜题。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-6-23 06:27 , Processed in 0.041706 second(s), 17 queries .

返回顶部