博客西藏在最高处过一种生活

日志

道帏大力加神池

已有 660 次阅读2011-10-22 20:02 |系统分类:文化

美丽神奇的道帏大力加神池

山池又称雾山池、雾山仙池、大力加天池,藏语称大力加措。位于道帏乡大力加主峰之东南,主峰顶的海拔达4800米,是道帏乡风景浏览景区。

 

 

冬季冰天雪地,主峰的冰雪几乎常年不化,夏日云雾缭绕,78月间雨后天晴的早晚常会出现云海,高山之颠俯视云层,看到的是漫无边际的云,如临于大之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸,此时的你就像腾云驾雾的孙猴子。特别是日落的时候所形成五彩斑斓的云,这种自然奇观,最为壮观,赛过黄山云海,可惜除当地的牧民外,就看不到了。池呈圆形,周长500多米,水深约10米左右。蓄水量约10万立方米。池水渗漏池外。《西宁府续志》记载:六月积冰,遇早祷之则雨。五山池以它独特的高、奇、险、神、绝,闻名遐迩。夏季68月间是旅游的最佳时期。从临平公路大力加垭豁南山坡登上绿草如茵,连绵起伏的山岭,高原雪莲花、杜鹃花的芳香扑鼻而来,步行5公里即到龙窝。再向西攀登,山势峥嵘,奇峰拔地而起,高耸入云,花岗岩巨石之大,别处少见。五山 池似一颗耀眼的明珠,在巨石间晶莹剔透。池面时而涟漪四 起,碧波荡漾,时而泛起泡珠,满目水花。怀抱山池的峻岭石峰裸露,千姿百态。再攀主峰,就可远眺循化山川、甘南草原及临夏风光及刘家峡水库。相传,明太祖朱元璋火烧庆功楼,遇难元勋大闹阎王殿,要求还魂再返人间,但诸臣尸骨销化,阎王只好封他们为地方神,常遇春被封为五山大王,河池龙王,五山池是他的封地,因他功高盖世,五山池就成为人们敬仰一代英豪的化身。附近的张沙村、起台堡村都有五山庙。

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 阿顿 2011-10-24 13:56
请着重宣传好当地藏族有关大李家山的历史文化.古藏文史书里,早在吐蕃时代就有“大李家”这个名称的记载,他是吐蕃王国的一员大将,死于对唐朝的一次战争。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 15:07 , Processed in 0.020274 second(s), 17 queries .

返回顶部