日志

朝佛

已有 2787 次阅读2013-5-1 21:12 |个人分类:废话篓|系统分类:见解

    朝佛不同于旅行,很少会有新奇的体验,佛寺都长得大同小异,至于久远的历史,都来自极少的文字和听说,几乎看不到几处真实的岁月沧桑的痕迹。人文的,于猎奇者也许有,于身居其中者,仿佛藏地所有的景区,所有的佛寺都长了同一张年轻的、浮躁的脸。

    陪家人朝拜青海安多五大名寺,每走进一座寺院,每间经堂,台案旁总是伫立着一位僧人,不断提醒你可以点灯,可以献哈达。掏钱,然后磕头,许下那么多琐碎的心愿(多合算的买卖啊,都完全不用承担售后)。在广惠寺,众多佛堂依山交错而落,每走出一间佛堂,利马有下一位僧人在等待接应。一次我们走岔了路,错过了其中一间,立刻有一位僧人隔着树丛呼喊,我这里有什么什么,是多么多么的重要,与市集小贩无二致(真希望是我心理阴暗,会错了意)。

    兰州的广场书城,佛教相关的那个架子上,赫然最醒目的是所谓“帅哥活佛”盛噶仁波切的几本书,信手翻阅,各种童话剧偶像剧各种狗血。高富帅与白富美一见钟情,倾心相爱。但高富帅不是一般人,他是信众心目中的佛,作为活着的佛,他在安然接受各种供奉的同时,所要付出的代价即是了断情欲(多么匪夷所思的一桩买卖!)。最终,高富帅为了“信仰”,还是狠心离开了白富美(是啊,你要不离开,没了佛的光环,只剩高和帅了,白富美还爱你吗)。综观整个藏区,有多少活佛正忙忙碌碌,在都市与藏地之间转场,在欲望与信仰间心力交瘁呢(真替你们累得慌!)。

    网络上,常常看到关于藏族的年轻人不懂佛学的感叹,有人惋惜,有人批判。其实,这个以信仰著称的民族,又岂止只是年轻人不懂教义呢。凡不了解却又信仰的即是迷信吧。如何去了解呢?佛经高深莫测,活佛与僧侣或高高在上,或穷于经营。容不得质疑,是披头盖脸背族忘宗的斥责和高悬着的报应说。寺院像一个个垄断的巨贾,僧人们多半在兜售此生的平安与往生后的超脱。

    真是个慈悲的民族吗?为什么宁愿将毕生的辛劳捐献给佛,却常常与比邻而居的人勾心斗角,不惜为蝇头小利顷刻夺人性命?

    那些得道者的传说中,他们总是天生的高富帅,集万千荣华富贵于一身,却体察到了芸芸众生的疾苦。得道的过程是不断舍弃的过程。舍弃贪婪,舍弃欲望。倾尽身外所有,乃至肉身去供养众生。终于,修成了佛。如今,却有一大群人以佛的名义接受着甚至索取着众生的供养。所谓末法时代,便如此罢。



    夏琼寺居于高山之端,通过寺院的栏杆俯视山下,陡然会有种临空的眩晕。据说阴阳关口也不过如此。但这样的景致,这样的体验,在寺院中实在极少有之。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-27 00:26 , Processed in 0.024034 second(s), 17 queries .

返回顶部