博客西藏在最高处过一种生活

日志

湖泊,散落在高原上的珍珠

热度 3已有 736 次阅读2014-11-12 17:21 |个人分类:文学|系统分类:见闻

往事如烟回忆篇

湖泊 散落在高原上的珍珠

 

 

青藏高原深处的三江源地区,湖泊很多,最多的要数果洛州玛多县。素有“千湖之县”的美称。

到玉树经过玛多,在玛多的草原上,我看见了金光闪烁的湖泊。

在从玉树返程经过果洛时,面对茫茫无际的大草原,我想起了刚解放时一位藏族牧人说过的 “中国大吗,还是果洛大。”的话,的确是有点感想。那宽阔的草原就像是望不到边的海洋,让人目不接暇,可惜我是坐在车里,不然的话,就想躺在草地上,看看这辽阔的草原究竟给人一种怎样的惬意。

我在青海省的西部柴达木地区工作,以前也经常见到草原,那是祁连山下的天峻县,它没有这么宽阔,如今看见果洛的草原,才心底里感到佩服。

黄河的源头就在果洛大草原上,也就是在玛多县。在这样的宽阔草原上行走,眼望着车窗外的世界,有着云一样飘零的感觉。到了花石峡,看到了依山而建的乡镇,才在心里舒出一口长长淤气,原来我在多年前就听到过花石峡的名字,花石峡由于是交通要道,所以名气很大,到玉树是个中间站,人们常常在这里过夜,如今看到后心里释然,原来就是如此,两边是山,中间有一条常常的峡谷,乡镇就像是开在山坡上的一朵花,静静的,眼望着来去的车辆,想象着外面的世界。只可惜由于时间太紧张,我没有来得及转一转,详细看看它的原貌,就这样我们又继续前行,翻过了巴颜喀拉山,在山顶上看到了显目标注的牌子,海拔5266   ,这里就是黄河的源头。

停下车来,我看见在缓慢的山坡上细沙土里生长着高原花朵,据称为是高原上的牡丹,这是一位随行的藏医告诉我的,这花可以入药,性热,治疗高原风湿类的病,像这类植物虽不多,但是一丛丛的,非常珍贵。而生长着牧草的地方就没有这样高的花,在这里我看见了羊群,个高体大,一个个身上披着厚厚的羊毛,比其它地区的羊个体明显大,看见一条溪流缓慢地从山上流下来,那么俊秀,那么清辙,我蹲在地上,用双手捧起来喝了几口,泉水很甜,心里很是舒服,感觉很美,心想人能有几次来到这里,喝一喝清凉的黄河源头的水,那是一种奢侈,是一种天赐的甘露,难得一遇。

在野牛沟公路边饭馆里吃了一顿饭,饭味道很好,也很实惠,是湟源人开的,饭馆兼商店。从这里往北走就是大山深处的野牛沟,想当年是野牛成群,而如今附近已没有了野牛,但野牛沟的名字让人欣然,很有自然的味道,也很吊人的胃口,要是旅游专门看一看野牛群那是多么让人欣慰的事情。

然后继续东行,终于到了玛多,一路上湖泊闪耀,像繁星点点,镶嵌在大地上的一颗颗明珠璀璨夺目。最著名的就是星宿海,扎陵湖,鄂陵湖。

于是,我想湖泊啊,是上天撒落在大地上的一颗颗珍珠,是赏赐给那些厮守高原的牧人,在这蓝天碧湖中间生活多么令人向往啊,只是这里海拔4000以上,除非牧人一般人很难生活。

就在星星海旁边,我们见到了前来迎接我们的玛多县委书记葛庆敏,如今调到西藏阿里地区。他原来就是海西人,在兲峻、德令哈市、州上当过领导,手捧着藏家人特有的哈达在路上迎接我们。见到我们非常高兴,于是就一起到了玛多县,中午做了接待,吃上了黄河里的鲤鱼,在他的提议下,我们又到玛多著名的两大弟妹湖扎陵湖和鄂陵湖,一睹玛多“千湖之县”的风采。

扎陵湖和鄂陵湖紧紧相连,是高原淡水湖,湖中鱼类禁止捕捞,据介绍湖中有七八斤的大鱼,湖中鸥鸟翩翩翱翔,波浪点点,云湖相连,呈现出一片湛蓝平静的湖面,由于牧人到遥远的夏季放牧,湖边也没有羊群,也没有帐房,一片寂静,站在湖边微风吹来,感受到高原疾风的强劲。

在扎陵湖边,有一座石经院,石头层层落落,有十几排,上面挂买了经幡、哈达,前面还有白塔,是一处宗教圣地,静穆而苍凉,是多少年来信教群众在一片片青石上雕刻出来的,心里产生十分敬仰。

在它的南边一条山路直达山顶,在山顶上修建一处一只硕大的牛头雕像,上面写着“黄河源头”的字样,还有拉在,绑满了经幡,有一个石台上插满了箭,说是山下的玛多草原是当年格萨尔赛马射箭的地方,玛多县的意思也是这样,也有人说是湖泊众多的意思。

这里真是格萨尔的地方,是昔日英雄辈出的宝地,站在山顶,四面观望,湖光闪耀,犹如天上的星星,四周宽阔无际,我想牧人们是怎样生活在这一片区域,何况过去是没有车,只有马匹,在这样的草原上行走,那是难以想象的。

据介绍,如今玛多县的湖越来越多,也许是雪山冰雪融化的原因,也许是三江源环境保护的缘故,玛多县境内的湖泊增多,呈现出千姿百态的景象,让玛多人骄傲不已,真正拥有了“千湖之县”的美誉。

 

 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 朗卡拉姆 2014-11-12 20:53
  
回复 丹正嘉的blog 2014-11-13 10:58
欣赏。
回复 西藏老人 2014-11-16 03:16
欣赏。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-18 17:38 , Processed in 0.041159 second(s), 18 queries .

返回顶部