博客西藏在最高处过一种生活

日志

论鲁迅先生的拿来主义

已有 487 次阅读2009-5-11 14:12 |系统分类:文学

       前不久,跟几位朋友闲侃,其中一位激昂陈词,引发了一场有趣的论战。有关这位朋友的陈词,我也不妨拿来一用。“我们好比是在吃人家嚼剩的泡泡糖。”(指文化方面)                                                            

      在我看来,有这种感受的人也并不奇怪,用鲁迅先生的话说“ 这正是因为那是送来的,而不是拿来的缘故。所以,我们要运用脑髓,放出眼光自己来拿!”

       就说那块泡泡糖吧,不管三七二十一,拿来就放在嘴里的人,是傻瓜;一看是人家吃剩下的,便怒发冲冠、恶语相加的是莽夫;但是,当着人家的面随手弃之 ,恐伤了他老人家的面子,怎么办呢?不如用刺眼的有色纸包裹一下,束之高阁,也好起到警示作用,既成全了人家的面子,又顾全了自己的利益。                     

       若干年来,我们忽略了“礼尚往来”的仪礼,自己的倒是让人拿走了不少,送出去的同时,却独独忘了大胆的拿来。鱼翅尽管有点腥,只要对身体有益,不妨拿来吃一点下去。

      “拿来”,就是把有利于民族的东西大胆拿回来!任何优秀的文化是不分民族,可以 跨越国界的。汉文化要拿来,欧美的文化更要拿来,只是套用一句汉族人的口语“别忘了自己的老祖宗!”      

       说到自己的根,我忍不住又要提犹太人了,这是一个何等顽强、优秀的民族。我一再强调这个民族伟大,那是因为他们怀揣一本《塔木德经》,加之善于、敢于将世界优秀文化拿来,在颠沛流离两千多年后,最终成就了这个民族。

       我们要学习犹太人的民族精神,敢于拿来,善于利用,民族才有望更好、更快的发展起来。

                                                                                    

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 彩虹炫 | 34hao 2009-5-30 21:26
我赞同,对于任何民族来说,吸收、借鉴其他民族的优秀的东西,把有利于民族的东西大胆拿回来,发展自己的民族。[quote]以下为草根的回复: 感谢您的支持![/quote]
回复 WANMACAO 2009-9-21 09:04
取长补短[emot]24[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-12-2 11:34 , Processed in 0.020952 second(s), 18 queries .

返回顶部