日志

蒙古国要恢复使用传统蒙古文

热度 3已有 298 次阅读2020-3-19 16:08 |个人分类:教育 母语|系统分类:文化| 蒙古文

        蒙古国要恢复使用传统蒙古文字
            新华社乌兰巴托3月18日电,据蒙古国宣布,根据《蒙古文国家大纲》精神,蒙古国将于2025年起恢复使用回鹘式蒙古文,即俗称的传统蒙古文。传统蒙古文是800多年前创制的。元朝建国后改用八思巴蒙古文,到了清代又改用托忒蒙古文,到1946年放弃。被斯拉夫字母为基础创制的新文字所取代。也就是所谓的西里尔蒙古文。相比之下,我国内蒙古一直沿用改进了的传统蒙古文,即回鹘式蒙古文。据说新疆和前苏联境内的蒙古人也一直使用回鹘式蒙古文和托忒蒙古文兼用。
     语言文字是各民族文化的载体。一个民族的语言文字没有了,这个民族的历史就割断了,其文学、医学、自然科学等等就没有办法传承了。没有了自己的语言文字,民族的文化素质就更无从谈起。蒙古国境内的蒙古人虽然只有300来万人口,但基本上是单一民族构成的。保持自己的传统文化的环境比较好的。
     蒙古国恢复使用传统文字,是一个相当复杂、相当难度的系统工程,涉及的问题相当多。放弃已经用了七十来年的新文字,改用传统蒙古文谈何易。好在蒙古文是同音不同字。语言基础还是好的。(信息来源:网络)
                                                                                                                              2020年3月19日。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 wangchuktseten 2020-3-22 19:28
扎西德勒!
回复 WANMACAO 2020-3-23 09:09
问候
回复 久美多吉 2020-5-23 22:03
好激动啊。否则蒙古的传统文字要慢慢失传了。因为现在的人学蒙文都学外蒙的蒙文了,绕过国内的使用率低的传统蒙文,传统蒙文越来越没有市场了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-20 20:10 , Processed in 0.032150 second(s), 18 queries .

返回顶部