博客西藏在最高处过一种生活

日志

思念的季节

热度 1已有 137 次阅读2020-10-19 09:49 |个人分类:散文|系统分类:文学

     ◎思念的季节◎

                          文/羚城妩姆

        当南山的丛林繁花似锦,东西北的山丘披上了金装,大地换上彩妆时,羚城油画般的秋天就开始悄悄的收尾了。带给人们很多的遐想、憧憬和希望,也触碰到了更多的思念。

         在羚城,秋天是相聚的季节,是感恩的季节,更是思念的季节。世世代代生活在羚城的族人,秋收后有一个古老的传统,就是每到秋收的季节,主妇们就会将准备入仓的青稞留上几百斤,簸净里面的杂草、小石子和土,晒干后再炒熟,磨成糌粑面,等村里所有的人农忙结束后,供斋饭祭已故的亲人。家有亲人离去的,后辈有条件,就会在每年的秋收后供斋饭,有供两三年的、三四年的、甚至有五六年的。

       供斋饭的那天,主人家会请上亲朋好友和村里所有的人到家里吃斋饭念经。那时,主人家会给每一位村里的人,分上一些供品,有新鲜的糌粑、酥油、锅盔和油馍,还能吃到更美味的斋饭。老人们会不住的口念六字真言,而孩子们乐开了花。

       那天的清晨,除了犬声、鸟声和孩子们戏耍得声音外,就是喇嘛地咏经声和妇女们吟诵时悠扬而深沉的六字真言地合​声,每到这个季节,那声调不一的三种吟诵,总会萦绕在我的耳边,那悠长的声调,让经历过分离的人,从回忆中检点一些往事,并把爱和思念的泪水悄悄地藏进心里。

          带着对亲人的思念,带着对丰收的感恩,用六字真言为亲人寄去深深的思语,随着飘扬的经幡和冉冉升起的桑烟,寄情于极乐世界的故人,并感谢前世积来的善缘,感谢亲人留下的财富,让今生的自己,衣食无忧、安居乐业。并祈愿来年……众生平安!

         深秋,我们有太多的思念寄予远方的故人,也有太多的希望要寄予远方的自己。在这思念的季节里,愿我们善良与世,不枉费匆匆走过的人生。愿每一个憧憬和希望,在你的善良里实现。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 嘎玛绕松 2020-10-28 18:38
思念是让人惆怅又感伤的唯美·······

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-28 04:08 , Processed in 0.019470 second(s), 18 queries .

返回顶部