日志

我的业余爱好——摄影

热度 3已有 906 次阅读2016-11-15 15:59 |个人分类:摄影作品|系统分类:文学| 摄影

我的摄影爱好,可以说几乎与我的一生形影相随。是我矢志不渝的爱好。

我的业余摄影之路

我和摄影结缘是偶然的。1968年我被借调到中央民族出版社工作期间,与《民族画报》社摄影记者扎西尼玛相识,他是青海勒都人,是老乡。他每年赴各地拍摄,他的摄影作品经常出现在《民族画报》上,我很羡慕,向他请教摄影知识,有时也到暗室看他冲洗胶片。对摄影有了初步的了解。他是我摄影的启蒙老师。

我真正跨进摄影之门是在甘南州公安局工作期间,1970年调入公安局不久,我有幸参加了一期省公安厅举办的刑侦技术培训班,摄影是主课之一。在州公安局工作期间我除了从事刑侦技术工作之外,还多次担任州公安局举办的刑侦技术培训班摄影专业教员。使我进一步掌握了摄影基本知识。当然,从刑事摄影步入艺术摄影,还得有个过程。掌握了相机的功能及操作等知识不等于懂得了艺术摄影。比如会写字不等于就是书法家。为了从业务照相提升到艺术摄影,我进修了艺术摄影专业课程,订阅《大众摄影》等杂志。从杂志上查看欣赏学习各影赛的入围作品,特别是对那些名作家的作品反复欣赏琢磨,以便从中获取艺术营养,提高自己的艺术修养。

所有的艺术作品都是用艺术用某种艺术形式表达作者的情感,摄影家就是用作品的光线、影调、构图等形式表达自己的情感。日常生活中,我们见到的照片很多,够得上艺术创造的为数不多。要创造出一幅有深度、有新意的作品,需要从纷繁复杂的生活现象中挖掘、选择、提炼,还要精心构思—从构图、用光、影调到瞬间的选择。这需要摄影家不仅要有较高的观察力、感受力、审美力,还要有丰富的想象力,这样才能在现实生活中发现题材开拓自己的表现手法。掌握相机操作技能并不难,具备深厚的艺术修养需要长时间学习和探索。拍摄一幅照片“咔嚓”一声,只不过是几分之妙而已,但要拍得成功,拍摄出一幅颇有意境和韵味的作品,需要做大量的生活积累和煞费苦心的构思,以及运用自如的摄影技巧。所幸的是我的工作深入基层的机会较多,活动面较广。使我有了较多拍摄的机会。草原、蓝天白云、江河山川民族风情始终是我拍摄的重点。我的摄影侧重于用纪实手法记录社会。记录民族文化。特别注重内容和真实性,我喜欢抓拍,不太喜欢刻意玩弄没有内容的拍摄技巧。

我的摄影器材:摄影是高消费娱乐,器材虽然不是关键,但对摄影人而言,一台好相机是必不可少的。在公安局期间,我用的相机用公家的,徕卡和禄莱福来用的时间最长。其次是理光、美能达和国产《海鸥DF等,占了不少单位的光,要不是公安工作给我创作了相当好的物质的条件,光凭我当时每月五六十元的薪水,摄影是玩不起的。当时每卷彩色胶片20元左右,是我月薪的三分之一,基本上是一个月的伙食费。

在州委工作期间我购置了尼康相机,配变焦镜头,这个机子与我相伴十多年。在这之前还买过一台国产海鸥DF相机。

时间进入到21世纪,数码相机似雨后春笋迅猛发展,轰遍全球。数码机很快替代了胶片相机,摄影人都在赶时髦。2006年我也随风购置了尼康D80型数码相机,配18——135变焦。在省政协期间,这个相机随我周游了十来个省。拍摄了数千幅照片。2008年退休后再次更新为尼康D700型数码相机。现在仍然担当主机。是否再升级更新,还没有拿定主意,这要看还能玩几年摄影。

数码相机里的存储卡虽然可以反复使用,减少了剪胶卷的麻烦,但数码与电脑结合才能发挥更大作用。数码摄影也促使我进一步学习电脑,我接触电脑较早,但只会上网看新闻,图片处理、建立图片库等技术是使用数码相机后逼出来的。

我的摄影作品

我从业务照相发展到今天步入艺术摄影这个范畴,大大致分为业务照相、自娱自乐摄影和艺术摄影三个阶段。在公安工作的那几年里,除了业务拍摄主要是拍拍人像照。给同事朋友拍拍照占较大比重。 1995年经著名摄影家贡卜扎西老师推荐我加入中国摄影家协会会员、中国民俗摄影家协会会员。说实话,虽然我从事摄影时间较长,但很少参与摄影创造活,投稿也很少。既没有出画册也没有搞影展。主要原因是工作繁忙,无暇顾及。其次是对此兴趣不大。调入省政协后时间比较宽裕,开始在省政协网站艺术栏目发表摄影作品。后来在《搜狐》网站注册了个人空间,近十年发表了数千幅摄影作品,结交了几十位摄影朋友。点击数量六万多。2016年年底在《中国民俗摄影家协会论坛》网站注册了个人空间,至今发表200多组摄影作品,大都为民俗作品,结交好友60余位,在这里能欣赏许多到全国各地摄影家的优秀作品。至目前我的积分达到五万多。打算再继续玩几年。

 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 yagare20 2016-11-16 11:06
我赞同先生的观点,摄影者要有一定光学知识,还要具备一定的人文地理等方面知识,否则拿最佳的相机亦不会拍出优秀的图片。本人拍了几万张图片,成功者很少,还浪费了许多的心情与资金。
回复 班玛丹增 2016-11-22 18:33
优秀的摄影图片融入着人类的思想情感,祝愿您拍出好的作品!
回复 岗路巴·完代克 2016-12-9 15:52
很厲害!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-25 20:41 , Processed in 0.022747 second(s), 18 queries .

返回顶部