博客西藏在最高处过一种生活

日志

昨那寺《格萨尔》羌姆的田野调查

已有 517 次阅读2010-8-25 14:40 |系统分类:民俗

 

                          

内容摘要文章采用田野调查的方法,对昨那寺《格萨尔》羌姆的缘起、发展、表现形式等方面作了初步地探讨。

关键词:昨那寺 格萨尔 羌姆 田野调查

据史书记载《格萨尔》羌姆于十九世纪末由竹庆寺土登确吉多杰(1872年——1933年)首创。竹庆寺属宁玛派六大寺之一,相传它有子寺300余座,在其康巴和安多地区的一些子寺中都有跳《格萨尔》羌姆(以下简称《格》羌姆)的习俗。昨那寺属竹庆寺在安多地区的一子寺,也是青海安多地区较早跳《格》羌姆的寺院。每年农历五月二十九日这一天,昨那村中人头攒动,热闹非凡,近千名藏汉农牧民群众穿着盛装前来寺观看羌姆表演。昨那及其附近地区群众称格萨尔为vzam-gling“赞木郎”,称昨那寺羌姆为:vzam-gling -am“赞木郎羌姆”。(此地的《格》羌姆:并非单纯意义上的《格》羌姆,它里面还包含与格萨尔无关的一些山神、地方神,因这一名称在昨那地区已约定俗成,故本文就采纳了这一名称

一、昨那地名的由来和《格萨尔》羌姆的缘起

昨那寺位于青海省贵德县黄河北岸,距县城22公里处的拉西瓦镇昨那村境内,寺院依山而建,始建于公元1923年,属宁玛派寺院,文革中曾遭遇毁坏,1981年寺院重新修建。寺内现有本本子(sngags-ba)二十余人。关于昨那的地名有两种写法,一种为“昨那” (mzho-sna)翻译过来就是犏牛鼻子。因昨那村背靠连绵起伏的两座山,其中一座山的形状犹如大象伸展的鼻子,故得 “郎那(glang-sna)”(意思是大象鼻子)之名,后来一比丘云游此地,觉的称此地为“郎那”不雅,(因藏语称大象为郎庆(glang-chen),称黄牛为郎(glang),这两个“郎”很容易混淆,而这位比丘误将此地之“郎”理解成黄牛的“郎。”)遂将地名改称为“昨那”,意即犏牛鼻子,后来这个称谓就沿用至今。不过,据当地的旦正老人讲,昨那的地名还另有一种由来,笔者在昨那村考察时,从其寺院的碑文上看到的就是这个名称“mdzod-sna”。 据说很早以前,在昨那村西边有几亩未开垦的荒地,有一天,当地几个村民在开荒时,从地下发掘出了一个盛满宝物的罐,故此地又得 “mdzod-sna”之名,意即发现宝藏的边缘地。

据了解,昨那寺《格》羌姆始于1945-1946年间。现昨那村《格》羌姆组织者旦正老人(现年73岁)称:“二十世纪四十年代竹庆寺贡保活佛等三人前来安多地区传授《格》羌姆,他们最初传授的目的地是青海南宗寺,但他们行至南宗寺时,由于机缘不投等缘故,未能在此寺传授。遂继续向西行走,当他们行至昨那村时,昨那村河滩边有一泉眼,在泉眼处恰巧碰到三个背着木桶(zo)前来取水的妇女,便觉的机缘很好,就住在昨那村开始传授《格》羌姆,贡保活佛在昨那村住了12年,后来离开昨那回到四川朱庆寺直至圆寂。十年浩劫,昨那寺也不可避免地受到毁坏,很多跳过《格》羌姆的人受到批斗和迫害。直至二十世纪八十年代初才又恢复跳《格》羌姆的习俗。”

昨那寺《格》羌姆表演的内容主要有;格萨尔王与珠姆、 十三畏尔玛战神、岭三十英雄、珠姆和梅萨绷吉、火虎(mi-stag)战神等。由于贵德地区的护法神为阿尼尤拉(也就是文昌)。据说贡保活佛当年传授《格萨尔》羌姆时,曾言:“在跳羌姆时为了免受本地护法神阿尼尤拉的嫉妒,把阿尼尤拉、辛巴拉果、辛巴兹通等列入本地的羌姆中”。这也是昨那寺《格》羌姆不同于其它寺院《格》羌姆之处。

二、昨那寺《格萨尔》羌姆的准备

场地:昨那寺跳羌姆的场地是用白灰在寺庙经堂前的中心场地上画出一个东西长约20步,南北宽约20步的正方形,在正方形内画出一个大的圆形,然后在大圈内又画出四个大小一样的小圈,这就是跳羌姆的场地,羌姆所有的动作都是在这个大圈内完成。这一范围内禁止无关人员等随意进入,场地左边为三间简陋的木房。右边为寺院举行盛大的念经祭祀等活动时做饭的地方。正前方为寺院的大门。

羌姆的伴奏:昨那寺羌姆的伴奏均是吹打乐。乐件有寺庙大号、螺号。打击乐件有鼓和大钹。大号长约三米,声音深沉,发出呜呜的声音。螺号不经常使用,通常用于每场的开头和结尾。乐队的主奏乐件是大鼓和大钹。其中大钹是羌姆的指挥乐件。使用大钹的本本子必须掌握羌姆的全部过程和动作,因为跳羌姆的表演者是根据大钹的节奏变化表演的,所以,敲击大钹的一般都是曾经跳过羌姆的主要角色或对羌姆的每个动作都很熟悉的本本子。昨那寺羌姆的伴奏者由钹手二人、鼓手一人、长号手两人组成。羌姆伴奏者的位置在庭院的南侧,在伴奏的同时他们还有担负诵经的职责。

羌姆的表演者:羌姆的表演者一般都有本村的本本子担任,领头的叫“羌姆宏”(vcham dpon),亦即领舞,有经验丰富、年龄较大的本本子充当。其他角色的扮演者老少皆有,但以二十岁至三十岁之间的年轻人居多。另还有一些十一二岁孩子在羌姆表演中扮演珠姆、梅萨绷吉等女性角色。在表演中,他们一人都要担任两个或更多数量的角色。

农历528这天是羌姆预演,,这一天僧人们通常不戴跳羌姆的面具,不穿跳墙姆的法衣,而只是着本本子的装束进行表演,故又称“嘉羌姆”。

三、昨那寺五月二十九日的《格萨尔》羌姆

昨那寺羌姆也同其他寺院的羌姆一样,有独舞、双人舞、也有群舞,羌姆的动作,有的见工夫于腿部,有的见工夫于腰部,有的见工夫于肩部,也有的见工夫于头部。

农历529日早上九时开始,所有昨那寺的本本子都到寺院经堂内诵经,所诵经文为《众战神之王—格萨尔之颂词吉祥宝藏》(意译)。(为长条本共有三十三页开头部分的内容为gtor-ma“朵儿玛”的制作方法,后面的都是对史诗《格萨尔》中各英雄的颂赞之词)

在颂念经文期间两个十一二岁的小孩头戴骷髅面具(藏语称为冈日),手持长棍在场地外围维持秩序,禁止外人走入场内。

十时左右,昨那寺所有参与跳羌姆的表演者,来到寺门口用红砖和水泥堆砌而成的桑坛边进行燃火煨桑,祈求好天气与羌姆法会平安顺利。

十一时左右,在庄严的鼓号声中,开始了羌姆表演。

首先出场的是敬献神饮的十三位圣者,藏语称“塞清吉松”(sngaga-skyems-bcu-gsum)为十三个头戴高顶圆黑色宽沿帽的咒师,身穿黑底绣花大袍 , 腹前系骨质饰品,以示威猛。他们手持金刚橛按顺时针方向绕着墙姆的场地舞蹈。而后依次向本尊、菩萨、护法和八部贡献神饮,发愿,祈祷事业无灾无难。

然后依次出场的有:阿尼玛卿神、扎德山神、阿妈苏尔格山神、结乌山神等,这些都是贵德地区或是昨那及其附近村庄的山神、护法神,其中阿妈苏尔格为女性山神,他们各戴红白面具,穿长袍,依次出场,在乐器的伴奏下旋转跳跃,绕场一周。他们的形象大多高大威猛、严厉,具有强大的威慑力,表示对邪恶妖魔的镇压。

其次出场的是尤拉(为文昌)和尤拉的随从辛巴拉果和辛巴兹通,这些都属于本地的护法神和山神。

   “阿杂日”(Aa-tsa-ra)印度游方僧,笑脸面具,面下有彩须,右臂系红带,执黑白相间棒,其动作轻巧,变化自如,举止滑稽,据说阿杂日的出场表示招财。

还有模拟雕、鹿、牛、豹以及形似水中鳄鱼头动物形状面具的羌姆舞蹈,据说其寓意是水怪猛禽等皈依了佛法。这其中“鹿”舞的技巧性比较强,对头部和肩部的工夫要求很严,要用鹿角挑起地上的哈达,这也是昨那寺整个羌姆舞蹈中最难的动作。

而后出场的属于格萨尔羌姆系列,有格萨尔和十三战神、格萨尔和两“珠姆”

其实这里所说的两“珠姆”实际上是格萨尔大王的大小两妃子珠姆和梅萨绷吉)、在跳这系列羌姆时,其面具形象不如上面那般狰狞,其表情大都和善、慈祥、温情。舞蹈动作也较为缓慢,包括侧身移步、单腿跳跃、原地旋转等动作。

火虎战神(dgra -lha-mi-staga-dmar-po)据说是格萨尔的战神,其躯体一片通红,在火虎口中含一长哈达,一人抓哈达的另一端,迎其走进跳羌姆的场地,它沿着场地的边缘跳,其舞姿主要以蹦、跳、甩、拧肩为主,,有时穿插进入场地两旁的观众当中,作戏耍动作,活跃了表演气氛。

狮子、老虎(其实还有两个动物为大鹏和青龙,这是藏族风马旗上的四个吉祥动物,因受经济等条件的限制未能搬上昨那寺《格萨尔》羌姆的舞台)这些动物代表的是威严。有学者称,这或许是藏族人图腾崇拜的遗留。

如同公元七世纪,佛教传到藏区后,与藏区本土宗教融合发展形成藏传佛教一样,《格》羌姆在传播的过程中也受到地方文化因素的影响,昨那寺格羌姆源于四川竹庆寺,后来在本地流传的过程中又有一些新的内容加进去,形成具本地特色的《格》羌姆。经本土化后又传到贵德县境内的格瓦(ski-ba)和尕让这两个地方,同时,也传到了共和县境内的曲沟地区,在这些地区羌姆的动作或内容方面又有所变化。(在跳羌姆这天,笔者有幸碰到两位从格瓦地区前来观看羌姆的老人,据了解,格瓦地区的《格》羌姆在表演的动作上与昨那寺的也不尽相同)。

格萨尔羌姆的流传简表如下:

 

 

康区

朱庆寺{      果洛

安多{       尕让

         昨那{ 格瓦

                曲沟

四、昨那寺《格萨尔》羌姆的文化内涵

众所周知,羌姆是一种宗教的祭祀性舞蹈,早在原始初民时期,舞蹈与宗教就有着不解之缘,由于原始社会恶劣的生存环境,人们对自然力充满了恐惧和崇拜的心理。这种崇拜心理的产生,完全是基于人类祖先对原始社会的现实不可抗拒,又无法认识强大的自然现象和自然界的变化,而产生不可捉摸的难以控制的感觉,于是对这种外在的自然环境充满了敬畏感和神秘感。崇拜心理是人类自我意识的产物,是伴随着意识觉醒认识发展的意识形态,体现了人类对自我和环境的理解和体验,在生活中,人们始终不满足于有限的现实生活,因此便在有限的现实生活的根基上,借助一种超现象的想象力和幻想力来实现理想的现实,这样便产生了“万物有灵”的观念。从“万物有灵”的观念又延伸出了对动植物和神灵的崇拜。既然产生了所要崇拜的对象,那么无可非议地人们按照自己的思维方式,自然会想到为了实现自己的愿望,就要对神灵进行各种祭祀献供。恩格斯曾说过:原始部落的舞蹈是“一种宗教祭奠的主要组成部分”。羌姆就是藏族原始先民的这种宗教祭祀的主要组成部分,它是一种对神灵的祭祀活动。通过跳羌姆来实践人们同超自然力量间的沟通,求得人神的和谐相处,以及神对人的保佑和凭借神来实现自己的愿望。同样的道理,昨那地区跳《格》羌姆,将格萨尔尊为众战神之王,其目的也就是为了祭神,通过祭神来实现自己的愿望。

昨那寺《格》羌姆在祭神的同时它还有娱神的性质,由于《格》羌姆是在19世纪末至20世纪初形成的,与其他羌姆相比,产生的时间很晚。在内容上它丰富多样,在形式上具有说唱的艺术表现形式,更接近人性化,我想这也是《格》羌姆在当地和附近地区的群众当中享有盛誉的缘故之一。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-6-25 03:35 , Processed in 0.032407 second(s), 17 queries .

返回顶部