日志

凝思与展望——王尔义油画展序言

已有 771 次阅读2010-5-29 22:17 |系统分类:文化

 

“凝思与展望——王尔义油画展”开幕酒会,将于201065日下午15:00在北京马奈草地·印象艺术中心举行,届时将邀请各大网络媒体、艺术名家、各高校美术学院同仁等各界精英前来参加,是一场盛大的艺术展览交流活动,期间并有画册赠送。

王尔义,藏族,藏名格桑,美学博士、副教授。曾先后师从沈尧伊先生、易英先生、张学乾先生等。其博士期间油画创作和理论研究非常关注当前官方保守和前卫泡沫造成的分裂现状,深思创作文化缺失和创造人格迷失的问题;他主张回归心灵 “真实” 和探寻文化精髓的创造,反对油画简单模仿国画形式所陷入的困境,直观中国文化“意像”和“品格”精神,将作品的当代性建立在个性化体验的“本土文化”和当代社会现实的表达之上,创作追求修养和思想情感在“积淀下的自然生发。

此次展览近50幅油画作品,是艺术家在中国人民大学三年读博期间的所有思考和探索的成果结晶,完全凝聚了艺术家的全部情感和精神。此展览既作为对三年博士研究思考的阶段性总结,并以此展览为新的起点对对将来的艺术道路进行新的展望。

展览作品主要以意象表现的风景画为主,借油画语言传达其对中国文化精神和品格的思考,以及对艺术形式意义的探索,因为他坚信中国文化才是所有现代艺术探索永不枯竭的源泉;再者,都市人物作品则是在此基础上渗入了现代城市在每个人精神中所注入的难以言传的东西,伴随迷茫、欲望和慰藉而出现的对心灵复归与觉醒的渴求;另外,藏族人物作品则是在此基础之上,立足其本民族的深切体悟,传达人性中的阳刚、责任、斗志和荣耀感。还有个别写实人物,体现出时时萦绕在其心头的学院派情结,挥之难去,但却成为他所有艺术道路的起点,而且潜在地越来越强的发挥出其生命力。

 

                       展览序言

                         易英

艺术是再现的,或者是观念的,每个艺术家都会有不同的看法。王尔义却是要把这两者结合起来。再现来自他的经验,他成长的土地,成长的经历,他深深的眷恋与记忆。观念则是他的认识、思想和追求。他的画不在于表现风情,而是表现一种精神。这种精神通过形式体现出来,却是融合在再现中。

他的画面虽然漂亮,表现的却是坚忍的生存环境,或者说,所有的风景和形象都打上他的经验的烙印。这种经验是两方面的,因为他来自那样的环境,他更能表达生命的力量,因此他的形式有几分野性和原始。另外,他要表达他的思考,也就是理论的经验,他不认为形式只在自身的美,而在精神的灌注和思想的要求。思想不是直接的表达,必须在形式中体现出来。因此他对现实作了形式的处理,同时也让形式承载了思想的负担。让形式作为思想的答卷,这是一个艺术的难题,关键还在于用艺术的方式把握世界。艺术的方式是一个综合体,它虽然区别于哲学、宗教和科学,却并非单纯以审美为目的,而是在把握世界的过程中达到审美的愉快。王尔义努力想做到这一点,用画笔来思考,在思考中实现审美。

显然,这是一个艰难的过程,既是实践也是实验,希望王尔义能够在艺术中实现他的思考。                                         

                      龙起涛                    

 

人即风格,可谓人的博大思维、乐观精神、充沛情感酝酿着其作品风格;换言之,活生生的人决定其作品不同于他人的独特风格。画家如此,音乐家舞蹈家亦如此。

王尔义,性情中人,生于甘南,从小经西北淳朴民风的熏陶,受甘南彪悍风情的捶打,自然而然地养成真诚豪爽的性格。胸中酝酿的情感自画笔流出,绘着西北地区的风土人情。“香巴拉之马术”两个尽力驱马的汉子,其一俯身拣哈达,其一弯弓搭箭,灰马白马扬首奋蹄疾进,马铃飞鸣,两匹马奔向交错,画面节奏紧张,颇具动感;俯身者面露欣喜,上肢舒展于侧,搭箭者屏气专注,身躯直立马旁,左脚几乎要脱离马鞍;不大的画幅展示在激烈竞技中西北汉子的争胜好强的瞬间,动中有静,灰绿底色调衬托争抢的定格。此画亦为尔义的上乘之作。

“不夜”以粗犷的笔触描绘婚后的一对新人,丈夫黑褂蓝裤,脖子绕着紫色围巾,手插裤兜,无所谓的神态,那双眼睛凝视某处,心里却翻腾着爱欲;媳妇红衣粉裙,脚着时髦的浅色高跟凉鞋,坐在那里,两手放在大腿上,手指不自然地交叉,神色羞涩,等待那醉人的时刻;背景画笔粗粗几抹,勾画小屋氛围,烘托着这对新人的内心世界。以粗衬细,显示尔义的绘画风格。

尔义的风景画,尽情抒发他对西北那块土地深沉的热爱。“山之魂”画的是山,矗立的岩石山,棱角分明,凸显阳刚之气;半山腰的墨绿山林与山下的浅色调的树木交相呼应,生机勃勃;浑圆的灰色岩石山,其体量硕重直上高挺,不正象征着大西北人的耿直豪放吗?“赤壁幽谷”则放情描画三山相对,西北特有的平顶红石山巍峨,对弈色彩斑斓的兄弟山峦,别有一番风景。三连画“碛口”以宽阔的画幅描绘山的连绵达观,河水的蜿蜒曲折,红土地的厚实苍凉,真乃壮哉风光!

尔义的画洋溢着博放性情,山有山的伟岸,水有水的凝沉,树有树的挣扬,山间的房屋融进茫茫山原,就连入画的女人体“盛夏” 也散发野性风韵。法国作家布封说过一句名言:风格即人。欣赏尔义的画,琢磨其风格内涵,进而认知王尔义,中国人民大学艺术学院美学博士的内心真情,结缘为友,不虞为乐事。                                          

 

 

王尔义Email:wangeryi@126.com

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 索木东 2010-5-30 10:17
猛烈祝贺![quote]以下为王尔义的回复: 强烈感谢![/quote]
回复 WANMACAO 2010-6-5 19:11
祝贺[quote]以下为王尔义的回复: 谢谢![/quote]
回复 糌粑卓卓 2010-6-7 09:42
祝贺、希望能在博看到您的作品、、、[quote]以下为王尔义的回复: 谢谢!过几天整理好后将展览所有作品上传博客,欢迎批评指正![/quote]
回复 亚洲黑豹 2010-6-8 11:57
祝贺! 加油!!![quote]以下为王尔义的回复: 谢谢黑豹!一起加油![/quote]
回复 yangxiaoxian 2010-6-11 16:24
祝贺!并祝成功![quote]以下为王尔义的回复: 杨老师好!能见到你很高兴啊,你挺好吧?![/quote]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-21 20:51 , Processed in 0.027772 second(s), 17 queries .

返回顶部