日志

◎给众生一点爱◎

热度 1已有 396 次阅读2020-2-10 10:18 |系统分类:环保

 ◎给众生一点爱◎

      疫情期间写了一首诗《代价》,只是在朋友圈和几个文学群里发了一下,没想到带来了好多异议,赞的、骂的、批评的都有,在这里先真心的谢谢大家的阅读和评论。

       认识一位诗人老师曾说​过:“一本书、一篇文章、一首诗发出后有异议就对了,有异议就说明有人在思考,有人在找问题,也有人可能在想好问题了。没有异议的作品就像我们吃的家常便饭一样,能吃饱,却没有新鲜感”。是的,这些天我自己也在反思,反思诗带来的异议和问题,反思后又想动动笔写点什么,写点什么呢?就从我的这首诗中的异议说起吧!

        有人说我把蝙蝠妖魔化了;有人说蝙蝠没有错,它们没有惹祸,惹祸上身的是人类自己;也有人说潘多拉魔盒已打开;还有人说这是人类自造孽等等。我把蝙蝠妖化也好,蝙蝠把人类妖化也罢,所谓的妖有可能是老鼠、猫头鹰、病毒……更有可能是人类。疫情期间写出来的作品,不一定写的只是蝙蝠,蝙蝠是带毒的生物,也有很多很多和蝙蝠一样的物体被人类残害过,而自认为高尚的人类连带毒的物种都敢吃,还能放过那些没有任何攻击性的生物吗?站在生物链最高层的人类,其实在底层的生物眼里就是无恶不作的魔鬼。

        大千世界,无奇不有,自认为文明的人类,总把自己当成是主宰万物的巨人。早在几百或是上千年前,先民就有记载蝙蝠身具百毒的事实。可是,文明的人类思维意识是退化了吗?还是说都有一身百毒不侵的肉身,怎么什么都要吃呢?张开那张臭嘴后,除了屎尿什么都往里塞。如果有一天,某人说:“屎尿可以美容,可以健身,吃了可以长生不老”你相信会有人吃吗?反正我是相信有人吃的,因为现在的人有什么不敢吃的?万年的进化,千年的磨炼,文明没有改变最初的野蛮和无知,而是改变了最初的善良。

       大自然的力量是无可估量的,她每一次小小的举动可以改变人类,让人类在恐慌、无措、无助、无奈、无望中死别。而后明白点什么,有点改变,有点向善的改变,善待众生,也善待自己,于是众生也善待人类。可是祥和能持续多久?

       有人说:“我们现在拥有的一切都是我们自己争取来的”。是吗?真的是自己争取的?如果没有老祖宗像爱护自己的身体一样爱护寸土寸草,你还能用什么来争取?他们留给我们的财富,让我们在几十年里挥霍的如此苍白无力。地球已经伤痕累累,千疮百孔的她已经开始告诫人类了,她微弱的呼吸还在支撑仅有的一点希望,谁都不知道下一刻又是什么样的灾难,而我们又给后入留下了什么?如果近几年来政府不出台生态环境保护的政策,给生态一个有力的帮助。那么,什么地震、火山、海啸、冠状病毒都是自然的小打小闹,而真正的灾难就是毁灭。人类也只能在今生的罪恶中成为来生的异类。蓝天白云只是前世的梦境,而今生的希望中有没有大海、草原和巍峨的珠穆朗玛?

      在人生的路上,你的世界你可以做主,可在众生面前我们谁都做不了主,任何物种没有统治宇宙的权力。你可以不相信迷信,也可以不相信科学,但在大自然和众生面前你不得不信,因为大自然已经开始让人类为一次次的破坏付出惨重的代价。即使我们战胜了一切灾难,可伤痛谁能抹去?

       在GTP迅速发展的当今,我们能不能让善良和经济同步超越,用爱来解读这个世界。当老祖宗的预言一个个灵验的时候,科学只是一个揭秘的钥匙,行为才是最可怕的毒药。不要让万物的灵性变成摧毁人类的武器。人类需要和平,众生也如此,不要把整个宇宙归功于人类。天有一方,各所其能,我们谁也离不开谁的,所以,谁也别想有什么侥幸来摧毁和平真正的意义。把爱和善良分给众生一点点,世界才会有真正的和平和昌盛。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 班玛丹增 2020-2-13 17:14
阅读!现今的时代,特定的经济、文化大背景决定着人们的思想和行为,从精神的层面,更需要一种信仰去支撑民众的精神世界,众人,有时会是无知的,但也会是无辜的,我们自己不也一样吗?我们的身上不也一样深深的留下着时代的烙印,您认为呢?至于野生动物,这次疫情过后,我想再不会有人敢吃吧。说的不对之处,请予海涵,谢谢!
回复 WANMACAO 2020-2-17 21:25
班玛丹增: 阅读!现今的时代,特定的经济、文化大背景决定着人们的思想和行为,从精神的层面,更需要一种信仰去支撑民众的精神世界,众人,有时会是无知的,但也会是无辜的 ...
谢谢来访。有观点就有学。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-1 02:25 , Processed in 0.023113 second(s), 17 queries .

返回顶部