日志

【7】 第三届矛盾文学奖茅盾文学奖获奖作品:平凡的世界(转载) ...

已有 429 次阅读2013-10-5 13:02 |系统分类:见闻

7 第三届矛盾文学奖茅盾文学奖获奖作品:平凡的世界

 作品简介

  这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的人们仍有极大影响。

 

 

《平凡的世界》作者路遥

作家简介

路遥(19491992)原名王卫国,1949123日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编 辑。1980年发表《惊人动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。1991年完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,这部小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,还未完成即在中央人民电台广播。路遥因此而荣获茅盾文学奖。19921117日上午820分,路遥因病医治无效在西安逝世,年仅42岁。

第三届茅盾文学奖获奖作品:少年天子(凌力)

 

茅盾文学奖获奖作品:少年天子

  作品简介

 这是一部描写清朝入关后第一代皇帝顺治政台生涯与爱情生活的长篇历史小说。小说出版后曾获第三届茅盾文学奖。

  明清易代之际,社会动荡,矛盾交织、自幼受到汉文化薰陶的顺治崇儒教,重文士,习汉俗,力倡“满汉一体”,摒弃“勤兵默武”,停圈地,整吏治,罢三饷,宽逃人法,与民休养生息,但朝廷内外,阻力重重,满族亲贵,策划于密室,争斗于朝堂,顺治的改革举步维艰,风云迭起。

  龙庭上威严万分的顺治,却是一个多情善感的皇帝。他不顾母后及朝臣的反对,热意钟情于已成为弟媳的乌云珠。两心相许,互为知已,痴心相爱,感天动地。爱与恨,生与死,权力争夺,刀光剑景,迭相交织。最后爱子被害,董鄂妃逝去,顺治万念俱灰,一心遁入空门,但不幸染上天花,英年早逝。

  著名历史小说作家凌力女士以史为翼,驰骋于文学的天空。宏大的历史背景与传统叙事艺术相交融,跌起伏,千曲百回。语言洗炼典雅,流畅精美。评论家曾赞曰:一部不可多得的深沉凝重,大器磅礴的历史小说佳作。

 

《少年天子》作者凌力

  作家简介

  凌力,本名曾黎力,籍贯江西于都,1942年出生,在黄土高原上度过了她的童年。自幼喜爱文学、历史,却考进了军事工程学院;从事导弹工程技术工作12年后,终于归入历史的研究和文学创作。

  自1980年起,陆续发表长篇历史小说《星星草》、《少年天子》、《倾城倾国》、《暮鼓晨钟——少年康熙》及《梦断关河》,其中《少年天子》获第三届茅盾文学奖,《梦断关河》获首届老舍文学奖、北京市文学艺术奖和首届姚雪垠长篇历史小说奖。

第三届茅盾文学奖获奖作品:都市风流(孙力、余小惠)

  作品简介

  小说以北方某大城市的市政建设为中心,刻画了上至市长下至街道妇女的生态和心态,反映了当前城市改革的复杂面貌。市委书记高伯年近来政务家事都不顺心,未婚女儿高婕流产躺在家里,妻子沈萍以为是高的秘书张义民所为,女儿却说是她主动与别人所生。市长阎鸿唤年轻有为,决心改善交通,改建街道解决居民住房困难,总理叫市长去汇报工作又未通知市委书记,书记感到有种莫名的失落感。

  普店街陈宝柱一家也命途多舛,父亲原是三轮车夫,母亲从良后抱了养子宝柱。“文革”中父亲成了造反派副司令,后来数罪并发被镇压。宝柱又因聚众斗殴被判两年,母亲羞恼成疾,半身不遂。好心的邻居杨大妈和在市政工程队的儿子杨建华,鼓起了宝拄重新生活的勇气。宝柱在工程队越干越出色,并拿出母亲以前的积蓄做工人的奖金。可是他以前参与抢瓜分赃50元的案子发了,不得不受到制裁;他的心还留在工地,大家希望他好好改造,出来更好工作。

杨建华母子生活坎坷而自尊自强。杨大妈15岁时与高伯年结婚,解放战争中支前时还缴获过敌人的机枪。高伯年进城后却与年轻美貌的护士沈萍结了婚。杨建华从小没有见过父亲,“文革”中到内蒙兵团劳动,与知青柳若菲结婚生子,后落实政策柳返城回到富裕的家庭,他俩的婚姻也随之解体。杨建华在工程队工作很好,得到市长肯定,而市委书记高伯年却轻信诬告,派来调查组审查,引起工人不满。

  柳若菲的哥哥柳若晨也因资本家家庭受到牵连,直到改革开放才到研究所当工程师,后又任副市长,并与原市委书记徐克的女儿徐力里结婚。但两人感情不和,原来徐力里曾与市长阎鸿唤相爱,为徐克反对未成,徐力里一直割不断对阎的感情。她任市政工程局总工程师,全力用于桥梁设计,突然她患癌症,仍设计了十几种凤凰桥立交桥的方案,却没被采纳,后来她不顾病痛终于设计出光明立交桥的最佳方案,并与柳若晨恢复了感情。

作家简介

孙力,1949年生于广西河北定县人。曾去黑龙江生产建设兵团支边,后毕业于天津师范大学中文系。曾任天津团校校长、天津青年报社长、总编辑、青少年报刊总社社长、总编辑。 余小惠,1949年生于上海。江苏扬州人。曾去黑龙江生产建设兵团支边,后毕业于天津大学中文系。曾任天津工艺美术学院副主任、百花文艺出版社《小说月报》编辑部副主任。 1984年以后,孙力、余小惠合著长篇小说《都市风流》、《但愿人长久》、中篇小说《真诚》、中短篇小说集《枣花蜜》等。

第三届茅盾文学奖获奖作品:第二个太阳(刘白羽)

  作品简介

  小说描写我兵团渡江南下解放武汉和进军湖南的辉煌胜利,歌颂了新中国这第二个太阳的诞生。我兵团副司令秦震在南下的列车上接到周恩来副主席的电报,要他打听地下工作者白洁的下落,这使他内心激动,白洁是他的女儿,是师长陈文洪的恋人。秦震立即与陈文洪和师政委梁曙光研究,决心粉碎白崇禧的“华中局部反攻计划”,解救白洁和群众。这时白崇禧正从广州飞抵武汉,布置炸毁火车头和许多要害部位。梁曙光的弟弟梁天柱和几位铁路工人,冒着危险把火车头开走。解放军也多处突破天险,正面向武汉进攻。梁天柱开了一辆机车把解放军送进武汉。陈文洪立即率部向监狱进发,结果白洁已被敌人提前绑架走了,狱中的难友诉说着她的英勇斗争事迹。接着他们又寻找梁曙光留在武汉的妈妈,一时也没有结果,听到邻居称颂着这位坚持斗争的梁妈妈。

  战争在向南延伸,南方的炎天酷暑,蚊虫水蛭和大雨山洪,都给北方的战士带来很大困难。进军中梁曙光得到妈妈的线索,他带领部队突入湖荡,打垮湖匪解救了母亲。大军又由鄂西向湘西挺进,在武陵山脉的峻岭中与敌军遭遇,激战后我伤亡很大,敌人却狡猾逃跑了。在敌关押人的地方,见墙上有“白洁不死”四字,陈文洪请求让他再指挥作战,终于取得重大胜利,俘虏敌少将司令,但白洁却在冲出牢房时牺牲。当这消息传结秦震时,他正在北京参加开国大典,新中国像太阳在东方升起,白洁在阳光里微笑。

  作家简介

刘白羽,1916年生,北京人。1936年毕业于北平民国大学中文系。曾任中国作家协会党组书记、副主席、书记处书记、国务院文化部副部长、解放军总政治部文化部部长、《人民文学》杂志主编。1936年开始发表作品。著有长篇小说《第二个太阳》《风风雨雨太平洋》,散文集《红玛瑙集》《借叶集》,短篇小说集《草原上》《兰河上》《太阳》《幸福》等。 《第二个太阳》,198711月人民文学出版社初版

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-25 15:57 , Processed in 0.024154 second(s), 16 queries .

返回顶部