博客西藏在最高处过一种生活

日志

宗萨仁波齐·《梦·旅人》·观后

已有 1508 次阅读2009-12-13 23:54 |系统分类:信仰

  • 周末看两部有关宗萨仁波齐的电影,有感,遂有此文。此文由:电影旁白+仁波齐开示+我的理解组成,希望和朋友们共享喜悦!
  • 宗萨仁波齐千诺!
  •  



1.

(宗萨仁波齐:)假设我们正在做梦,对的,就是现在!我走向你,然后你正在梦见我。

——背景是迷离的电子乐,在电影开头,衬着宗萨仁波齐的Jamyang(台译柔和声倒是很贴切),原人展示了佛教的核心,一种被宗萨仁波齐戏称为“迷信”和“狂热”以及“本拉登”的,关于实相皆出于自心的终极唯心真理。对于宗萨仁波齐,对于美丽的阿妮卡,原人是一个梦:“一串美丽的不可思议的故事”。

 

2.

事实上这次我的灵感,是来自日本的俳句诗集,你知道日本人是如何诠释这种,美之所以达到极致,正是因为它稍纵即逝,比如樱花盛开,它仅仅只有一,二个礼拜而已,然后就凋谢了,就是因为它如此短暂,才使得樱花的美,变得如此强烈极致啊。

——我怀念起创巴仁波齐当年也很喜欢日本的淡淡的俳句,结合谈起以前西藏surmang寺庙独特的佛教诗歌艺术,也那里面蕴含了多少至纯极简的美感啊!

 

3

很多时候,当你仅仅说出真相的时候,人们是无法了解的,剧本中的第二个故事,关于魔力,它必须是关于魔力的。

——为什么要拍旅行家与魔术师?我想仁波切给了一个迷离却一针见血的答案!

 

4

:仁波切,你快乐吗?

:呃,快乐的定义是什么呢?

:对你来说呢?

:对我?能够定义什么是快乐,那就是快乐。

:那什么是快乐呢?

:我不知道,所以很显然地,我可能不大快乐吧?你知道,你知道,在我们的人生中,往日的快乐,今天已经不复存在了,所以永远也不可能有什么进展的。

——我注意到仁波切一直非常非常喜欢说“I don’t know”,按照我的理解,这是一种境界,一种超脱了二元对立,言语无法形容的空性的自然流露,处在具体语境里面,那样自然流露的强大的空性会把你的心融化得干干净净~

 

5

      从大概六岁起,我就住在锡金国王的宫殿里,甚至不予许我下楼。不过,我必须说,我真的是个很野的孩子,有两次,我差点把那座王宫烧掉了。这次我回去,我看见自己很久很久以前,当我九、十,或十一岁时留下的抓痕,如同囚笼里的犯人,我真的在墙上抓挖过。十三岁时,我的根本上师顶果钦哲仁波切,告诉钦哲活佛府的管事,我不应该再有私人老师了,应该进佛学院。 
      
 多谢弗洛伊德,他关于童年经验如何影响我们一生的理论。想一想,到今天,我还是讨厌向任何人回报,或者不得不好好表现给某人看。这就是为什么我总是说,我真的无法看到自己结婚,然后向妻子报告去了那里,不是因为我会做见不得人的事,我甚至没有时间做坏事。但是,我不想回报,我为什么要回报?假如有人,或一群人,上师们,弟子们,或寺院,在期待我回报,我都不喜欢。这是一个参考点可能产生影响的个人实例。 
      
 直到最近,过去发生的一切对我来说都不是问题,有时,我还会取笑弗洛伊德。不过,几年前,为了我自己的信息,我去和心理医生交谈,听到了童年可能对我们产生的影响。读过弗洛伊德以后,我意识到,弗洛伊德当然是对的,即使我想不认同他,我还是不得不同意他的某些观点。所以,我在考虑进行心理治疗。不过,如果我一旦在藏族文化里提出这样的事,所有人的眉毛都会抬起来,要面子是很重要的,如果一位仁波切去看心理医生,这会被看成是很丢脸的,他们将非常不信任我。

——一如既往地真诚,一如既往地开放,承袭了伟大的vajrayana master的一贯传统。

 

6.

      其实,我想要告诉你们,有三个层次的虔诚心。第一种是白痴的虔诚心,愚笨的虔诚心,有神论的虔诚心,有些迷信畏惧神和地狱的虔诚心,因为这是部灵性的经典,也许你以这种方式对待它,是可以的。然后,就要去超越它而达到另一个层次的虔诚心 — 理智的虔诚心,不愚蠢的,科学性的虔诚心,基于推理的虔诚心,就好像二加二等于四那样,常识的虔诚心,就像如果你煮一颗蛋,它会被煮熟。理性的虔诚心是一种更高的虔诚心,将使你获益匪浅。接下来,你甚至将超越这种虔诚心 — 超越理性的虔诚心,超越科学的虔诚心,你了解到你的所谓的理性是如此的有限,和老鼠的智力在同一个层次上,然后,你就会看到无尽的显现。 
      
 所以,有非理性的虔诚心,理性的虔诚心和超越理性的虔诚心。当我们拥有超越理性的虔诚心时,《金刚经》对我们来说,就会更有道理。不过,直到那时,即便我们不知道这部经在讲什么,可是,我们还是赞叹它的珍贵,这已经够好了。

就这么多了。有人要求,想要排队来接受加持,不过,听了佛的话语已经是很好的加持了,一堆骨肉触摸另一堆骨肉式的加持不会比那更好。另外,我今天也觉得有点懶,肯定是因为天气。

——虔诚的几种境况,句句直抵心性本质;开示完了,如此幽默却不失风度。

 

7.

    我对佛陀本人的教诲,没有任何的怀疑,学完这一切以后,我对佛教教诲也没有任何怀疑,但的确,我对于自己的身份有所质疑,我质疑,我所拥有的头衔、我所代表的符号,那真的就是我想要的吗?那就是我应该做的吗?

有时候,曾经、现在,我确定未来也会有这样的时刻,我对这样的责任,感到十分的受挫,办学校是如此的困难,经常,我要不断地鼓励自己,提醒自己要对这些感到喜悦,因为有那么多的人能够因此接受教育,我心中百感交集。

有时候,我想过要放弃,为什么我不去一个僻静的地方,自己闭关修行呢?在山顶上盖个小屋,为何我不能转个方向,去拍电影就好,不要管这个了,但是在很多僧众里,有些很棒的喇嘛,真的很重视证悟,真的很重视佛教,富有慈悲心。当然,只要我看到这些和尚,我就觉得充满了信心,我会想起教导莘莘学子的可贵,这就是我想说的,我又再次感到有信心了。

——一直一直以来,我在钦哲会讯里面,不断看到仁波齐在办学校,翻译佛典,各处开示,忙着忙那,这么辛苦,当仁波齐说下了上面的话,我心里很不是滋味,同时庆幸自己的时代能有这样的文殊利师,我还有什么理由不去珍惜时间?

——我想起两位绛红色的老人,都在到处奔波,这一席话绝对是令人泪眼婆娑的。

 

8.

阿妮卡:有什么神秘的东西在召唤着你吗?您描述的每一个人,他们都要有自己的梦想和欲望,似乎渴望着某些东西?

仁波齐:不是么?我们不都是这样么?人是真的很复杂的(皱眉头地)

阿妮卡:那么我们怎么面对这种复杂性呢?

仁波齐:我们该干什么?作为一个佛教徒身份而言吗?

阿妮卡:两者都有!不论是你作为一个人或者身为一个佛教徒。

仁波齐:我个人啊……我不知道,以我个人来说。这也是我会成为佛教徒的原因(微笑地),身为佛教徒,你什么都不做,这是佛陀全部的教诲,你什么都别做,随它去,就是……什么都不做。

阿妮卡:那么你假如什么都不做,你为什么拍电影啊?

仁波齐:什么?(紧皱眉头,十分诧异地),那就是我作为人的那一面,想要去做的啊。

(两人同时微笑)

——Just do nothing——这就是2500年前的这个伟大智慧传统的最大的革命之处,这也是宇宙的真谛,就看你怎么理解了。

 

后记:信心一直在涨,现在什么时候看到钦哲仁波齐,我心里越来越欢喜,仁波齐的书也是百看不厌;听到钦哲仁波齐的柔和声,也感到越来越悦耳,百听不厌。顺着bigjo哥说的那么可爱的自拍,那么可爱的一句句“i don't know”“whatever”,什么时候仁波齐您会出现在我的梦里呢?我向您祈祷,祈祷,祈祷……

 

视频地址:http://www.56.com/u98/v_MzQ0MTM4MDc.html

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 糜烂的花 2009-12-18 12:02
从杰杰的博里跳来你这里,再从你这里跳到仁波切的视频里. 又返回给你留言. 仿似有很多话要说,可是我却无法将其如愿的表达. 那,请允许我先给你一个祝福的拥抱吧![emot]29[/emot][quote]以下为Gyatso的回复: 呵呵 杰杰大哥上次聊天时候提到了您 谢谢祝福 好文章我会继续分享的[/quote]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-20 05:05 , Processed in 0.048231 second(s), 18 queries .

返回顶部