博客西藏在最高处过一种生活

日志

護法王:不丹國王吉美多吉旺秋

已有 1786 次阅读2009-12-24 17:31 |系统分类:信仰

 

转自第二十二期钦哲会讯,里面关于改革和保护佛法的一些例子值得思考





第八世紀時,蓮花生大士將佛教帶到不丹,並於往返西藏的途中,在此閉關禪修。至今,不丹這個國家仍視金剛乘為無上珍寶,有種與世界其它地方不同的特質。雖然不丹是個被強國環伺的小國,卻仍能維持自己的獨立主權。一直以來,不丹並未被鄰近的中國和印度等強國所吞噬,宗薩欽哲仁波切將此歸功於不丹的第三任國王——吉美多吉旺秋,他亦被稱為三世「竹克加波」(龍王)。

 

出生於一九二八年,吉美多吉旺秋承繼他的父親和祖父,成為不丹第三任國王。在他的領導下,這個喜馬拉雅佛教王國從一個孤立的封建王國,轉變為重視現代基礎公共建設,同時仍保存著自然環境和文化遺產的國家。

 

根據二00八年的統計,不丹是個面積只有約八百五十平方英哩,人口約七十萬的小國。其地理位置介於印度北方和西藏的南方。一九五二年,當吉美多吉旺秋國王繼任王位時,西藏正處於政亂中。竹克加波意識到他所深愛的國家,擁有豐富的佛教文化,但仍孤立而封建,其獨立性岌岌可危。因此,只有二十四歲的吉美多吉旺秋,在健康狀況不佳的情況下(他二十歲時第一次心臟病發),開始了他畢生確保不丹的獨立和維護不丹文化的志業。

 

吉美多吉旺秋國王非常地勤奮不倦。仁波切認識國王的內侍,他告訴仁波切,國王從來不休息。二十二歲時,國王是家族中第一個到英國遊歷的人。他與一位大英博物館的植物學家,喬治?雪立夫同住。他能夠說英語、印度語以及不丹本國的宗喀語,通曉國際政治和經濟。他一直隨侍父親在側, 因此學習了如何接待政治領導,以及如何以優雅的風度接受禮待。

 

深具遠見的國王知道不丹需要許多改革,好讓這個國家更強壯和不那麼易受攻擊。他認為眼前迫切的現代化,無法在孤立的國家和缺乏民眾的同心協力中完成,所以在繼位後的首要任務中,他成立了國民議會「措度」;這個國民代表大會由十位政府官員、十位僧侶代表及一百一十位人民代表組成。「措度」給予人民發言權,讓他們參與決策, 並激發人民的政治意識和積極參與。

 

一九五八年,印度首相尼魯與甘地訪問不丹。這項參訪啟發吉美多吉旺秋國王創立了「五年計畫」,並於一九六一年開始積極進行。這個計畫以深思熟慮和井然有序的方式,成功地帶領不丹成為一個二十世紀現代國家。不丹的「林業部門」的成立,是保護和保存不丹豐富的森林和其它自然資源重要的第一步。他也廢除了奴隸制度和死刑,並建立了國家博物館、國家圖書館、國家檔案庫,以及一座國家體育館。同時也創立了舞蹈、繪畫、音樂和雕塑學院。

 

由於國王想見未來不丹古老的佛教文化可能會被外來的影響所侵蝕,所以他在聽布正對著國會之處,建造了一座巨大的佛像。他也委託製造一萬尊鍍金的青銅佛像,並監督出版一百零八冊偉大的《甘珠爾》和兩百二十五冊的《丹珠爾》。這些經典是僧侶以手工的方式,用黃金和珠寶書寫而成的。

 

「吉美多吉旺秋國王盡全力做所有他所能做的」仁波切說,「他有那麼多的成就;竹巴噶舉和寧瑪傳承能夠在不丹保存下來,完全是因為他。不丹大概是世界上唯一一個國家,有瑜珈士和修行者受薪頌咒,這也完全是由於他。」

 

為了確保不丹的獨立性,國王知道不丹必須加入聯合國。因為作為聯合國的一部份,不丹就能夠被全球各國所承認,並能得到正在發展的基礎建設和社會方案所需的經濟支援。在印度政府的幫助下,不丹在一九七0年成為聯合國的一員。

 

兩年後,吉美多吉旺秋國王辭世,年僅四十四歲。他的兒子吉美辛格旺秋繼承王位,更進一步的推展他父親的改革事業,在二00八年建立了選舉制度。不丹因此成為世界上最年輕、卻仍然保存其古老文化和佛教道統的民主國家。

发表评论 评论 (9 个评论)

flicker 彩虹炫 | 访客8DTf7J 2009-12-25 12:44
[emot]5[/emot]
flicker 彩虹炫 | 访客8DTf7J 2009-12-25 12:44
[emot]5[/emot]
flicker 彩虹炫 | 访客8DTf7J 2009-12-25 12:44
[emot]5[/emot]
回复 雪域神韵 2009-12-25 18:38
[emot]5[/emot]
flicker 彩虹炫 | 丹增娜嘎 2009-12-26 12:45
恩 原来是这样。今天这篇没想到这么短短的。[emot]7[/emot]
flicker 彩虹炫 | feilei 2009-12-29 12:13
不丹的王室确实有远见,但这并没有改变不丹成为一个半独立国家的现实,至今不丹仍是必须接受印度控制其外交和边防的“被指导”的南亚区域联盟成员,却从未听说中国有吞并它的企图。文中的春秋笔法有点过了!
回复 yak-man 2009-12-31 00:51
不丹应该回到中华民族的怀抱来!
flicker 彩虹炫 | dad 2010-1-8 14:31
[quote]以下引用yak-man在2009-12-31 0:51:00发表的评论: 不丹应该回到中华民族的怀抱来![/quote] 千万不要回来呀。不然要同化了。
hidden
flicker 彩虹炫 | 匿名2010-6-20 16:04
不丹一个小国中国有必要吞并吗? 中国能够将跟俄罗斯的那些不平等条约的国土收回一半就足够了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-20 05:22 , Processed in 0.041768 second(s), 18 queries .

返回顶部