日志

好消息:乃堆拉口岸开放啦

热度 3已有 1782 次阅读2015-6-22 15:51 |个人分类:见闻与观点|系统分类:见闻| 中印边界, 乃堆拉口岸


好消息——乃堆拉口岸开放啦

据新华社拉萨622日消息,22日上午10时,中印边境乃堆拉山口迎来首批印度官方香客,标志着印度香客进藏朝圣新线路正式开通。这批香客将前往西藏阿里地区冈仁波齐峰和玛旁雍错湖,开展为期12天的朝圣之旅。

  经过中印两国政府磋商,中国本月22日起开放西藏自治区与印度锡金邦边界的乃堆拉口岸。

  每年6月至11月,印度香客前往西藏西南地区的开拉斯山和蔓萨罗瓦尔湖朝圣印度教湿婆神。传说湿婆神的诞生地就在那里。

  过去,中国只在西藏与印度北安恰尔邦的里普列克山口向印度香客开放朝圣线路。这条线路全程途经海拔5800米左右的高原地带,路险人稀,长年积雪,大部分路段无法通车。到了朝圣月份,印度香客们不得不跋涉20多天才能抵达朝圣地点,一般年龄较大或者体力不支的香客都无法完成。

  中国开放乃堆拉口岸后,印度香客可乘坐汽车抵达山下,随后用较短时间爬到山峰。朝圣之路将缩短到810天左右,节省了一多半时间。

 乃堆拉山口位于喜马拉雅山脉的东南面,距印度锡金邦首府甘托克约24公里,海拔4730米。越过山口可达中国西藏亚东县。

  乃堆拉,在藏语中的意思是“风雪最大的地方”。历史上,通过乃堆拉山口的贸易路线是“茶马古道”一部分,西藏亚东曾是这条线路上最大的商埠。

  20世纪初,这条贸易线上的年交易额最高时达到上亿银元,占当时中印边境贸易总额的80%以上。

  1962年中印发生边境冲突,乃堆拉山口被关闭,长期陷入沉寂。

  中国决定对印度香客开放乃堆拉口岸,无疑于为两国今后开通陆路边境口岸的一种尝试。

  有分析认为,这比2006年中印开放边境贸易通道的意义更加重大,标志着中印两国关系有所改善。

  乃堆拉山口与中印东部有争议领土接近,战略地位敏感。可以说,该地区的形势是两国关系的晴雨表。

    此外,对印度香客开放乃堆拉口岸,也将有助于印度西孟加拉邦北部和锡金邦开发旅游资源,推动当地经济发展,并为孟中印缅经济走廊创造良好环境。

  据预测,除了香客朝圣,乃堆拉口岸开放后,大量印度游客将通过该口岸前往西藏,这将会带动沿途地区的旅游和运输业发展,为当地人创造就业机会。(记者吴强,编辑马晓燕,新华国际客户端报道)


 






以上图片选自网络。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 purtse123 2015-6-23 09:59
印度教,佛教、本教的圣山圣湖的朝圣开放能够表现人类精神上的需求,但我们要杜绝各别宗教的每年大量牲畜的杀戮莱祭祀行为。
回复 丹正嘉的blog 2015-6-23 14:59
purtse123: 印度教,佛教、本教的圣山圣湖的朝圣开放能够表现人类精神上的需求,但我们要杜绝各别宗教的每年大量牲畜的杀戮莱祭祀行为。 ...
谢谢关注。乃堆拉口岸的开放,对西藏而言,好处多多,单就旅游业而言,若每年两万左右的游客前来朝靓,每人消费一千元,那就是两千万收入,而且大都进了老百姓的口袋。当然一些负作用也是免不了的。
回复 岁月无痕 2015-6-24 08:11
好事儿,多一点开放,多一点方便,多一点益处。可以断定的是,从这里出入的都是老百姓,达官贵人不会走这条路。边境那里该管的管好就行了。再说,宗教信仰没有国界限制······
回复 丹正嘉的blog 2015-6-24 16:03
据说20世纪初,这条贸易线上的年交易额最高时达到上亿银元,占当时中印边境贸易总额的80%以上。《拉萨真面目》一书中就有这方面的描写。可惜关闭了半个多世纪。
回复 ljh8520035 2015-6-27 09:37
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-30 05:20 , Processed in 0.024720 second(s), 18 queries .

返回顶部