博客西藏在最高处过一种生活

日志

人文景观——乐都社火的源流(转载)

已有 836 次阅读2014-4-9 06:57 |系统分类:见闻| 乐都

 
 
 

 

人文景观——乐都社火的源流
来源: 青海日报
发布时间: 2011-12-10 09:04:19
编辑: 崚子

  明清时,有大量汉族人迁入包括乐都在内的河湟地区。据史料记载,明王朝初定河湟后,朱元璋对西北边防极为重视,鉴于历史上对河湟的兵家纷争,加强了军事防御力量。但在实施过程中遇到棘手问题,兵马所需粮草由内地辗转而来,费时费力;又因连年战争,边地大片土地荒芜。为了“养兵而不病农”,达到“强兵足食”的目的,朝廷出台了一个“移民实边”的策略,大力推行屯田制度,使移民屯田成为一项基本国策。明朝的屯田规模宏大,范围广泛,历时持久,这是前朝所没有的。大规模的边防军戍守河湟地区,引起了滚滚而来的移民大潮,中原一带和江淮一带的汉族人大量迁入河湟地区。清代时,全国人口急剧增长,但中原耕地却没有增加,农业劳动人口与可耕地面积之间失调的矛盾日见严重,“富者田连阡陌,贫者无立锥之地。”为了解决中原人口密度过高的问题,朝廷效法明朝,推行移民屯边策略,于是山西、陕西、河南、甘肃等地大量汉族人迁入河湟地区。同时还有中原一带的一些商人自愿来乐都一带的河湟地区经商的。关于明清的“移民”,乐都的许多家谱中也有记载。如王姓“原籍金陵人,前明洪武时以行伍驻防至碾,遂家焉”;高庙王氏由南京珠饰巷(或称竹子巷、竹丝巷、竹屐巷、珠矶巷)“从戎西征”定居于高庙;马氏“由南京珠饰巷因平戎来青定居卯寨沟河西岸”;李姓“原籍山西汾州府临县人,清乾隆年间以贸易至碾,遂家焉”;晏氏“于清乾隆年间由兰州来此定居”;高庙的张氏“于清乾隆年间自山西来高庙定居”,等等。由此看来,明清时移民河湟地区的汉族人来源广泛,既来源于以南京为中心的江浙一带,也来源于中原一带。江浙一带和中原一带大量汉族人迁居乐都一带,自然将那里的文化、民俗和娱乐形式带到乐都来。恰逢明清时江浙一带和中原一带均盛行社火,所以乐都正规耍社火也应该是从那时开始的。

  关于乐都社火的来源,民间也有一些传说,其中最普遍的一种说法是明代移民从南京带来的。说是600多年前的明洪武年间的一个元宵节,南京珠饰巷张灯结彩,灯火辉煌;锣鼓阵阵,管弦声声,社火节目五彩纷呈,欢声笑语不绝于耳,观者如潮,热闹非常。社火中有一个“身子”装扮着妇女,妇女怀抱西瓜骑在马上,而她的一双大脚露出裙外,踩着马镫。被民间称为“马大脚”的马皇后看到这个节目后,恼羞成怒,立马催着皇上朱元璋回宫,哭着闹着要朱元璋为她做主,说是装扮那社火“身子”的女人骑着马,暗指她姓马,怀抱西瓜,暗指她是安徽淮西人云云。闻此言,朱元璋勃然大怒,认为这确实是在讽刺马皇后,讽刺王室,遂下令处死珠饰巷所有居民。可是行刑那天,恰逢天降大雨,监斩官常遇春趁机上奏,说这是上苍可怜珠饰巷百姓,流泪请求宽恕他们。朱元璋乃下令免除他们死罪,全部充军发配到青海乐都一带。南京珠饰巷人来到乐都一带定居,便把江浙一带包括社火在内的民俗文化带到了这里。

  再看《钢鉴总论》广注:“帝(朱元璋)以元宵灯谜画一妇人,手怀西瓜乘马,而马脚甚大,上曰,彼以皇后为戏谑,盖言淮西妇马后脚大也,乃杀京民之不守本分者。”这一记载虽然与民间传说不一致,但如果我们将这一记载与乐都民间传说、明代“移民实边“历时事件及有关家谱记载“融为一体”来看,就不能不说乐都社火与明代移民大有瓜葛了。

  在乐都高庙一带还有一种说法,即乐都社火是从山西、陕西一带传来的。清代时,山西、陕西一带的许多商客来乐都一带做生意,其中部分商客觉得乐都市场前景看好,遂定居乐都高庙、洪水、碾伯、高店一带交通便利的地方。这些人来到乐都,自然将山西、陕西一带的社火等文化、民俗带到了乐都。笔者以为,这一传说也有一定的可信度。首先,如前所述,清代有大量汉族人自山西、陕西一带迁居乐都,这是事实。其次,经查阅,社火中高跷这个节目虽然盛行于全国很多地方,但只有山西、陕西的社火节目中才有真正意义上的高跷,其中山西芮城、新绛等地的跷腿最高的达一丈六尺。而乐都社火节目中也有真正意义上的高跷,其跷腿高度以八、九尺者为多,最高者达一丈五尺。另外,相对来说,社火节目中的亭子在全国盛行的地方不是太多,最盛行的地方也在山西、陕西两省,其中陕西富平一带的亭子是在全国最有名气的。而乐都社火节目中亭子的艺术特征和风格与山西、陕西的亭子如出一辙。由此可见,乐都社火节目中的高跷、亭子无疑是清代时从山西、陕西一带传来的。

  综上所述,汉族人口大量迁居乐都的历史,就是乐都社火出现和发展的历史。一般来说,凡是有人类生存的地方,就会伴之以相应的娱乐活动。汉代盛行的百戏其实是最早的(《辞海》中“社火”一条:“旧时在节日扮演的各种杂戏”)。据此,我们可以说,最早迁居这里的汉族人的娱乐形式(应当有汉代盛行的百戏的影子)是乐都社火的源头,唐宋时乐都汉族人的娱乐活动有了大的发展,已出现类似狮子舞这种民间舞蹈形式,同时抓蝴蝶、大头和尚等便于学习和掌握的民间小型舞蹈形式也有可能出现,明代时在原来民间娱乐形式的基础上已有了正规的社火演出活动,跑旱船、龙舞等明显富有南国色彩的节目极有可能就是那时从南京一带的江浙地区传来的;清代时从中原和秦晋地区传来的高跷、亭子等节目不但极大地丰富了乐都社火节目的内容,而且给乐都社火增添了亮丽的色彩,使之闻名遐迩。新中国建立后,乐都社火又有了新的发展,对一些传统节目进行了改革,注入了一些新的内容,彰显出新的时代特色。(下)(作者:茹孝宏)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-13 14:14 , Processed in 0.031842 second(s), 16 queries .

返回顶部