日志

《赛德克》的彩虹之桥

已有 1959 次阅读2012-6-10 14:06 |系统分类:影视

          花了一下午看完《赛德克》,4个小时的剧情一直能让人保持兴奋,实属经典。看完,我一直在幻想在自己的灵魂与历史里是否也存在这样一个猎场与彩虹桥呢??她到底在哪里呢??
     在柏拉图看来,哲学家的本质是具有知识,具有智慧,正义,善的美德,只有哲学家才能达到对国家最高理念的控制,即哲学家是理想的统治者。在没能实现各取所需的统治下赛德克人的反抗与拒绝是如此的震撼,很明显日本的统治者不是一个哲学家,他对于赛德克的理解完全是建立在现今社会的金钱政策上的,而赛德克人对于赛德克的猎场的理解是灵魂深处的寄托。在这样的矛盾下,一场野蛮的骄傲开始了。最喜欢其中的那句话“if your civilization wants us to cringe,i will show you the pride of savages”(如果你们的文明就是让我们下跪,那么我们会让你知道野蛮的骄傲),这句话也许就是对于苏格拉底所追求的正义的一个展示,他认为国家、政治和法律要朝向真正的存在并与人的灵魂相关才有意义。
    没办法做太多深奥理解,只是隐约中觉得所有人都有一个自己的彩虹桥,那里他会接受到属于自己的荣耀,不管你是野蛮还是文明,因为你都有骄傲的资本。那个资本来自于你对族人猎场的守护抑或是你对于“正义”的奉献。
     看着在猎场里跳着舞,在山谷间奔跑,在阳光下仰望天空,在彩虹的照耀昂首....................

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-22 00:22 , Processed in 0.024345 second(s), 16 queries .

返回顶部