日志

藏娘古刹之春

已有 975 次阅读2011-4-18 00:58 |个人分类:独家访谈|系统分类:民俗

              

 

“藏娘”远眺

  早起从扎曲河畔“德卓滩”出发东向,经称多县境南向进入一条巨大的河谷。河谷右手是称多县地界,左手山崖之下是长江上源的一段流径即通天河。土石路面狭窄得会车需要小心翼翼,多亏了州文体广电局文管所干部S君娴熟沉着的驾驭能力,望省文物局越野车的后尘一路平安到达目的地——通天河对岸玉树县仲达乡藏娘村。直线80Km的距离行车用去了近3个小时。
    一座天桥一架钢筋吊桥迎接我们到达这个号称世界三大藏传佛塔的一方净土圣地。天气晴朗,远处雪山巍峨。这架钢索的吊桥同样狭窄,宽只有2米。我们弃车走上高耸的河岸。


“藏娘”周边的河山

  历经沧桑,藏娘塔看上去并没有想像当中的那般巍然屹立。查阅资料:该佛塔由印度著名学者弥底于公元1030年到玉树地区在通天河流域弘扬佛法时所建,距今已有979年的历史。佛塔高40余米,周长200米。“文革”当中遭到人为的破坏。“文革”之后也时有修葺。


                  亟待修缮的藏娘佛塔
  我们此行正是为玉树藏娘佛塔及桑周寺抢救修缮工程启动仪式而来。此行的行列中有北京清华城市规划设计研究所的主任设计师军镁扎西(玉树籍),敦煌壁画研究院高级工程师杨韬,还有作为藏娘佛塔修缮承建单位的拥有文物保护工程施工一级资质的西藏轩辕文物古建筑保护工程有限公司的代表——西藏建筑勘察设计研究院总建筑师木雅.曲吉建才活佛。

         郭红(左1)与陈通(左3)、更嘎活佛(左4)
 另外还有和青海省文物局的常务副局长郭红、副局长董志强,玉树州人民政府副州长周洪源(也是玉树灾后文物抢救保护工程建设组组长),玉树灾后文物抢救保护工程建设组副组长昂文格来等人。桑周寺寺管会主任更嘎活佛带领僧众前来迎接。法号声声,寓示这座古刹历经人世劫难又逢生机。

(左-右)木雅.建才活佛和设计师军镁扎西、周洪源副州长在一起

  同行的玉树籍北京清华城市规划设计研究所的主任设计师军镁扎西向大家介绍说藏娘佛塔的形制古老:里面是佛殿,佛殿外面又是一重廊,这个廊比较暗,但有天窗。在这个佛殿中间有一块高起来的地方供着面南的长寿佛。佛殿壁画汗漫可鉴,说明矿物颜料之珍贵。
    藏娘佛塔号称世界三大藏传佛教佛塔。藏娘佛塔及桑周寺2001年被列入全国重点文物保护单位。 玉树州目前共有4处国家级文保单位,其中3处离震源较近, 藏娘佛塔及桑周寺即属其中之一。根据国家文物局公布的消息,截止2010年4月19日 ,在“4.14”玉树地震中,玉树州2处全国重点文物保护单位受损,不可移动的文物100%受损。地震中,藏娘佛塔及桑周寺建筑等附属文物均存在一定残损。为了保护修复这一处珍贵的历史文化遗产,在国家文物局的高度重视和青海省文化新闻出版厅、省文物局的具体指导下,玉树州人民政府全力以赴,配合青海省文化部门快速开展了文物保护单位的紧急排险修缮工作,向受损的文物保护单位紧急拨付了抢救经费,投入震后文物保护维修的全面启动工程,为宗教活动场所的尽快恢复提供物质保障。

                         昂文格来(右1)
  在恢复重建过程中,为了抢救修缮受损文物,青海省成立了专门的文物保护工程领导小组,委托北京清华城市规划设计研究所、敦煌研究院壁画研究保护所等国内一流的团队,为玉树震后文物修复做全面、严谨的规划。
   启动仪式上,青海省文化新闻出版厅副厅长陈通,玉树州人民政府副州长周洪源讲话。玉树州相关部门的负责人及藏娘佛塔及桑周寺寺管会成员也出席了启动仪式。

启动仪式

  玉树藏娘佛塔及桑周寺紧急排险抢救修缮工程启动仪式标志着玉树州灾后文物抢救保护工程就此拉开序幕。
  玉树藏娘佛塔及桑周寺文物保护修缮工程将由拥国内古建筑文物修复一级资质的西藏轩辕文物古建筑保护工程有限公司承建。承建方代表西藏建筑勘察设计研究院副总建筑师木雅.曲吉建才活佛是个慈祥睿智的老人,他在启动仪式上表达自己对玉树灾区人民的手足情谊。他说明本来公司业务已达饱和,这个修缮工程的利润空间也不大,但是出于同一民族的文化责任感他毅然决定伸出援手,参与到文物抢修保护的善举当中。
   木雅.曲吉建才和他的团队寄身几间门窗露风的灰色平房里。此地没有手机信号,可是河对岸就是一个电信的移动机站,据说桑周寺不同意在塔周边建站。这个问题也让我联想到眼前这架不容车辆通行的吊桥。另外,我在通向塔的山路边看到成堆的垃圾,其中多为丢弃的鞋子。据S君说,寺院用手扶拖拉机每年拉十几辆车,拉到山沟去焚烧。“二次污染”。S君一边开车一边和我聊着。据S君说,朝圣者们总会带着3、4双鞋来转佛塔。临走又总会丢弃掉2、3双因为天天转佛塔而穿烂的鞋子。我想藏娘寺藏娘塔作为佛教名胜、一方庄严净土,不应该有如此有碍观瞻大煞风景的“敝履”硬伤。
   木雅.曲吉建才说虽然施工修缮只要三个月,但是藏娘塔壁画的揭取保护因为土质的问题,与汉地壁画的情况有所不同,可能要花费些时日,因此工期不可预知。笔者理解这也是文物抢修保护工作与其它灾后重建项目不可一刀切,硬性下达完成工作进度的原因。
   午后时分,天上飘起雪花来。右手悬崖下面宽阔的河床上消融的冰雪挟持深沉的洪流东去。返途在一路崎岖迷离的山路风景当中。我内心祝愿藏娘佛塔早日圆满完成修缮。

相关链接

  木雅.曲吉建才系木雅古瓦寺第九世木雅活佛,1947年出生在四川康定木雅塔公乡热瓦岗,现为西藏建筑勘察设计研究院总建筑师,西藏自治区政协常委,中国佛教协会西藏分会副秘书长,西藏大学工程学院建筑系兼职教授,著名的西藏古建筑专家,曾参加西藏布达拉宫等三大文物维修工程及西藏其他地区多处古建筑的维护工作。
   木雅.曲吉建才是我国著名的西藏古建筑专家之一,被国际建筑领域称为目前我国西藏古建筑研究权威专业人士。三十多年来他为西藏古建筑和传统建筑的设计研究等方面做出了突出的成绩,他先后考察西藏各地著名建筑,研究出版了《大昭寺》、《罗布林卡》、《古格王国遗址》、《布达拉宫》等建筑专著书,获自治区科研成果奖三次。在编写《西藏科技志》、《西藏建设志》、《西藏风物志》、《全国古建指南》、《二十世纪中国建筑》、《拉萨志》等书目中,承担了介绍西藏名胜古迹和西藏古建章节的编写任务1980年以来先后担任扎什伦布寺大强巴佛殿的抢修工程设计;承担萨迦寺大经堂维修,江孜白居塔和白居寺大殿修复工程设计和预算报告等任务,为大昭寺、甘丹寺、色拉寺等维修工作做了技术指导和顾问;还承担哲蚌寺和楚布寺,山南梅竹林和达拉岗布寺大强巴佛殿,热振寺,阿里普兰科迦寺,江孜白居寺宗喀巴殿和宗山建筑,罗布林卡其美曲奇,日喀则扎西伦布寺强巴佛和德庆颇章,木雅方形和八角碉楼,木雅民居和佛殿设计等30多座重点文物单位修复工程的设计。另外,木雅.曲吉建才还完成了对北京藏语系高级佛学院、北京民族文化宫、西南民族大学多功能厅等十多座现代建筑的藏式设计和装修工作。
  木雅.曲吉建才所在的公司还参与了西藏三大重点文物工程的保护维修工程,先后完成了罗布林卡一期(原嘎夏政府西生活区、新宫区办公平房及花房、吉美曲溪、辩经台、习经室);罗布林卡二期(格桑颇彰区);布达拉宫2003年度第一标段(红宫部分);布达拉宫2005年度第一标段(白宫部分);布达拉宫2005年度第二标段(雪城部分);萨迦寺2002年度(城墙、四个角楼、三个敌楼);萨迦寺2006年度(拉康钦莫大殿、八思巴修行殿、地垄、卓玛颇彰、拉康孜贡康、回廊、库房);以及雪林多吉颇彰(主殿、老殿、附属工程);德庆格桑颇彰附属工程等国家级、区级重点文物保护维修工程,质量合格。
  2008年,  木雅.曲吉建才主持西藏“十一·五”重点文物保护维修工程,正在施工的有昌珠寺保护维修、扎什伦布寺保护维修、夏鲁寺保护维修等项工程。
   2010年,木雅.曲吉建才主持2009年全区文物抢救保护工程维修,正在施工的有第一标段边坝县甲热寺维修和第三标段阿沛管家庄园维修等项工程。
   木雅.曲吉建才致力于西藏地区古建事业的发展积累了丰富的施工管理经验。他从2001年开始在西藏大学建筑系、艺术系、旅游系做兼职教授,课程为西藏古建筑的历史、构造、特点、藏式传统建筑的设计、西藏古建筑欣赏同时,培养了一大批具有精湛技艺的古建筑修缮和园林建筑专业技术骨干和能工巧匠,使具有西藏特点的传统的古建筑修缮技术得到了传承与发扬。

    

 


 
  

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 huarexiuduo 2011-4-18 15:26
及时传达故乡春早的人文建设,颂扬建设者们的卓越贡献。文笔细腻,见闻翔实。好!!!
回复 geyang 2011-4-23 15:09
希望有机会去!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-24 08:11 , Processed in 0.024022 second(s), 18 queries .

返回顶部