博客西藏在最高处过一种生活

日志

七塔峡红砂岩壁上古人类时期的卐符号

热度 3已有 1704 次阅读2014-7-26 18:29 |系统分类:传媒

                             七塔峡红砂岩壁上古人类时期的卐符号

        青海人民出版社出版的《发现南门峡》一书中,互助土族自治县党史办主任祁文汝同志经过实地调查了解撰写的峭壁上与古人相遇一文真实地向广大读者介绍了在南门峡七塔尔村七塔峡红砂岩壁上发现了古人类时期卐符号等岩画多处,本书中归类为史海钓沉',全文在173页。这是自阿克丹正嘉博文中介绍乐都柳湾彩陶上绘有卐符号之后,在海东市范围内见到的在互助七塔峡红砂岩壁上再次发现卐符号的介绍。现将主要文字部分摘登予后,供爱好者参阅。

        七塔峡东岔口沟内岩画:岔口岩画刻在东岔口北侧的一个可遮风避雨的石喇派岩壁上,距地只有一米多高。在一米见方的红砂岩壁上,中间阴刻有较大的卐字,其右下角也有一小卐字。其右上侧刻有一象征太阳的圆圈,左上侧刻有一象征月亮的上弦月图案。其下,刻有一象征大地的较大的方块图形。其右两米的石壁凹进处,距地面半米处,刻有一些形似”“字的象形文字神秘符号,旁边一只飞鸟及似人似车的图案较为模糊,其上部岩壁上有烟熏痕迹,说明远古人类曾在此居住过。概羌人牛羊于是牧焉,沟内北侧石喇派烟熏岩壁旁,一凿刻的人面凤身的图案清晰可见,其下人居的垒石床铺完整保存。据考证,这些刻有日月水火、山石田土、法轮行人、太阳鸟的岩画,是古羌人甚至古人类时期的活动痕迹。有日月同辉、法轮常转、山河永固、大地日新的意象。此外,文中还介绍了西山根石圈窝石岩上刻立身佛像的岩画;西沟刻凿在谷底峭壁上的蕃文六字真言的岩画;西宁守备任彬,千户祁显(贤)的文字遗存等。                       

         就七塔峡发现的雍仲(卐)符号而论,史学界定论这是青藏高原土著居民信奉的原始本教所用符号图案,意为永恒永固。至今已成为藏传佛教派别之一的本教仍在沿用。佛教传入吐蕃后仍然袭用,只不过改变为顺时方向。笔者还见到过有些宗教活动场所两种符号(卐、)并用的情况。至今这里的吐蕃人的后裔婚丧中仍沿用以上两种符号。特别值得一提的是现居住在河湟地区的蕃人后裔的先人们过世后,不管用土葬、火葬形式,提前所备的卡尔(座尔)上的结构同七塔峡发现的以雍仲符号为中心的岩画图案完全一致。卡尔底座为方形,表示大地,上面可绘雍仲符号及八宝图案;中间为城郭,可绘人物水鸟等,顶部为天空,可绘蓝天白云;顶端脊部木槽上插一有象征太阳、月亮、星辰的模型,图不同色彩。整个卡尔的结构如同宇宙大地一般。                 

         从历史沿革来说,七塔峡地处青海省海东市互助土族自治县南门峡镇七塔尔村,公元一九五四年前属现西宁市的大通县,大通未建县前属大通卫,这是清雍正朝后至今的沿革。根据《西宁卫志》、旧《大通县志》记载这里原驻牧着古巴沙族的属民。地望西可达现在的三角城,北可达现在的门源浩门,东可达现在的门源朱古,南可达现在的大通桥头镇,广漠百里。此外,还统辖着昝扎等二三十处分散的小族,东达现在的乐都芦化的解尔定,与巴哇族相邻。此地南接古宗喀地区,属古华热地方。明朝正统十三年巴沙族酋首瓦洛叛,土官祁贤破之,昝扎族替代了巴沙族的地位。笔者以为明末清初巴沙族的古地上又形成了赛科五族,南门峡镇现在还散居着隆旺、兴马两族的部分蕃人后裔。蒙元属宗喀(西纳)赤本(万户),宋属宗喀嘉俄吐蕃唃厮啰政权

        现在的南门峡镇,还遗存具有青藏高原特色的三千年前属青铜器时代卡约文化类型遗址多处。(巴明旺)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 黄焕然 2014-7-29 22:38
学习了!
回复 丹正嘉的blog 2014-7-30 10:38
欣赏阅读。七塔峡地处青海省海东市互助土族自治县南门峡镇七塔尔村。
回复 sncr3301 2014-7-31 11:40
hhr0708@sina.cn博友
回复 yagare20 2014-9-18 12:33
据藏史纪载,本布教早在一万年前就流行于青藏高原,出现卐符号,说明古人类时期人类活动轨迹。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-12 06:21 , Processed in 0.036677 second(s), 17 queries .

返回顶部