日志

[原创] 花之涅槃

已有 872 次阅读2009-5-24 18:25 |个人分类:闲云散语|系统分类:文学

院角有一株金花。每临四五月间便是“架花儿一院香”。这一季最惬意的也是信手采一束花儿泡水,然后躺在苹果树丫间的吊床上或赏音乐或读书,闻清香四溢,品花汁沁心。

 

 


     这,在以前还是我所不敢奢望的休闲。

一直不忍把滚烫的水注入盛满金银花的杯中,眼睁睁让芳香柔嫩的花瓣渐渐褪去鲜亮的色泽。却是父亲一语点醒了我的执着。

 

 

   


 

    一个金银花香弥漫的季节,我在架下赏花,父亲来到身旁。

    “何不采一束泡来喝?”

 “不!”我态度坚决 “用沸水烫死这些鲜活的生命,真是太残忍了!还是观赏着好!”

父亲含笑抚摸着我的头“傻孩子!其实,对于金银花而言,被泡水饮用是它生命的价值所在。”

“万物皆有所用,每一种事物的存在意义是不同的。虽然,在滚烫的沸水中历尽钻心透骨之苦,却完成了它从花到药的涅槃!”

 

2009425日草524日书于龙王塘

发表评论 评论 (6 个评论)

flicker 彩虹炫 | 老乡 2009-5-24 21:00
阿若,是哪位老家的美才女哦? 沙发啊!
回复 crlm197217 2009-5-25 11:53
[quote]以下引用老乡(游客)在2009-5-24 21:00:00发表的评论: 阿若,是哪位老家的美才女哦?[br]沙发啊![/quote] 谢谢美言!同时欢迎您常来踩我的博客,不知名的老乡![emot]5[/emot]
回复 郁龙 2009-5-26 20:39
图文并茂的文章总是很有吸引力的。 说真的,我对花一点也不了解,几乎是不懂花的。 种花,养花,赏花,对爱花人士来说是情趣。 像你这样,吊床上欣赏这些有色有香、有花有果的各种花。 这种心情只有你自己知道,永远点缀你的内心和惬意的生活![quote]以下为思青梅朵的回复: [B]欢迎来访!祝你健康、平安、开心、如意![/B] [emot]5[/emot][/quote]
回复 jigmei 2009-6-2 12:12
美文,美图,仔细品味,犹如邻家女孩。[emot]2[/emot][quote]以下为思青梅朵的回复: [B]谢谢你关注我的博客,欣赏我的文字![/B][/quote]
回复 djzmdxlyz 2009-6-20 00:16
美且有思想!拜读了!
回复 谁的天堂 2009-8-7 21:58
那种惬意对在草原上生活的人来说是种奢望,“信手采一束花儿泡水,然后躺在苹果树丫间的吊床上或赏音乐或读书,闻清香四溢,品花汁沁心”,好羡慕奥。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-29 02:20 , Processed in 0.030440 second(s), 19 queries .

返回顶部