日志

感受秋天

热度 7已有 647 次阅读2015-10-19 09:52 |个人分类:随笔 杂谈|系统分类:文学| 秋天

感受秋天

        文人自古多悲秋:诸如“常恐秋节至,焜黄华叶衰”;“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的诗句,就是他们对秋天的感受。在他们眼里,秋天,终究是个衰落的季节,的确,那些满地纷扬的落叶,带给人们的是生命丧失和萧条的景象,让人不免感怀。自然界的万物生命的泯灭和重生,让人在秋风飒飒的脚步声中感受人生之秋与岁月之秋的苍凉与荒寒。

       然而在另一些人的眼里,正好相反,秋天是收获的季节,丰收的季节。秋天是一年四季中最绚丽多彩的季节。秋天是甘甜的酒,是壮丽的诗,是动人的歌。如果说日月轮回的四季是一幕跌起伏的戏剧,那么秋天就是戏剧的高潮。

       其实,秋天,原本不一定必然是悲凉凄苦的,各人眼里看到的秋天景色,就是各人心情的使然。

生老病死是大自然的必然规律。虽然树叶凋谢,但树的根基仍然坚固,树干仍然挺立在那里,待到隆冬已过春光咋泄时,会再露蓬勃生机。只是树叶轮换一次,生命长大一岁,年轮增大一圈。然而人呢,一生能有几许璀璨、几许光辉?不过人们应该象枫叶、桦木叶那样,在生命即将结束之际,再现色彩斑斓,再现辉煌。我们老年人,虽然深知自己的来日不多,虽然不可能再创辉煌,但绝不能无所事事,消极等死,应该像辛勤的蜜蜂那样,不倦地为人间酿造甜美,像许多老年人那样,找点事做,避开热闹,避开闲玩,远离无聊,一心一意投入老有所学,老有所为之中,尽心尽力编制自己理想的花环,在垂暮之年就像色彩斑斓的秋叶那样,成为夕阳下美丽动人风景线。

       人生如自然界的四季,让我们珍惜这“人到老年”的美好时光,去拥抱生活,尽享生活的美好。

菊花

菊花

菊花

秋天

秋天的感悟

色彩斑斓的秋叶

一叶知秋









发表评论 评论 (7 个评论)

回复 雪域猛禽 2015-10-19 15:50
像许多老年人那样,找点事做,避开热闹,避开闲玩,远离无聊,一心一意投入老有所学,老有所为之中,尽心尽力编制自己理想的花环,在垂暮之年就像色彩斑斓的秋叶那样,成为夕阳下美丽动人风景线。
回复 华锐哇嘉木措 2015-10-19 16:32
  
回复 求道昆仑 2015-10-20 06:20
秋天不是树叶们回家的季节吗?等到春天就又回来了
回复 闹扎西 2015-11-4 16:03
近来可好?
回复 柯热.恒考 2015-11-7 14:50
您对秋的赞美非常到位,也特别赞同。古人云“日出日落是一天,花开花谢是一年”,您以“秋”字来形容人身尤为精彩。拜读这篇文章就想起了金刚上师第六世贡唐仓在1988年我家乡汞色看朵举行时轮灌顶大法会时的一段话,时轮又分为外轮、內轮和别轮。“外轮”指的是天地时间周期,“內轮”指的是人体气脉循环周期,“别轮”指的是一种根据内外时轮客观规律所采取的以改变世间生死规律。在这些规律和真理面前,我也深感一年的秋季、人身的花甲对时间的紧迫,对生命的珍贵,对长寿的渴望······。既然这样应该做到合理膳食、戒烟限酒,适量运动、形态良好,但往往做不到,我还是虚心向您学习!
回复 WANMACAO 2015-11-11 22:49
美文美图,跟受益的秋景。
问候!
回复 甲波布初 2015-11-12 16:22
秋天是甘甜的酒,是壮丽的诗,是动人的歌

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-28 16:00 , Processed in 0.028345 second(s), 18 queries .

返回顶部