日志

一枝红蔷薇

已有 3569 次阅读2009-5-16 23:09 |个人分类:红尘回眸|系统分类:文学


回家路上,雨菡怡然自得地哼着小曲。一阵小雨刚过,空气格外清新,一股淡淡的幽香把目光吸向了远处,一簇簇粉红色的花团迅速洋溢开一份温馨的笑意。

又是一个蔷薇芬芳的季节,雨菡幽幽地一声轻叹。

这些年都不知是怎么过的,转眼间嫁为人妻已经10年,儿子也8岁了。

磕磕碰碰、泪眼愁眉,恩恩爱爱、笑语欢颜……婚后的日子与热恋时设想的相差了十万八千里,雨菡夫妻也经历了一段坎坷的日子。

丈夫云帆是个不擅言辞的人,这常令“耳根子软”的雨菡满腹怨气。加上,雨菡的女友们有的傍大款、有的作官太太,平时有事没事常叽叽喳喳地炫耀,“我老公这次出差只给我带了根24k的白金项链,我说上面又没有镶钻石,才不稀罕呢!”“我家那位说,不喜欢在这个单位干,就想办法给我换个轻松点的地方。”“哎呀,雨菡你怎么还穿这种款式的,这么老土。上我那儿,自己喜欢什么就拿一件去……”

被刺伤的雨菡,也曾拿丈夫出气,责怪他没出息、不思进取……每当这时,云帆常眉头深锁,一言不发,一根接一根地抽着烟。那情形,令雨菡不由得一阵心痛,所有的牢骚和怨气都烟消云散了,剩下的唯有深深的自责和无尽的歉疚。

儿子5岁那年的一天下午,雨菡夫妻俩下了班,把儿子从幼儿园接出来,儿子拉着他俩的手,在中间一蹦一跳不停地说着学校里的“新鲜事儿”。

路过那片开满蔷薇花的院子时,云帆放开了母子俩的手,伸手去摘那枝开得最艳的花。雨菡正纳闷儿,云帆已经把一枝娇艳欲滴的蔷薇花递到了她的面前:“送给你,老婆!每次经过这片院子,都在听你不停地赞叹。而且,你老公能送你的也只是一枝蔷薇。”

在接过花的一瞬间,雨菡发现云帆的手被花刺勾破了,鲜红的血液正顺着伤口浸出来。

雨菡心里如同被抽了丝,一阵莫名的酸楚。心痛地拉过丈夫的手“你被刺伤了,让我看看。”云帆憨厚地笑了笑,试着将手抽出,雨菡却握得更紧了。

俯下头,吮吸出残留的血,一面清理伤口一面心痛地责怪:“瞧你那傻相,我又没说过要那枝花。”云帆嗫嚅着解释:“我只是想让你开心……我以为你会喜欢……”“傻瓜,我当然喜欢,我一直都喜欢,不管你送给我的是什么,只要是你送的,我都视若珍宝。”

憨厚的云帆开心地笑了。

那夜,雨菡几乎彻夜未眠,往事点点滴滴历历在目……

虽然,丈夫无力封妻荫子,却时常细心呵护着母子俩,虽然不擅言辞,却用行为体现着爱。而且,自己当初不正是看上了他那份厚道吗?不正是被他那寥寥无几却又实在得令人心醉的话语折服的吗?这么些年,丈夫一直都是竭尽全力为这个家打算,为自己和儿子着想,自己怎么变得那么好高骛远,爱慕虚荣呢?雨菡越想越觉得自己太不知足太难为丈夫了……

那枝蔷薇被雨菡制作成精美的标本珍藏着。

从那以后,每年蔷薇花开时,雨菡都要云帆送她一枝红蔷薇,因为雨菡深知,携手人生,幸福需要用心去体会。

 

2006318日下午

 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 jigmei 2009-6-2 12:15
美丽的花儿,蔷薇花。
回复 crlm197217 2009-6-2 21:41
[quote]以下引用jigmei在2009-6-2 12:15:00发表的评论: 美丽的花儿,蔷薇花。[/quote] 比蔷薇花还要美丽的是朋友的问候!谢谢您关注我的文字。欢迎您常来! [emot]5[/emot]
回复 gmdj 2009-7-2 15:36
平实,动感,耐人寻味。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-29 01:14 , Processed in 0.025364 second(s), 19 queries .

返回顶部