博客西藏在最高处过一种生活

日志

给藏族高中生的一份阅读推荐清单

已有 1007 次阅读2016-1-16 04:30 |系统分类:教育| 高中生, 藏族

给藏中高一同学的一份阅读推荐书目清单
    因为同学是高中班主任,就常常讨论怎么给上藏中,汉语文基础差,从牧区来的的学生补补汉语,商量几番,多方论证,形成个初步的阅读推荐清单,倘若对家长和同学们有一点点用处,区区将不胜欣慰!
       学语言最难的是找不准方向,汉语不同于藏语,有几个特点。一是藏文属于拼音文字,多读就是多记,不存在很多文字上的记忆负担,只要看顺眼了,就能记得文字上的正字特征或别音符号。汉字是字符联想,文字构成复杂,和具体发音不挂钩,所以象形文字的形象至关重要。二是藏语是母语,有一定的语感和单词量以及音位模式,汉语是二外,一穷二白,啥都没有。三是藏语,起码安多话没声调,汉语是一字一坑,一坑一萝卜,音位模式不同。相同点是都是语素性语言,没有太多单词,只有少量词素。
       学语言最忌讳的是语言偏见,根源在文化偏见上,客服认知和情绪上的偏差,找回自信和兴趣的最关键的,高一学习负担不重,尤其文科知识分散,是大量阅读,开阔视野,提高辩证思维,激发写作能力的关键时刻,大量阅读能提高阅读兴趣,也能初步缓和高中时候人生观渐成,价值观颠簸,容易形成烦恼障和知识障的时候,一旦形成,大多就是一辈子的偏见持有人和简单思维人,简单说要么痞子要么呆子,为了不重蹈哥的复辄,有必要用心开一份量入为出,入手简单,容易探讨,相互砥励,轻松幽默,不失严肃的清单,未必做到精准无误,针对有效,需要老师提点面授,权衡机宜。
         首先是兴趣类,可以听听武侠说书,激发学生的阅读兴趣,保留一点点想象和美好,同时把学过的汉字都用听书的形式重新缕一捋,做到一定程度的文言同步。
第一类
  推荐金庸的,凡尔纳,三毛和三言两拍。
      理由是金庸武侠博大精深,幽深曲奇,思想还算正统,不至于带到外路上整天幻想可以跑河南学少林啥的。凡尔纳,科幻鼻祖,情绪中庸,但极富人文精神和科学意识,电影很多,3d非凡。三毛不像琼瑶剧,爱情深刻有余,比较负责,虽说孤僻,风情别致,不止放荡。三言两拍是选读,题材丰富,内容世俗唯美,应该是中国特色社会主义爱情的穿越,也是爱上古典文学的一个兴趣点。总之,兴趣是语文的他妈,妈不疼学生,就等着干巴巴文字抽你成绩没商量。
第二类,传记类
  推荐三位,富兰克林,达芬奇,保尔可差劲
       理由是达芬奇西方启蒙运动巨人,前无古人后无来者,成为理性的化身,尽管按照中国传统五供十全的标准还是讲究,但其启蒙思想正是西方历史的的一个缩影和标签。富兰克林自传,勿庸争议,十全十美。保尔,钢铁炼成记,一点点风花雪夜,革命豪情,虚构美化,无疑是扣问少年,亲近俄国,激发斗志的上品。可以自选一个民族英雄,格尔亲,撒加班智达,总之,文武双全,才貌俱佳,文治武功,拓古开今就是了。鲜活的传记恰似高一
 时的学校,背景就是学校围墙,都有越狱的冲动,关键是谁有迈克做朋友。
第三类,传记类
   易中天先秦诸子,马克思法兰西内战,明治维新。
       理由是,夫历史流转,总能穿越时间,走出一条不寻常的路上形成文明肇始,诸子百家,国粹智库,汉文化五脏六腑,易中天大嘴巴能侃,深入浅出,悉数典故,配合历史和政治思想课,作为学习政治的入门课程了。马克思,赤裸裸政治课,但大作传世名盛,启发史学感官,了解帝国主义要义和近化面貌都颇有意义。明治嘛,一副良药,近代史,日本被打疼了,中国被打麻了,藏族是没挨打,看看什么叫好了伤疤不忘疼,历史很诡异,说到底,像邓爷爷说的,落后,就要挨打,不是可能,而是需要。自选有吐蕃演绎史,丹珠昂本的,有藏译,据说比原著还好,当是学下翻译,补习下初步的民族历史。
   第四类,典籍类
   推荐多识先生系列,重点宗喀巴大师名著译解,拿果洛南杰,孟子藏译本,佛本生等
         理由是这是典籍,再给个理由,翻译很赞,解释详尽,算是以后读大头的敲门砖了,可以不懂,不能不读,况且语言优雅古典,文字洗练,章法得度。要读就读大部头,可以自选圣经故事,希腊神话。
   第五类,小学类
   推荐对联常识,古文观止,钱钟书管锥篇
        理由是以前教小学,现在不教了,得补,尤其是以后靠汉文混的,单位材料不过就是对偶修辞,排比助兴,而管锥是现代作家熔炼古今,巧手补天,留下的奇品,诸多语言,文才情价值,不必多言。
   第六类,大咖类
     推荐名著歪说,典型的西游记,尼尔,弗格森的虚拟的历史,张天龙的很哲学,狠幽默
        理由是外门邪说,有其存在的道理,进化说在中世纪还是异端呢,同学们学累了,需要幽默,幽默不是光有酷的派头,还得有皮赞的精神的文艺的勇气,拿什么对抗学院派强大的主流压力,唯有歪理,歪理不歪,是理就够,不然将来将会有多少满分作文失之交臂,痛哉痛哉。可以歪理加上正理,可以有许多创见或独立思考生发,至此,辩证思维和独立思考的高中学习生涯就可以告一段落。
       以上所述,绝非凑事来劲,只是一切为学生好罢了,但见力所限,视野所制,挂一漏万,不是想把学生赶尽杀绝,实在是提个保险点的清单,具体到个人,每个学生都有独立的思想气息,脾气秉性,视野境界,还要执课老师随机宣教,相机而宜,有教无类,不遗余力,为步入大学不至迷惘做点赞助了
 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 danzhijie741 2016-1-16 04:35
第三类历史,打错

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 22:02 , Processed in 0.021157 second(s), 17 queries .

返回顶部