日志

北京白塔寺仍然在维修之中

热度 3已有 705 次阅读2015-3-3 15:51 |个人分类:见闻与观点|系统分类:心情| 白塔寺, 北京, 维修

      今天北京晴空万里,刮四五级风,我和老伴九点就起程去阜内大街逛白塔寺,白塔寺白塔是北京最宏伟、年代最久的藏式佛塔,寺内还有个藏传佛教佛像陈列殿,有数百座不同时期、不同地区制作的佛像。我曾经拜谒过,拍摄过照片,去年想再看一下,因维修没有看上,我想一年了,维修该结束了。我们从梁公庵乘坐370路公交至玉泉路北口下车,换乘一号地铁至复兴门换乘2号线,阜成门下车,步行800米就到了白塔寺,遗憾的是,白塔寺塔身钢管架还没有撤,塔身被抱得严严的,门卫说正在维修,谢绝参观。没有想到,已年过去了,维修还没有结束。我们只好原路返回,来回两个来小时,白跑一趟。照片没有拍摄上。
       回来后,从网络上搜索了些白塔寺照片,现嗮在这里,与网友们共享。

白塔寺全景

维修中的白塔寺大白塔

北京白塔寺

白塔寺大白塔

白塔寺方位

白塔寺白塔

藏传佛教佛像博物殿内陈列的佛像

寺内主殿殿堂



陈列的佛像

寺院山门

元代石狮

寺内供奉的八思巴塑像

忽必烈塑像

五台山大白塔



武威(凉州)大白塔

凉州大白塔

陈列的藏传佛教佛像

白塔寺白塔塔瓶

白塔寺寺内殿堂

寺院被列入国家文物保护单位

以上图片为网络图片。


寺内供奉的八思巴塑像



尼泊尔工匠阿尼哥塑像

这个药店位于白塔寺山门旁边,大煞风景。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 yagare20 2015-3-4 09:56
白塔寺内主供‘大黑天’神像,藏语称贡宝。最初,大黑天是噶玛噶举巴教法的护法神,十三世纪,萨迦法王八思巴塑造了一尊‘大黑天’神像为忽必烈加持,此后成为蒙古军队的保护神。蒙古军征战时常作战前必先祈求于大黑天。据说,蒙古军队攻克南宋一座城池时,城中宋将士突然看到天兵天将布满天空,宋军不战而降,说是大黑天所显的威灵。蒙元时,‘大黑天’供奉在元大都的白塔寺内,即北京的妙应寺大白塔(དགོན་གྱི་བོད་ལུགས་མཆོད་རྟེན།)。
    萨迦王朝时期,安多地域许多寺院改教为萨迦巴教法,‘智纳贡保’的命名应与崇拜大黑天神有关,后来,由信奉噶玛噶举巴教法的桑杰扎西建成了曲坛寺,亦不例外崇拜大黑天神。元亡后,将‘大黑天’带回漠北,后到了皇太极奴尔哈赤手中,置于实胜寺供养;满清占领北京后,将多尔衮私邸改为供奉大黑天的藏传佛教寺院。据说,早年间,白塔寺香火非常旺盛……。
回复 丹正嘉的blog 2015-3-4 11:39
谢谢关注,大黑天神像的故事很多,既是藏传佛教的护法神,也是许多民族的财神、战神,供奉的人很多。祝朋友羊年吉祥,万事如意。
回复 闹扎西 2015-3-9 10:52
‘大黑天’护法神以前听说过,但是不知道在北京有这样一个白塔寺,拜读了!
回复 清风明月 2015-3-9 21:17
听说过,但没去过,以后一定去拜谒。您辛苦了!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-30 04:48 , Processed in 0.023323 second(s), 18 queries .

返回顶部