博客西藏在最高处过一种生活

日志

从十六世嘉瓦噶玛巴到十七世嘉瓦噶玛巴

已有 2194 次阅读2009-12-19 11:08 |系统分类:信仰

以下是几篇珍贵神奇的文本,描述了从十六世噶玛巴到十七世噶玛巴的传承,愿景以及在未来世界当代噶玛巴的伟大存在意义,好文与诸君共赏!

                              一 ﹕ 第 十 六 世 噶 玛 巴 简 要 生平




 按 ﹕ 第 十 六 世 噶 玛 巴 让 迥 必 多 杰 对 西 方 的 影 响 是 不 言 而 语 的 , 他 曾 两 次 环 球 弘 法 , 为 三 千 人 受过 比 丘 戒 。 尽 管 他 早 在 80年 代 初 即 已 圆 寂 , 但 他 在 西 方 的 影 响 持 续 不 衰 , 他 的 信 徒 们 在 西 方 建 立 了 不 少 的  法 轮 中 心 , 以 传 播 噶 玛 噶 举 教 法 , 而 国 内 的 读 者 对 他 瞭 解 甚 少 , 故 在 此 作 一 简 略 介 绍 。 


  
第 十 六 世 噶 玛 巴让 迥必 多 杰 于 1924 6月 诞 生 在西 藏 康 区 ( 现 划 并 中 国 四 川 省 ) 德 格 王 的 辖 地 丹 喀 ( D enkhoK) 。 其 父 次 旺 诺 布 , 其 母 格 桑 曲 旦 。 据 说 , 竹 庆 寺 主 持 竹 庆 活 佛 确 吉 多 杰 曾 预 言 有 一 位 大 菩 萨 降 生 在 贵 族 阿图(Athub) 的 家 里 , 故 此 , 格 桑 曲 旦 在 分 娩 之 时 , 特 意 到 附 近 的 名 为 狮 天 堡 的 莲 花 生 大 师 洞 中 。 小 让 迥 出 生 的 当 晚 , 各 种 吉 祥 征 兆 显 现 。

  
  
不 久 , 司 徒 帕 旺 秋 杰 布 将 十 五 世 噶 玛 巴 的 预 言 信 打 开 , 发 现 其 中 对 让 迥若 必 多 杰 双 亲 的 住 处 有 详 细 的 说 明 。 于 是 他 派 出 一队 搜 索 小 组 , 很 快 将 让 迥若 必 多 杰 找 到了 。 


  17
岁 时 , 从 司 徒 活 佛 和 蒋 贡 康 楚 活 佛 受 弥 沙 戒 。 一 年 后, 噶 玛 巴 的 金 刚 冠 和 法 袍 从 楚 布 寺 带 至 德 格 , 并 在 巴 邦 寺 举 行 了 登 基 大 典 。 


  1931
 4 23日 , 小 让 迥 和 司 徒 活 佛 在 一千 位 僧 众 的 护 送 下 向 楚 布 寺院 进发 。 途 中 在 吉 那 寺 进 行 了 他 生 平 第 一 次 的 金 刚 法 会 。 到 达 楚 布 寺 后 , 受 到 八 邦 康 楚 活 佛 、 巴 沃 活 佛 和 嘉 察 活 佛 的 热 切 欢 迎 。 


  
不 久 , 让 迥 若 必 多 杰 前 往 拉 萨 拜见 十 三 世 达 赖 喇 嘛 土 登 嘉 措 , 十 三 世 达 赖 为 他 举 行  披 剃  仪 式 。 此 后 4年 , 让 迥 若 必 多 杰 师 从 贝 汝 钦 哲 和贡 噶 仁 波 切 。 


  1937
年 , 让 迥 若 必 多 杰出 发 访 问 司 徒 活 佛 和 八 邦 寺 。 司 徒 活 佛 向 其 传授 康 贡 络 周 塔 耶 的 着 作 — — 《 噶 举 密 法 》 , 其 内 容 为 玛 尔 巴 译 师 的 密 乘 教 法 , 其 重 听 也 包 含 其 他 各 派 的 经 典 教 义 。 


  1940
 9月 , 噶 玛 巴 启 程 返 回 楚 布 。 返 程 途 中 , 访 问 了 扎 什 伦 布 寺 。 据 说 他 抵 达 该 寺 时 , 新 琼 护 法 神 所 骑 之 马 塑 像 开 始 嘶 鸣 。 1941 8月 , 安 抵 楚 布 寺 。 此 后 3年 , 他 进 行 密集 修 行 , 同 时 对 楚 寺 进 行 修 茸 。 


  1944
年 , 他 启 程 朝 圣 , 先 到 桑 耶 寺 , 再 到 玛 尔 巴 译 师 的 家 乡 络 扎 。 同 年 , 他 接 受 不 丹 法 王 吉 美 旺 秋 的 邀 请 前 往 访 问 , 在 此 举 行 多 次 金刚 冠 法 会 和 许 多 灌 顶 。 


  1945
年 , 司 徒 活 佛 前 往 楚 布 寺 , 对 让 迥 多 杰 做 进 一 步 的 指 导 , 并 受 具 足 戒 。 


  1947
 4月 , 让 迥 若 必 多 杰 经 西 藏 西 部 到 印 度 和 锡 金 。 在 尼 泊 尔 , 他 举 行 金 刚 冠 法 会 , 并 为 大 众 加 持 。 且 到 释 迦 牟 尼 的 出 生 之 地 兰 毗 尼 , 成 道 处 菩 提 迦 耶 等 地 朝 圣 。 随 后 , 他到 锡 金 的 丹 托 克 , 在 此 举 行 金 刚 法 会 , 并 为 大 众 灌 顶 。 


  
接 着 , 他 来 到 印 度 的 里 瓦 沙 — — 莲 花 生 大 师 的 圣 地 。 1948 11月 返 抵 楚 布 。


   
此 后 , 蒋 贡 康 楚 活 佛 应 让 迥 若 必 多 杰 之 邀 赴 楚 布 寺 为 其 传 授 仁 钦 德 卓 大 手 印 和 那 绕 六 法 , 学 习 相 当 成 功 。 为 了 祝 贺 噶 玛 巴 对 大 手 印 的 精 通 , 康 楚 活 佛 特 作 赞 美 诗 一 首 。


  50
年 代 初 , 噶 玛 巴 担 任 楚 布 寺 等 及 其 他 9个 地 区 的 教 学 及 行 政 工 作 。1954年 , 应 邀 前 往 北 京 及 内 地 访 问 。 在 此 , 噶 玛 巴 从 玛 哈 嘎 拉 护 法 神 处得 到 一 欢 境 的 暗 示 , 指 示 司 徒 活 佛 的 转 世 环 境 , 于 是 他 写 了 一 封 信 回 八 邦 , 描 述 司 徒 活 佛 转 世 的 地 点 , 果 然 着 到 了 。 回 程 中 , 噶 玛 巴 正 式 把 八 邦 为 新 的 司 徒 活 佛 主 持 坐 床 仪 式 。 


  1956
年 , 噶 玛 巴 访 问 竹 巴 噶 举 的 主 寺 竹 庆 寺 , 并 在 此 教 授 , 做 了 一 次 清 净 仪 式 。 随 后 前 往 锡 金 、 印 度 、 尼 泊 尔 等 地 , 参 加 释 迦 牟 尼 涅 盘 2500年 的 纪 念 活 动 , 并 朝 拜 圣 地 。 1957年 返 回 楚 布 寺 。 


  1959
年 离 开 西 藏 前 往 锡 金 , 4 25日 到 达 锡 金 的 首 都 甘 托 克 , 并 将 第 九 世 噶 玛 巴 在 锡 金 所 建 的 绒 定 寺 定 为 自 己 的 驻 锡 之 地 。 此 后 投 入 相 当 精 力 , 在 绒 定 寺 旁 新 建 一 座  绒 定 寺  


   
直 到 1981年 圆 寂 , 期 间 他 致 力 于 噶 玛 噶 举 派 的 传 统 及 藏 传 佛 教 的 西 传 事 业 。

 


 

                      二.第五世大宝法王噶玛巴的预言(1384-1415)

 

五世噶玛巴预言第十七世噶玛巴生活中的一些细节

克服障碍

若干预言也指出由第十六世至第十七世噶玛巴时会遭遇障碍。秋基德千林巴正观中指出对噶玛巴的不同意见可迳由噶玛巴和大司徒仁波切二人心念无别来解决。第五世噶玛巴德新谢巴(Deshin Shekpa)对此转世的波折有更仔细的描述。

莲师为西藏散发的心愿

第五世噶玛巴预言第十七世噶玛巴将会克服一切可能威胁传承延续的障碍,以下是从全文中摘出有关过渡期间的诗句。

 

预言诗(第五世噶玛巴德新谢巴 )

噶鬘十六后,七始冤魂化,上师名那塔, 
现此法王寺,彼以邪愿力,毁教趋灭亡, 
彼时具宿愿,西来乌金意,痣环心威猛, 
口出忿怒辞,深红双眼突,邪誓尽摧折, 
顷刻护多康,安乐如见日,现此蕃境城。 
非此具缘来,教法愈益损,以魔邪愿果, 
安乐甚艰难。中区国王败,工地魔化臣, 
扰乱卫政毁,昔无众边民,胡乱渐遍覆, 
浊世魔欺民,受苦不敬法,上中下各区, 
争斗血雨降。战乱并斗争,谐乐之处无, 
贫穷忙碌外,富暇之处无,压迫绑缚外, 
自由居处无。三宝护法众,并非不具慈, 
众业魔愿力,时机障蔽厚。彼时密咒法, 
力大加持速。(详全文)

众生共睹,第十七世噶玛巴日益增进的佛法事业将消除其在西藏、印度乃至全世界的障碍,进一步证实噶玛巴正观之圆满

 

预言---第五世噶玛巴德新谢巴(1384-1415)

此后噶世系,十六十七际,佛法冈仓教,恰似季秋蜂。东帝世系绝,边民谁夺都,东北狂乱民,如环围蕃域,卫君福德尽,所做皆颠倒,凡说尽干革,善泯恶行盛。边民幻化轮,翔空观界域。如次恶世时,心无喜乐相,然应不为苦,心不离三宝,实修大手印,禅观于隐域。

如是云时,辛耶谢宁布频频顶礼周绕而叩启:“噫嘻一切智,二佛噶玛巴,如此恶世时,此地将如何?可有奥法谴,具缘师若干?智者此庙宇,枯荣复如何?国土一切处,请示其良劣。”

至尊亲垂示:“耶谢宁谛听,此后金刚号,十四十五间,此寺极兴旺,已而佛教衰,此亦将如彼,然以大心力,佛法未尽灭,此寺幸未空,此灭法尽灭,枯荣复循环。此去多康间,十善区之境,院王为教药,其间多康安,王逝德格衰,复次其境域,有寺具巴名,热钦化身护,彼时有如日,如月二上士,同时相连现,名有噶及喀,系彼不下堕。修院观自在,所显光明中,秘显国王身,其间修院安,王逝修院衰。多康色莫冈,士夫秋月色,彻悟法界性,具缘至莲洲,其逝多康衰。法王此寺宇,罗汉示现僧,有缘皆具利,逝往无垢心。金刚鬘米觉,觉佛现人身,无可匹敌者。彼以大悲心,噶教兴三二,噶鬘十六后,七始冤魂化,上师名那塔,现此法王寺,彼以邪愿力,毁教趋灭亡,彼时具宿愿,西来乌金意,痣环心威猛,口出忿怒辞, 深红双眼突,邪誓尽摧折,顷刻护多康,安乐如见日,现此蕃境城。非此具缘来, 教法愈益损,以魔邪愿果,安乐甚艰难。中区国王败,工地魔化臣,扰乱卫政毁,昔无众边民,胡乱渐遍覆,浊世魔欺民,受苦不敬法,上中下各区,争斗血雨降。战乱并斗争,谐乐之处无,贫穷忙碌外,富暇之处无,压迫绑缚外,自由居处无。三宝护法众,并非不具慈,众业魔愿力,时机障蔽厚。彼时密咒法,力大加持速。”…

        将以上的诗歌体,翻译为语体文,其含意如下。

        “……从此以后在噶玛巴的世系中,到了十六世或十七世之时,不要说冈仓噶举的教法,即使连整体的佛法,都像秋末的蜜蜂一般,日益稀少。东方国王的世系将会断绝,不知道边鄙民众中的哪一位,将会夺得王都。由东方、北方两处来的狂乱民众,将会像耳环一般围住西藏。前藏国王的福报穷尽,民众所做皆是颠倒的行为,不管任何人讲说什么道理,对方立刻反弹,善行泯灭而恶行流传,边鄙民众所造的神奇轮子,能飞行空中而看到各地。在这样子的恶世中,内心毫无喜悦欢乐的样子,但是不应该认为这些情形是苦,心中经常不离三宝,应当修大手印,并且在隐密的地方作观修

在如此开示的时候,辛耶谢宁布不断地顶礼,且绕着上师而询问:“唉呀!佛尊一切智者,第二尊佛的噶玛巴,这样的恶世出现的时候,这附近各地将会变成什么样子?有什么深奥的妙法可以将之清除?具有缘份能带领众生的上师有哪些?熟识时机的至尊,您的这座寺院,兴旺凋蔽的变化又是如何?国境内的一切地方,好坏的情形请您好好地讲述。”

于是上师亲口讲述:“辛耶谢宁布你好好听着,从现在开始,“金刚”这个名号,传到十四世或十五世之间,这间寺院是相当兴旺的。此后是整个佛教没落的时候,这里跟整个佛教相同,也是凋蔽衰损。但是由于大菩提心的力量,佛教不会完全灭绝,这座寺院也不会成为空空荡荡。这座寺院圆满身退的时候,整个佛教的事业也圆满完尽了,兴旺凋蔽是轮流循环的。从这里到下区青海、西康之间,在有十个民风善良的区域,那里具有夙昔业缘的国王,将成为拯救佛法的良药。他在位的期间,青海西康都很安乐,国王崩殁时,德格将会破败。而且在国王的境域之中,有一座寺院,寺名中有“巴”字,这座寺院由众生怙主大布衣行者的化身来护持。当时出现光明如同太阳及月亮的两个人,这两个人因关系密切所以同时出现,他们名字中有“噶”及“喀”两个字,能够和他们联系就不会下堕恶道。在禅堂中的观世音菩萨,化出无限光明,其中部份的光明,以秘密不为人知的方式化现成国王,这位国王住世的时期,禅堂非常安乐,国王崩殁时,禅堂将会破败。青海西康的色莫冈附近,具有夙昔业缘的一个人,身体有如秋月一般的白皙,他圆满了解法界不动不变的本性,和他有因缘的人将被引领至莲花生大士的净土莲花光洲,当他殒殁的时候,青海西康就会破败。法王的这座寺院,有上座罗汉所化现的披袈裟僧侣,和他有关联者都能具有利益,他殒没时将融入无垢友尊者的心中。在如花鬘一般的“金刚”传承中,有一位名为“米觉”的人,是圆满的佛陀示现为人身,能够和他相匹敌者再也没有了。他以大悲心及菩提心,将噶玛巴教法的兴旺,延长两倍或三倍(或三分之二倍)。

“噶”的传承在第十六世之后,在第十七世开始的时侯,有由怨魂所化的一位上师,名字中有“纳塔”(“纳塔”的中文意译为侄儿。)二字,出现在法王的这座寺院中,他运用邪愿的力量,将噶玛巴的教法,几乎毁坏殆尽。当时有一个人自西方而来,具有往昔的愿力,是莲花生大士“意”的化身,身上有痣如环状,性情猛烈,发出忿怒的辞句,圆睁深红双眼,犹不能视物的邪誓化身者,悉数催折调服,他瞬间就保护了青海西康,那时安乐就会在西藏出现,好像眼见太阳升起那么自然。如果不是像他那样具有业缘的人来这里,教法还是每况愈下,因为魔崇邪愿所结的果,想要出现安乐实在太困难了。中央区域一带的国王将会凋蔽,邪魔所化的大臣来自工布地区,在捣乱之下,中区的政治完全毁坏,以前所未有的边民,来了非常多,行为乱七八糟,逐渐遍覆了整个地区。在浊世的时候,人民都被邪魔所欺骗,受了很多苦,仍然对法不恭敬,上中下各区,由于战争,因此降下血雨。斗争战乱到处都是,没有安乐的地方,到处都是贫穷与忙碌,没有富足闲暇的地方,到处都是压迫与束缚,自由自在安居的地方根本没有。佛法僧三宝,以及上师、本尊、空行三根本,还有众多的护法神众,并不是他们没有慈悲心,由于众生的业力,以及邪魔的愿力,时间以及众生的根机都每况愈下。在那个时候,密咒的各种神灵教法,力量非常威猛,加持也非常迅速。…”

 (张福成藏译中)

说明与感想:

本段预言,出自第五世噶玛巴的传记的第十六章。

此段第五世大宝法王的预言,让我们很直截了当的见到大成就者预知未来的能力,噶玛巴早在五、六百年前,就如此清楚的预见噶举传承的兴衰。

大宝法王已在他留给我们的宝藏中,指点了我们在相对世界中的自处之道,也就是实修大手印,让传承珍贵的正法得以相续不断,以真正利益众生。

 

三.佛陀对噶玛巴的授记预言

1、释迦牟尼佛在《三摩地王经》、《楞伽经》与《悲华经》等诸多经典中的授记预言,“行佛陀事业的人”,同时也是观世音菩萨的化身。噶玛巴即是观音菩萨的真实化身。第一世噶玛巴杜松浅巴诞生时,十方一切诸佛即为其灌顶加持,尊其为一切如来事业的行持者,并由十万空行母献上空行母头发所编织的黑宝冠,从此,噶玛巴成为末世众生的导师,梵文即称为‘噶玛巴’。

2、教主释迦牟尼佛在《三摩地王经》中授记:“我涅盘两千年后,红脸之国(即西藏)将出现教法,当地居民将成为观世音菩萨的弟子。在教法黑暗的时代,观世音菩萨将以欣哈那达菩萨狮子吼做示现。并以‘噶玛巴’这个名号,广为人知。”他会降伏当地众生,透过见、闻、忆、触的方法,置众生于光明之境。此经还预言,由于噶玛巴的殊胜功德,众生只要听到他、看到他或想到他,即能获得解脱。 

3、《楞伽经》言:穿着僧袍,顶戴黑冠。他将无间断的对众生弘法。直到第一千佛示现。

4、一部名叫《Towo Namgya Barway Dolle Tantra》的密续中预言,一位名为噶玛巴者将现身世间,他具有极其殊胜的品性及利益众生的大力。

5、一部名叫《文殊师利根本密续》的密续中预言,以开头“噶”,末尾“玛”的名号,如是将出现一位阐明教法的圣者。

6、一部显经《Do Lang Kar Shekpa》里,有一位弟子问佛未来戴黑宝冠者是谁,佛的答复是:北方将有一位名“嘉华贝-吉祥佛尊”的具大能力及智慧者,他在未来将以杜松虔巴(遍知三世者)之名转世。当弟子续问噶玛巴将转世几次,以及噶玛巴的法教将住世多久时,佛说噶玛巴将以持比丘具足戒的身份转世十三次,并于未来千佛时期不断转世,而且预言噶玛巴的佛行及化现将永无休止。弟子又问噶玛巴将以何种方式利益众生,佛回答他们说,对那些有因缘遇见噶玛巴的人而言,见这一面就能为他们净除前七世的障碍。

7、一部显经(Dodupa)的说,在一亿国土中,将有一亿噶玛巴转世。 

8、莲花生大士岩藏预言曾说:“实践观世音菩萨之善行,具足敬畏行为的密咒瑜珈士,赋有圣者噶玛巴之名者将横越整个大地,他以善巧方便及大悲心,调伏有情和护佑他们”。

  • 嘉瓦噶玛巴kyenno
  • 嘉瓦噶玛巴kyenno
  • 嘉瓦噶玛巴kyenno

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 geyang 2009-12-21 15:32
顶礼!
flicker 彩虹炫 | dad 2010-1-8 14:46
顶礼
flicker 彩虹炫 | 班玛才让散智 2010-1-31 14:41
噶玛吧千诺!皈依顶礼!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-24 05:06 , Processed in 0.039708 second(s), 18 queries .

返回顶部