博客西藏在最高处过一种生活

日志

合作市建市过程回顾

热度 1已有 179 次阅读2020-12-10 15:24 |个人分类:甘南散记|系统分类:见闻| 合作市

合作市建市过程回顾

            建市建议的提出、,建立合作市的建议是中共甘南州委书记郝洪涛19911月在合作镇调研后提议的。这个建议是有战略眼光的好建议。一是作为自治州州府的合作地区,没有县级建制,合作地区的许多事情,需要经过夏河县才能办理,很不方便。六七十年代合作地区的社会治安由州公安局直接管理,但案子起诉要经过夏河县公安局向县法院起诉,过程很麻烦,后来经州公安局的建议争取,合作地区设立了公安分局,才解决了这个问题。如若设市,就可以成立市公检法,案件处理就方便多了,其他许多问题也一样;二是镇一级享受不到国家基础设施建设的资助,当时合作镇征收的维护费基本上用到县城去了,合作镇基础设施欠账太多,这样下去不利于合作地区的发展。但这个意见遭到夏河县一些领导的反对,扬言在“我的任期内绝不让划分出去”,作为夏河县的领导不想把县辖地划分出去,完全可以理解。但是州府所在地没有县级建制的状况在全国也是极个别的,必须得解决。

           合关于设立合作市的初步方案199249日上午,郝洪涛主持州委常委会议,研究关于设立合作市的问题,初步设想是切块设市,即将夏河县辖区的合作镇和那吾乡切块设市。市区面积220平方公里,城区6.37平方公里。人口4.89万人,非农业人口4万。资源2.1万公顷草地,3万头只牲畜。工业方面34个企业。但按照国家设市的条件,合作地区的非农人口和工业规模都达不到设市标准,但州府所在没有县级建制,管理及不方便,更不利于合作地区的发展。必须作为特殊情况争取。为了不增加财政负担,编制按改革方案配置,人员从州内调整的方法解决。

        19926月州上向省政府呈报了关于设立合作市的报告。

        1992926日下午,我在北京争取州庆项目资金期间,拜会了国家民政部多吉才让部长,汇报了甘南州40州庆筹备情况,也顺便汇报了州上打算以州府所在地为基础设立合作市。多吉才让部长是甘南州夏河县佐盖曼玛乡人,一直很关心老家的发展。他说在政府所在地设立市一级的建制何必要。

       19921123日,杨镇刚赴北京向国家民政部作了关于设立合作市的汇报。民政部行政区划司听取汇报,并提出了设市区域等建议。后来因有关方面的不同意见,这事被搁置一段时间。

      19943月,全国两会期间,郝洪涛和杨镇刚,再次到民政部汇报合作市设市问题,多吉才让部长听取了汇报多吉才让建议,范围再大一些,将东南部几个乡划归新建的市。

       199411月我受州上委托,再次赴京向民政部汇报合作市设市问题。3日下午国家民政部区划司张司长、孙处长汇报关于设立合作市的汇报,司长表示在州府所在地设市很必要,应该支持。要求州上再打个补充报告。还就补充报告和申报程序提出了几条具体意见,先向省上打报告,省里再向国务院打报告,要附上省上有关三部门出具的材料(统计部门、财政厅、公安部门)。数据要准确。人口:非农业人口6万,常住人口4万;经济指标:有五个指标,国内生产总值6个亿,其中工业产值达到一半,三产要达到20%。财政收入人均达到50元。如这些数字达不到,与有关部门商量作特殊处理。回去后尽快补充上报,以便例入明年计划。数据以年鉴为准,还要附上现状图和规划图。

      19954月,国家民政部派来工作组,就合作市设市问题实地调研,我也参与了接待和汇报。接着州上向省政府呈送了补充报告。补充报告要求新建的合作市范围为61镇,(合作镇、那吾乡、卡加多玛乡、卡加曼玛乡、佐盖多玛乡、佐盖曼玛乡、勒秀乡)面积2670平方公里。

      功夫不负有心人,经过两届州委州府的努力争取,建市的愿望总算有结果了。1996528日,国务院下达了关于同意合作建市的批文。

     1997314日下午,杨镇刚主持召开州委常委会议,研究成立合作市筹建领导小组,决定州委副书记张性忠任组长,专门负责合作市设市工作。

      199744日下午,州委常委会会议,研究确定合作市机关选址问题。筹建领导小组提出了三个方案。经过讨论大家一致意见采纳第三个方案,即燎原乳品厂对面的汽车修理厂一带。是个比较好的选项。符合合作市区总体规划,建议市机关整体规划,分步实施。

      1997424日,我向省人事厅杨利民厅长汇报甘南州编制工作时,还汇报了新设立的合作市的机构三定和编制问题。杨厅长听取汇报后表示同意合作市编制按照改革的精神,精干、高效、综合的原则。干部原则上从州内现有干部中调剂。

       1997822日,杨镇刚主持召开州委常委会议,研究决定,题名赵永昌为合作市市委书记,格尔草为合作市人大主任,阿布为合作市市长,陈国耀为合作市政协主席人选。

       1997823日,州委常委会议研究决定成立合作市工作委员会。决定赵永昌为工委书记,阿布为副书记。格尔草、房和平、当智、敏占彪,王当主为工委委员,会议决定成立合作市第一届人代会筹备组。组长赵永昌,副组长为格尔草。成员8名。

      1997108日,合作市第一届党代会在合作召开。赵永昌当选为第一任市委书记。

       1997128日,合作市第一次人代会在合作召开,选举格尔措为市人大主任,阿布为市长。

      19971219日,州委常委会议,研究合作市挂牌仪式等有关问题。

      合作市的建立,大大加快了合作市区及周边乡村的经济社会的发展。经过几届党政领导班子和全市各族人民群众的努力,至2001年末,合作市的生产总值达到了近3亿元,其中第三产业近两亿元。特别是城区基础设施得到了很大的改善。供电、供水能力和污水处理能力大为提高。城市建设日新月异,一座座高楼拔地而起。市区实现了集中连片供热。新建酒店近20座,大大提高了旅游接待能力。一个崭新的草原新城出现在甘南大地上。

 

 

合作市新貌

合作市新貌

合作市夜景

以上三幅图片选自网络图片。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 WANMACAO 2020-12-17 11:12
细读。
问候老师。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-24 04:59 , Processed in 0.039761 second(s), 18 queries .

返回顶部