博客西藏在最高处过一种生活

日志

9.21 庆祝昌都解放60周年图书捐赠仪式

已有 1100 次阅读2010-10-24 12:48 |个人分类:TIBET|系统分类:文化

 

 

庆祝西藏昌都解放六十周年

北京建藏援藏工作者协会组织有关单位

为西藏昌都等地捐赠一百五十万元图书

 

     2010年10月21日下午,为庆祝西藏昌都解放六十周年,北京建藏援藏工作者协会在北京西藏书店举行图书捐赠仪式。在古色古香、富有西藏民族特色的北京西藏书店的大厅里,到处都洋溢着节日的喜悦气氛。出席捐赠仪式的有协会会长毛如柏、顾问张均、副会长朱晓明、李国柱、马学理、王兆潭等和捐赠单位的领导和代表,西藏昌都地区驻成都办事处主任杨耀祥专程赶来参加图书捐赠仪式并接受捐赠。副会长兼秘书长曹自强主持图书捐赠仪式。

在图书捐赠仪式上,北京时代华语图书股份有限公司副总裁朱文平表达了自己捐赠的心情。他说,今年是昌都解放六十周年,为表达我们诚挚的祝贺,北京时代华语图书股份有限公司特为昌都及西藏人民捐赠价值一百万元的图书。这么多年来我们一直秉承着一个使命,就是文化传承、文化报国的信念。我们希望,值此昌都解放六十年之际,这次捐赠的图书带给昌都及西藏其他地区人民不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励。祝愿昌都及西藏人民生活更加美满,日子更加幸福!

北京天利经济文化发展公司热心于西藏的社会公益事业。总经理张玉平说,今天在这里庆祝昌都解放六十周年,特别有意义。我们关心西藏、热爱西藏,就要积极地传播先进文化,给昌都及西藏人民送去精神食粮,为西藏的经济、社会发展尽一份心,出一份力。

西藏人民出版社北京西藏书店经理郭芳在发言中说,昌都解放六十周年了,我们的前辈为解放昌都流血牺牲,换来了幸福安康的新昌都、新西藏。我们心承感激,我们要回报社会,要为昌都及西藏的发展尽一份心,做出我们的贡献。

西藏昌都地委、行署指派驻成都办事处主任杨耀祥同志专程赶来参加图书捐赠仪式。他首先感谢老领导对昌都工作的关心和支持,感谢北京建藏援藏工作者协会组织的这次捐书活动。他说,值此昌都解放六十周年大庆之际,你们伸出无私援助之手,为昌都六十大庆捐献书籍,不仅给昌都地委行署献了厚礼,也为昌都六十大庆的历史画卷增添了浓浓的一笔。让昌都人民感受到社会主义大家庭的温暖。

在喜庆的气氛中,毛如柏会长发表了热情洋溢的讲话,他满怀深情地说:六十年前,中共中央和毛泽东主席,在争取和平解放西藏受到西藏地方政府勾结帝国主义和外国反动派阻止时,不得不命令我中国人民解放军以战促谈,胜利地举行昌都战役,将第一面五星红旗插上了昌都城头。为和平解放西藏奠定了坚实的基础。

六十年来,西藏最早解放的地区—昌都,在中国共产党的正确领导和全国人民的支持及西藏自治区党委、人民政府的直接领导下,党政军民共同努力,一个经济发展、社会稳定、民族团结、人民安康的社会主义新昌都已经巍然屹立在西藏东部的高原上!

北京建藏援藏工作者协会为隆重庆祝昌都解放六十周年这一光辉节日,开展了一系列的纪念活动。协会倡导向西藏昌都开展捐书活动以来,北京时代华语图书股份有限公司、西藏人民出版社北京西藏书店、北京天利经济文化发展公司等图书出版单位积极响应、立即行动,在很短时间里筹措了价值一百五十万元的各种书籍。今天在北京西藏书店举行庆祝昌都解放六十周年图书捐赠仪式,给昌都及西藏其他地区人民送去先进文化的精神食粮。我代表协会感谢捐赠单位为西藏建设所做出的贡献。

捐赠情况是:北京时代华语图书股份有限公司捐赠一百万元书籍;北京天利经济文化发展公司捐赠三十万元书籍;西藏人民出版社北京西藏书店捐赠二十万元书籍。给西藏昌都及西藏其他地区的书籍将很快分期分批送达。

参加图书捐赠仪式的来宾还有为西藏和平解放做出特殊贡献的爱国老人阿沛·阿旺晋美的女儿才旺等。仪式结束后,来宾参观了北京西藏书店并进行了座谈。

 

庆祝西藏昌都解放六十周年

为庆祝西藏昌都解放六十周年,一些参加西藏昌都战役的老领导纷纷撰写纪念文章:

 

郄晋武撰写纪念文章题目是《进军西藏初期片断回忆》。

 

作者介绍:郄晋武,1920年出生,曾任十八军五十二师一五四团团长,五十三师副师长,西藏军区副参谋长,副司令员,司令员;成都军区司令部顾问(副兵团)。

 

顾草萍撰写纪念文章题目是《回顾两次跟随18军首长赴渝受领“进军西藏及剿匪任务》。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-9 06:45 , Processed in 0.033229 second(s), 18 queries .

返回顶部