博客西藏在最高处过一种生活

日志

沉淀的不仅仅是记忆

热度 2已有 1098 次阅读2013-9-25 11:40 |个人分类:文学|系统分类:见闻| 人的一生

沉淀的不仅仅是记忆(后记)

  

 一个人的一生真正值得忆念的东西并不多,大多数时间都是在碌碌无为而过,也没有留下一点记忆,在这值得忆念的东西中,有的东西是终生难忘,玉树援建的经历是我一生中最值得回味和深思的一件事情。

我常常在想,一个人的价值,但总是很多时候肯定——否定——再肯定,就这样不断的转换,由于人站立的角度不同,也就得出不同的答案,只有让时间的河流来印证哪一个正确。

201111月,州委决定派我到玉树援建,我在兴奋之余,肩头有一副沉甸甸的担子,干不好咋办?但是又一想,宣传工作是我的强项,文字工作上难不倒我,关键是身体行不行。但是,又一想这是政治任务,只能服从,于是心里暗暗决心以百倍的努力去完成,否则,无脸回来。

我终于走进了玉树,走进了这片苍茫的雪域高原。

时间在一天天过去,援建工程也在逐渐推进,从最初纸上的规划落实到地面上,我也跟着指挥部的领导和工程技术人员一天到晚往 工地跑,那风雨里发生在工地上的事情,历历在目,有时候为了工程进度,指挥部领导骂老板进度太慢,而老板寻不着人,有时候一批民工进来后,干不了几天又走了,给多少钱都不干。因为一个是气候不适,头痛胸闷,浑身无力,吃不下饭,睡不好觉,即使能留下来的,也还要让他慢慢干,盯着点,别出事,一出事老板别说挣钱,就等着赔钱吧。有时候材料进不来,民工老板干着急。而指挥部这边是硬任务,每一个工程都有时间节点,到了2012年,省前线指挥部要求所有工程到十月份基本完成。

这无疑是一个死命令,每个人都在紧张中度过,最后几乎是24小时轮流作战,完不成怎么给党和人民交待,直到一个个工程按时交工,才算是喘了一口气。

    在海拔4200米高原上干工程,运距长,建材费用高,而且人工工资高,工程造价大都每平米2200——2600元之间,跟海西德令哈的造价差不多,在这种情况下做好每一项工程的确不容易。

援建工作虽然辛苦,也给予了我很多了解治多及玉树州有关风情的机会,在心灵上带来了一些愉悦,虽然我也不是有名的作家,写文章局限性很大,但是我尽自己的能力写出来我的所见所闻,自己的感想也是一份慰藉,作为一个文人只能这样,再能干什么呢?除了尽力做好宣传工作而外,常常激励自己完成援建玉树这一本书,权作是一份纪念吧。

在援建的很多时间里,我就在办公室——工地——门口——宿舍之间来回走,而且每天看着在院墙边休闲的老人,感到非常亲切。我把指挥部发给我的水果给了当地牧民多杰家,他的妻子又把当年晒的曲拉给我爱人带回去,还有一个当地牧民多杰才让找我三次,到他们家吃个饭,最后到了他们家里其乐融融,把我当成自己的亲戚,这样的情景让我非常感动。傍晚的时候,我常常一个人漫步在自强大道上,心里默默地想着这里曾发生的一切以及正在发生的变化。

三年风雨,真情援建。我们在这海拔4200米的高原上默默地奋斗着,每个人都按照自己的分工做工作,忙个不停,每天脸上都有各种表情,每个人都有各自的心事,但是目标是一致的,那就是:“大干三年,超越二十年,保质保量地按时完成援建任务,给玉树和海西人民交一个满意的答卷。”

时间让我们在援建中一天天度过,其中有苦也有乐。

假如我们再过十年,退休后,回忆一生,那将是多么的欣慰,人生几何,能有几次这样的大事,玉树援建将载入史册,历史将永远记住这一天的。

多少援建干部的真情驻守,也促成了灾区人民的梦想变成了现实,住进宽敞明亮新建的房屋里,谁不感谢党,感谢援建单位,说句心里话,大家都在拥有一个梦想,那就是——过上幸福美满的日子。

    在玉树,我就是这样一个人,有时候自己想着干一点大的事情,比如说,拍个专题片,海西原来有好多专题片的解说词都是我写的,援建指挥部有摄像机,有车辆,条件是有的,但是由于气候原因,力不从心,总是各种想法自生自灭,产生不了很大的激情,没有持久的耐力,在这种情况下投身于写报告文学当中。

在玉树,我上网与网友们交往的话题,就是玉树援建,他们从我的文字中也领略了其中的一些境况,不少网友祝福我要保证身体,这时候我每每感动,尤其是一个网友知道我患痛风后,就经常询问病情,经常关照我注意身体,这使我非常感动,千里之外,虽未曾谋面,但一片真情,温暖人心。

就这样,在玉树好多夜晚就有网友们的陪伴,自己做在电脑前一点一滴地度过寂寞的时光。

2012年的冬休,一个人关在柴达木宾馆里精心创作,当时颈椎增生疼的我脑子晕乎乎的,但是没有办法,时间紧,任务重,不拿出自己的作品那就对不起关心我的领导、朋友,无疑中在治多白呆了三年。

这时候,我的长篇小说《百年祈祷》获得青海省《五个一工程奖》,给了我极大的鼓励,使我的文学创作取得了重大成就,迈上了一个新的台阶,也成就了我一生的夙愿。

我决定一定要写好玉树援建这本书,写出真正能体现自己水平,又能反映海西援建情况,讴歌时代精神的文学作品。我这样想着,也就这样写着,不知道自己路走的好不好,作品反映的是否真实感人,只有读者是最公正的。赞誉也罢,批评也好,都是对我的鼓励和鞭策。

 

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 西藏老人 2013-10-7 07:32
千真万确:沉淀的不仅仅是记忆!
回复 gzx0886 2013-10-19 13:30
西藏老人: 千真万确:沉淀的不仅仅是记忆!
这是我新出版的报告文学《在玉树援建的日子里》的后记,有很多话要说,成为一种忆念!
回复 那萨 2013-11-25 08:44
  
回复 gzx0886 2014-1-4 17:25
欢迎光临!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-26 23:32 , Processed in 0.036584 second(s), 18 queries .

返回顶部