博客西藏在最高处过一种生活

日志

观电视剧《大秦赋》札记

热度 1已有 91 次阅读2020-12-28 10:17 |个人分类:读史札记|系统分类:见解

观《大秦赋》札记

这一段看电视剧《大秦赋》,一直看到昨晚的大结局。这是继《大秦帝国》、《芈月传》后反映秦国崛起和统一中原六国的又一大片。感觉不错。电视剧中出现的场面宏伟、气派,特别是战争场面,好像是兵马俑里的兵马、战车出现在战场上。人物形象、服装道具都比较成功,和兵马俑塑像一样。故事主要情节大体上接近历史事实,主要人物都是历史上确有的人物。现在的历史题材的电视剧,大都喜欢挖掘后宫里的故事,《大秦赋》似乎也不例外,太后和奸夫嫪毐的故事占去很大的篇幅,而且很玄乎,太后将监国权交给奸夫,还要杀自己的儿子秦王赢政,有可能吗? 那个嫪毐有那吗大的能量吗?不过我关注的重点是,被国人骂了两千年秦始皇,究竟是一位怎么样的君王,大秦为啥突然土崩瓦解?

公元前210年,嬴政大帝在出巡归来途中,行之沙丘(今河北平乡)一病而死。嬴政大帝临死时,遗照其长子赢扶苏继位,当时赢扶苏不在身边,远在离咸阳一千来里的北方边境修长城。嬴政大帝的近寺赵高和宰相李斯勾结说服嬴政的十六子赢胡亥,把真诏书毁掉,伪造两份假诏书,一份命赢扶苏自杀,一份命赢胡亥继任帝位。

赢胡亥是一个地道的花花公子,尤其自私任性。据史书记载,这个昏君为了巩固其篡夺的皇位,竟然残杀自己`的十几位兄弟,(秦始皇21个儿子,杀掉了15个),蒙恬和一些主要将领也惨遭杀害。几代秦王造就的帝国巨舟,就这样在他的手里脱离了自己的航线。赢胡亥篡夺帝位的第二年,发生了去修长城的民工在途中,在陈胜吴广率领下起义事件。陈胜吴广起义虽然被镇压下去,但这一事件却点燃了各地反秦民变的熊熊烈火。那些民变首领们,为了扩大影响,纷纷打着被秦国统一的六国国名,自称国王,或者拥立六国故王的后裔当名义上国王。短短的几个月的时间,起义席卷全国。在这些造反队伍中,项羽带领的农民军和刘邦率领的农民军迅速壮大,势不可挡,直逼帝国中心咸阳。

公元前207年,赢胡亥被自己任命的宰相赵高杀害。赵高立赢扶苏的儿子赢婴继位,宣告取消皇帝尊号,恢复秦王国的旧称。赢婴就像其父亲一样,能力高强,很快除掉了赵高,但大秦在其叔父赢胡亥和赵高的折腾下,已经解体,赢婴已经无力扭转乾坤。转眼间到公元前206年,刘邦逼近咸阳,秦王赢婴召集不到军队,蒙恬被杀后,其30万秦军叛变,南下的50万秦军无法调回,只好投降,几代秦王奋斗创建的大秦帝国,在一片杀声中土崩瓦解。不久项羽也赶到咸阳,下令处死赢婴,并宣布自己是西楚霸王,不久刘邦打败项羽,建立了西汉王朝。

秦国统一中原前已经历了七百余年37代君王。秦国的发祥地在现在的甘肃天水一带,是给西周养马的家族,因养马有功,被周王封为大夫。后来西戎伐周,秦人救周王有功,被封为诸侯,建立了自己的国家。这些君王中最杰出的君王有,秦孝公(前361年至338年),迁都咸阳,启用商鞅变法,推行耕战,国力大增;秦惠文(前337年至311年)在位27年,用张仪,连横合纵,灭巴蜀,雄起于战国七雄。但奠定统一六国大业的是秦昭襄王(前306年至251年),在位56年,公元前255年灭东周。

秦昭襄王死后31年,其曾孙嬴政,即秦始皇统一了中原。嬴政13岁继位,20岁亲政,在位37年,其中在秦国王位25年,在秦始皇位12年。用十年时间,完成立统一六国的宏伟夙愿,实现了统一文字、货币、度量衡和取消分封制的目的。这部电视剧以仁义、正义,广泛受欢迎的口气描写嬴政大帝的,这与中原人骂了两千年“暴君”的事实大不一样。从社会发展的角度看,统一六国是顺应潮流的,有利于华夏民族的发展,是对中国历史的重历史贡献。可以说是中国几千年300多位帝王中最牛的一位。但统一的过程是极其残忍血腥的。占领邯郸后对邯郸的屠城就是一列。ཅ秦赵长平之战白起活埋赵军40万也是一例。据说秦始皇统一六国的战争中双方死亡数千万人之多。

扩张自己的领地是当时所有国家君王的“雄心壮志”,只是大部分国家不具备实现野心的条件,而秦国具备实现扩张侵略的条件而已。

用严厉的刑法和酷刑统治国家,比如修长城的民工因下雨迟到,就要杀头,如若是真的,这当然太残酷了。秦始皇动用70万民工大修阿房宫,修建宏伟的陵墓,浪费立大量人力、财力,加重百姓负担,这也是最后导致了农民起义,葬送立刚刚建立的大秦帝国主要原因之一。“焚书坑儒”是人们骂秦始皇的主要罪状,而在电视剧里六国数千文人政客源源不断来到秦国谋生,光在吕不韦手下的门客就有三千。吕不韦、李斯都不是秦国人,芈氏家族也不是秦国人。吕不韦还组织一帮文人撰写了《吕氏春秋》,这些都是历史事实。在电视剧里似乎没有“焚书坑儒”的情节。秦始皇推崇法家,压制儒家,得罪了天下文人,这恐怕是将秦始皇说成“暴君”的原因之一。大秦帝国突然瓦解的主要原因是出了赢胡亥这样一个昏君,把秦帝国搞残了。

我不是历史学家,也不是影视评论家,只是说一点看了电视剧《大秦赋》后的感想,随便说说而已,见笑了。

20201228.于兰州



发表评论 评论 (2 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2021-1-15 16:43
  
回复 丹正嘉的blog 2021-1-17 14:28
历史上的十六国时期的前秦和十六国后期的后秦是羌人所建,前秦国王叫苻坚,后秦国王姚苌,被称之为“万年秦王”,后秦定都长安。这是大秦帝国灭亡之后的事情。公元前的秦国最初是在羌人的地方建立的诸侯国。一些历史学家开始并不承认秦人是中原人,是非我族类的“虎狼之国”。秦人和羌人可能有些历史渊源。当然现在的主流说法是,秦人的祖先来自中原。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-24 04:33 , Processed in 0.039327 second(s), 18 queries .

返回顶部