博客西藏在最高处过一种生活

日志

一次有意义的行动

已有 492 次阅读2011-2-10 17:04 |系统分类:见闻

一次有意义的行动

 

一年一度的新春佳节和一年一次的藏历新年,时而相伴而来,时而分隔一个月,但每个人都有份,大家都喜欢放假的自由时光,而我也并不例外……

可我一直在心里酌磨着这样一个问题,大家到底在喜欢过年的什么?喜欢那种气氛?还是喜欢享受天伦之乐?还是喜欢相见久别的亲朋好友之时持续的感动?还是喜欢与酒为友,每天过着昏昏沉沉的日子?我想,大概掺杂着各种各样的喜欢吧!对于我和几个朋友来讲,由于春节恰逢值班,除了每天干一件正经的事——“报平安”以外,有时甩麝子、有时打牌、有时饮酒唱歌,总之美好的时光总在哈哈呼呼中悄然度过,直到后来掐指一算,春节已整整过了五天,虽然咱这不如过藏历年那样的浓重吧,起码也为过春节和沿江藏历年的人们增添了几分气氛……

当然,人还是人,与动物的最大的不同点是:量力而行,什么事都讲究个“度”。我们几个朋友当中,共事也好,见面也好,聊天也好,总是有欢声、有笑语,好像你不说他几句,心里老不舒服似的。除此之外,大家也还是很讲究原则和“度”的,特别是d兄,奥特曼、布珠扎、帕猪等等便成了他的代名词,可人长得帅气又高,在全县内无人不晓、谁人不知他呀长出来的全是精华!他一个最大的特点是把握原则、讲究程序,爱干净、爱整洁、爱运动,还爱mm,按理说,如今世上哪里能找得到这等好男人呢?就是在这兄的不停鼓吹下,在那部并不好看的电影《千里走单骑》的一点影响下,26号那天,我们做了一件非常有意义的事情——步行20里!为什么说有意义呢?我想,首先是锻炼身体,其次是回忆童年,再是老坐在车上看比走路看风景,所见真是相当不一样,风景这边独好!

我们一路走着瞧着,唱着哼着,说着聊着,总是有那么多的话说不完,总是有那么多的歌模仿不完,总是有那么多的女孩议论不完,哈哈!就这样,当我们走到离县城不远的s村时,突然有辆车停止行驶,慢慢停靠在路的一边,我在想那么多车辆驶来驶去,偏偏还有这辆并不熟悉的车怎么竟停下来了呢,莫非是问路的吧,不一会儿,d兄走到车窗前,笑中又带点受惊的表情,在那说了会儿,发现是咱县里的人,我也就冲上去了,原来车内坐着的正是我们县的老大,当然又点头又哈腰,老大一直问我们就你们俩单身汉还有什么走头?是不是有什么目标?我们只能笑而不答,就这样荣幸地见到了老大,又高兴地离开了他们……

行走的脚步一直未曾停下,我们又开始议论车上坐了哪些人,干嘛去的,原来啊,作为父母官的一县之长真是辛苦啊!人们正在载歌载舞欢欢喜喜地过大年之时,他们却在忙碌着新春的慰问,像奔腾不息的雅鲁藏布江一样不停地流着,流进贫困人家、流进全国三八红旗手家、流进寿星老人家的心田里……笔者对他们表示崇高敬意的同时,携全体好友衷心祝愿您及工作人员在新的一年里贵体安康,万事如意,阖家幸福,步步高升!

脚下的路,感觉越走越远,当我们坚持着走下去的时候,其实也并不遥远,也并不辛苦,因为我们曾经走过比这路还崎岖、还险恶的山路。离县城越来越远了,眼下只剩下最后一个村庄了,太阳也渐渐隐到山后面了,一丝丝寒风佛面而来,身上突然凉了下来,但是我们炽热的心还在坚持着……在那个不知村名的最后一个村户,让我留下最深印象的还是那家主人,个头不高,40岁左右,穿着朴实,一看到我们,刚开始叫我们过来坐一会儿,我们俩只是挥挥手,大声喊着:罗萨啦扎西德勒!就没有太多的理她们,但是那家主人热情似火,也许是喝多了酒,也许真的是咱民族的好客所致,她又以认识d兄的名义,不断地打着手势,大声地呼喊着,邀请我们作客,我不相信她们认识他,后跟d兄一问,确有其事,原来d兄在我们还没来之前,曾经在加查镇效力呢!哈哈

远离她们后,走在路上,我边走边想,心里感到很欣慰!因为,普通百姓邀请我们,可能不仅仅是认识d兄一个人才这样,而是记住了我们党的好而才这样的,因为一个个d兄一样的国家公职人员,都是共产党的代言人,所以只要每一位干部职工始终牢记为民服务的宗旨,把中央赋予西藏的每一项惠民政策用足用活,真正用到百姓最需要的地方去,真正把党的温暖送到百姓的心坎上,我想不管认识不认识,百姓都会记住的。在新的一年里,从老百姓的这点举动,我们也应该有决心、有信心做好每一件事,不说为党和人民做多大贡献吧,也应该把自己份内的事情干好,真正把好事做好,实事办好,让党和人民放心,让老百姓满意!同时,我也用温总理的一句话和大家共勉:只有把人民放在心上,人民才能把你放在台上!

漫无目的的,继续行走着,走到毫无人烟的地方时,开始有点累了,隐隐觉得有些渴、有点饿,但是没有办法。我在从县里出发之前,给d兄提醒过,买个饮料带走吧,他二话没说,答复道:现在不要,等到了s村里买吧!我也就听他的了,兴高采烈地出发了。现在倒好,什么也没买到,突然觉得古人曾经训导的是啊,“过了那个村,没有那个店”!真是说得极为精辟!没想到还能在我们自己身上验证了这句千古名言,哈哈!只能望着眼下波涛汹涌的雅鲁藏布江在白白流淌着,可远水还是解不了近渴啊!

不停地走着,不停地望着,我看到连绵起伏的山,山峰上素着皑皑的白雪,夕阳的余晖又把那山点缀得金黄金黄的,仿佛一幅画卷。正在享受自然,尽饱眼福之时,一辆警车鸣笛着风驰电掣般地从远处驶来,我们边看边赶紧靠边,待警车来到我们跟前时,突然一个急刹车停下来了,原来又碰到熟人了,他们夫妇俩好心好意地劝说我们坐车走嘛,但是我们婉拒了,因为我们就是不走寻常路,哈哈!也许,在他们心里,两个神经戳戳的,有车不坐,嘿,真奇怪!但是,不知者也不罪嘛,管他们说什么,我们还是走自己的路,让别人去说吧……

两个人,一条心愿,行走20里路(其实也没有20里啦 据知情人说10里还差不多),不管走了几里,只是我们考验自己的一段历史吧……终于走到了真正的马路上,我们商量着,抚摸着那水泥,真的质量可好了!当看到,路两旁的网围栏和正在发芽或枯萎的花草,d兄问了,两旁用这么结石的网围栏干什么?既然他问我了,我问谁去啊,我就答了:肯定是防止牲畜进来撒。他又用手指着路边绿化过的较大空地,又问了:那这么大空间是干什的?我在想是啊,还有草呢。仔细一想,我又不是当时的设计者,有本事你去采访他们啊,哈哈哈!就这样,说说笑笑中,我们走到了拉绥大桥上,又高又长,质量呀没得说,我们没到之前,我们俩打了个赌,看谁猜准这桥承载量是多少吨,输的就请客!到了那里,我在四处查看每一块牌子,可就是没找到显示其承载量的牌子,奇怪啊,这么大这么好的桥,连承载量都没标,难道是n?不是吧!?

一过桥,又是一片新天地,人称此处为“山南的小香港”,与我们刚来时一堆乱石头相比,那变化要用翻天覆地来形容一点都不过啊。我们还近距离看了看华能西藏发电有限公司那门、那围墙、那房子质量,真是刮目相看。此时我们也在不禁联想,如果咱县里的所有建筑工程,如道路、大桥、职工周转房……凡是所有政府主导的项目,能够学一学他们,那该多美好啊!当然了,有些人说了,百年工程,年年不维修它个几次,老板们怎么运转资本啊,打工仔们没活干了啊,等等,当然这只是题外话,咱说说而已,点到为止,切不可张扬咯。

到那边后,我们以参观者的身份,还在一超市惠民超市逛了一下,其实也是口渴了,买了两瓶饮料,狂喝了几下,真是有种久旱逢甘霖的喜悦感和舒服感,还有一种浩瀚的沙漠中找到了一滴水的亲切感和惊艳感……总之,解渴了!然后,在那片并不熟悉的地方,到处逛了几下,有很直观的感觉就是不协调!那里有比县城还牛的高楼大厦,也有比山沟里还乱的村庄,垃圾招摇过市,杂店横七竖八,我还在想,怎么他们那边没有享受安居工程吗?在安居的16个字方针当中,首当其冲的“村容整洁”这四个字都没达到嘛。当然了,也不怪任何组织和任何个人,我只是说客观的现象,也许,这里就是发展的唐麦,发展过程中的问题,在所难免,只有用时间来慢慢整!希望未来的唐麦村,利用华能的好经验,在政府的指引下,携手共进,成为古城加查最最美丽的一朵奇葩!

逛完一圈,腿也有点发软了,心也有点着急了,天也渐渐要黑了,本想在那边吃顿美餐的计划都早已没有了。我们赶紧调头回来,还是那条路,还是那两个人,还是那个妈妈给予的与生俱来的安全感最好的“马”,走到桥的那头等班车,眼睛一亮,刚好有一客车承载着并不多的人,向我们驶来,正高兴着到跟头一问:人家不去县城,是公司内部从生活营地到工地上跑的车。我们就没辙了,只好愁眉苦脸地一步一个脚印地回来,至少还有一个希望就是在那个三岔路口,可能来往车辆多一点,自然搭我们的可能性也就大一点。到了那里以后,终于停下脚步,坚定地坐在那里,心里祈祷着回去的车快点过来,快点,快一点过来……大概过了十来分钟,希望完全破灭,再这样等下去,那就不好玩了,再说天一黑,呵呵,熊哥一来,一巴掌过去,小命不就呜呼了吗!?我们又做了一个重大的决定,那就是——还是靠两只脚走回去,前脚一走后脚还没跟上之时,一辆绿色的皮卡车——仔细一看还是邮政局的,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我们高兴惨了,一问还是局长以及夫人,可后面由于东西太多坐不下人,怎么办呢?这时我们毫不犹豫,勇敢地说:我们坐在车厢里即可!他们夫妇俩其实也很心疼我们呢,一会说外面风大,一会说路颠簸,但是我们果断地选择了车厢。就这样,我们终于心平气和了,至少节约2个小时就回到县城了。

我们的26号,就是这样的一天,也许对我们俩来说很有意义,也许对经常习惯了这样生活的人们来说,认为我们是自己买苦吃,活该! 哈哈 不管怎样,我们还是实现了自己一个小小的愿望,如果把脚下的每一步路走好,我想走向更远的彼岸,也必将会成功的,伙计们,不信我们走着瞧……

 

 

                         2011210 加查

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 其米卓嘎 2011-2-10 20:32
不写就撂那里,一写就写这么多……汗……哈哈……改天我好好看,今天没空了……[quote]以下为若只初见的回复: 呵呵 请老师多提宝贵意见进行指正啦 [/quote]
回复 若只初见 2011-2-11 16:19
呵呵 请老师多提宝贵意见进行指正啦
回复 城市稻草人 2011-2-11 23:45
哟~~~~大哥开始写小说了。三多说的好:人活着就要做有意义的事。
flicker 彩虹炫 | qimi36 2011-2-11 23:47
哟~~~大哥开始喜欢写小说了。三多说的好:人活着就应该做有意义的事。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-6-25 01:36 , Processed in 0.036920 second(s), 17 queries .

返回顶部