ཆོས་འབྲོག་ཉི་མ་ ... https://blog.tibetcul.com/?14690 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏著名建筑大师和藏戏创史师祖塘东杰博的正统后裔、藏族作家和藏学学者

日志

后藏上部兔子智者的民间故事之二

已有 296 次阅读2020-5-31 22:07 |个人分类:嘿马拉雅文化发展促进会|系统分类:文学

后藏上部兔子智者的民间故事之二

 由兔子帮助打赢官司

曲珠*尼玛顿拉搜集

很久很久以前在一个地方的上部和下部各有一户人家,因上部水草等自然资源条件好,有利于饲养牲畜,而下部人家所处地饲养牲畜的自然条件相对较差。 

由于自然条件原因,上部人家的各种牲畜等经济条件较好而下部人家除了一匹母马没什么牲畜。因那个母马品种优良,上部人家的主人一直很羡慕。由于上部和下部两家平时处的关系较好,在下部人家母马有怀孕的一年,经两家主人商量决定下部人家的母马放到上部人家的草地上无偿养育。

有一天,在上部人家的草地上下部人家的母马生下了小马的同时,上部人家的一头母毛驴也生下了小毛驴。上部人家的主人高高兴兴的专门把小马和小毛驴互换,让小马一生下来就接触母毛驴,而让小毛驴一生下来就接触母马,并母马配小毛驴与母毛驴配小马较远进行隔离。随着慢慢的按照上部人家主人的意图母马接受小毛驴,母毛驴接受小马,出现了小马跟随母毛驴并喝母毛驴奶,而小毛驴跟随母马并喝母马奶的现象时,上部人家的主人有一天去找下部人家的主人告诉他,最近你的母马和我的一头母毛驴同时分娩,但是世上的福报结果无法避免的是你的母马生下了小毛驴而我的母毛驴生下了小马。如果你有什么疑问,我们可以一起到实地去看。当下部人家的主人跟随上部人家的主人到实地去了解时亲眼目睹了小马跟随母毛驴并喝母毛驴奶,而小毛驴跟随母马并喝母马奶的现象。下部人家的主人怀疑这一定是上部人家主人所搞得鬼,但他说这是无法避免的世上福报结果,而且事实摆在眼前,直接给他争斗的话他一定不会接受,所以只能上告官府以争取得到公平处理。因此,下部人家主人私下去告官府小马归母马所有。官府召唤两家主人到官府持各自的证据分辨是非,以公平合理进行处理。

   两家主任到官府等候处理。官人问你们两人各自有什么证据时上部人家主人说,禀告官人,我把最好的证据把马和毛驴母子都赶过来了,请官人亲眼过目后予以处理!官人说着说得很有道理,是一个有说服力的证据。当他们一起去看的时候,大家都亲眼目睹小马跟随母毛驴并喝母毛驴奶,而小毛驴跟随母马并喝母马奶的现象。因此,官人又问下部人家主人你有什么证据时,下部人家主人只好说我现在拿不出什么证据来,但是相信真理必将会战胜,我将想方设法找出有说服力的证据来,今天我只能求助推迟时间等候处理。官人说,那也行,到以明天的第一天,后天的第二天,大后天神的吉日你还拿不出证据,我就要你以认输官司来正式宣判。

 就这样下部人家的主人想不出办法而愁眉苦脸回家的途中碰到了一只兔子。兔子说你这个朋友愁眉苦脸的样子是咋回事?有啥困难讲给我听听,也许我能想想办法帮助你解决困难。下部人家的主人把事情详详细细告诉了兔子。兔子说这个事情很简单,为了你的官司得到公平合理解决,我答应你大后天神的吉日我到官府为你作证,你按时到官府等待我就行了。  

大后天神吉日的那天,当上下部两家主人早早到官府,并说明下部人家的证人要来的情况而一起等待整天。到了太阳快要落山的时候,兔子以很累的样子才来到了现场。官人对兔子说,下部人家官司的证人是你吗?怎么现在才来是否是害怕啦?兔子说,禀报官人,我本来从早就过来的。但是,今天一早外面的大海水涨起来,我不得不在网子里装沙子添加大海岸边,而到了下午又大海的水枯干,我不得不在水滤子里提起添水就耽误了时间。官人表示非常愤怒的说着,无理取闹,从古到今那有外面大海涨水而用网子添沙的道理和大海的水枯干而用水滤子添水的道理。并大声辱骂兔子时,兔子不惊不慌的反问,大官人,那么从古到今还有母马生下小驴和母驴生下小马的道理吗?官人没有勇气回答兔子的反问,只能以叹气的样子说,不要再乱七八糟的无理取闹了,就按照以母马生下小马和母毛驴生下小驴来宣判此官司就算了。 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-21 03:32 , Processed in 0.019422 second(s), 17 queries .

返回顶部